Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 20

шрила нитйананда райа

мара кхайа према дейа йатхайа татхайа чакрапани

гаурахари сетха карила шасана

ваишнава-видвеши табе хайла дамана

ваишнава надекхийа- не имея должного представления о том, каким должен быть вайшнав; бале - говорят; ваишнава нишкрийа - вайшнав должен быть бездеятельным; ваишнава - истинный вайшнав; прабхура - Господу; севайа - в служении; садаи - всегда; сакрийа-занят, пранахина- лишен ный жизни; каништха- преданный - неофит; сеи - такой человек; сева - служение; нахи каре - не совершает; пратиштхара таре- из-за желания славы; тхаке- остается; нирджанера - в уединенном; гхаре - месте; ваишнава-пранамйа - тот, перед кем должны падать в поклоне все преданные; Жрйла нйтйананда райа- Шри Нитьянанда Прабху; мара кхайа терпит побои; према - любовь к Богу; дейа - раздает; йатхайа татхайа - повсюду; чакра-пани - с чакрой в руке; гаурахари - Господь Чайтанья; сетха - там; карила шасана - покарал; ваишнава-видвеши - те, кто испытывает ненависть к преданным; табе - тогда; хайла дамана - были побеждены.

ПЕРЕВОД

Те, кто никогда не встречал истинного вайшнава, чистого преданного Верховного Господа, утверждают, будто вайшнавы бездеятельны, то есть избегают обычной деятельности. Такие представления полностью ошибочны, ибо вайшнавы постоянно заняты разнообразной деятельностью в преданном служении, стремясь доставить удовольствие Верховной Личности Бога.

В действительности, если кого-то и можно упрекнуть, что он бездеятелен, так это преданного-неофита (каништху). Вместо того чтобы служить Господу, неофит жаждет славы великого святого и потому уединяется от всех и воспевает святые имена Господа в своей собственной, неавторитетной манере.

Но возьмите, к примеру, Господа Шри Нитьянанду Прабху, которому поклоняются все вайшнавы. Люди, которым проповедовал Господь Нитьянанда, однажды избили Его. Однако, радея о спасении всех падших душ, Он не прекратил проповедовать чистую любовь к Кришне (прему).

Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху встал на защиту Господа Нитьянанды. Держа в руке Сударшана-чакру, Он готов был покарать обидчиков Своего преданного. Это показывает, что по воле Господа Чайтаньи враги вайшнавов будут неизменно терпеть поражение.

КОММЕНТАРИЙ

Те, кто имеет лишь поверхностное представление о преданном служении, ошибочно полагают, что. вступая на духовный путь, нужно отказаться от всякой деятельности. А поскольку все в этом мире трудятся не покладая рук, получается, что новоиспеченный вайшнав пытается убежать от трудностей жизни. Однако это не так. Вайшнавы постоянно заняты деятельностью в служении Господу. • Однажды Шри Маяпур Чандродая Мандир - международный

центр нашего Общества, расположенный в Западной Бенга- лии, - посетил высокопоставленный правительственный чиновник. Больше всего его поразило, что в этом центре кипит жизнь. Каждый чем-то занят, потому что преданные Кришны не склонны к праздному времяпрепровождению. Одно из двадцати шести качеств возвышенного преданного, упомянутых в «Чайтанья- чаритамрите», - это постоянная активность. Преданный всё время выполняет для Кришны какое-нибудь служение.

Представления о том, будто преданные бездеятельны, совершенно безосновательны. Преданные в высшей степени активны. Обычно человека заставляет работать голод, желание достичь определенного положения или иные материальные мо-тивы. Тот, кто решил стать премьер-министром или президентом, изо всех сил старается достичь этой цели. А когда человек получает заветный пост или, наоборот, когда его надежды получить этот пост терпят крах, он перестает прилагать усилия, поскольку его цель была краткосрочной. Что же касается чистого преданного, то он трудится для Кришны беспрестанно. Им движет любовь к Кришне, и вся его деятельность зависит лишь от желания Кришны. Преданный продолжает свое служение, независимо от того, принесет ли оно немедленные материальные плоды. Материалисты работают в надежде отдохнуть на пенсии, но служение преданного не прекращается никогда. Оно продолжается даже после смерти его материального тела.

Неофиты, не ведающие о подлинной природе преданного служения, иногда принимают показное отречение от мира и пытаются совершать преданное служение в уединении. Однако это не имеет ничего общего с истинным преданным служением. Такое вынужденное бездействие ради завоевания дешевой популярности - это просто обман. Неискушенную публику такое «отречение», может, и впечатлит, однако оно не имеет никакого отношения к истинной любви к Богу. Что толку в преклонении миллионов людей, ничего не смыслящих в преданном служении? Лучше стремиться доставить удовольствие Кришне, ибо только Он способен потушить пожар страданий в нашем сердце.

Мы должны проникнуться настроением Нитьянанды Прабху, который спас Джагая и Мадхая несмотря на то, что те нашли на Него. Даже их нападение не отбило у Нитьянанды Прабху желания даровать им милость Кришны. Господь Чайтанья не прощает оскорблений вайшнавов. Поэтому Он лично явился с Сударшана-чакрой в руке, чтобы покарать этих негодяев. Поняв, что произошло, Джагай и Мадхай пришли в чувство и взмолились о прощении. Так по милости Гауры и Нитая они стали вайшнавами.

Мы не можем подражать Нитьянанде Прабху, но должны с решимостью следовать по Его стопам, помогая погрязшим в материальных привязанностях людям вернуться в лоно сознания Кришны. Мы должны дать им возможность услышать послание Чайтаньи Махапрабху и наставления «Шримад-Бхагаватам». Тогда сердца людей очистятся от скверны.

нашта-прайшв абхадрешу

нитйам бхагавата-севайа

бхагаватй уттама-шлоке

бхактир бхавати наиштхики

«Благодаря регулярному посещению лекций по «Бхага- ватам» и служению чистому преданному всё, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым»

(Шримад-Бхагаватам, 1.2.18).

Действуя с решимостью, как описано выше, преданный поднимается с

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18