Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 17

учеником Господа Кришны.

КОММЕНТАРИЙ

Хотя и Дурьодхана, и Арджуна сражались на одном и том же поле битвы Курукшетра, первый был движим своекорыстием, а второй сражался ради Кришны. В предыдущем стихе объясняется, почему так происходило. Кришна учит всех на примере Своих преданных:

бхактадваре дживе шикша дибена шри хари

тахара сахайа хайла `партха` намадхари

Кришна намеренно вверг Арджуну в иллюзию, чтобы поведать «Бхагавад-гиту» и таким образом помочь Арджуне обрести просветление. Арджуна, держась за свои материальные привязанности, рассуждал так: «Почему я должен убивать своих

друзей и родственников? Что я получу взамен? Сделает ли это меня счастливым? Лучше стать нищим, чем ради обретения царства убивать родственников». Арджуна думал, что царство, доставшееся ему ценой гибели многочисленных друзей и родственников, не принесет никакой радости. Единственной альтернативой этому было самому потерпеть поражение в битве. И тот, и другой исход не сулил Арджуне счастья, поэтому он решил вообще отказаться от сражения. Но Кришна, увидев материалистичное сознание Арджуны, милостиво просветил его, поведав «Бхагавад-гиту».

Телесные представления о жизни - это самая основа современного мира. Отождествление себя с телом подчас даже превозносится как великая добродетель. Кришна отчитал Арджуну за чрезмерную привязанность и побудил его выполнять свой долг - сражаться во имя принципов религии. Нам же с самого детства прививают телесное самоотождествление. Оно внушается людям настолько навязчиво, что редко какая религия способна дать подлинное духовное знание своим последователям. Даже религии основываются на телесных представлениях о жизни. Между тем, тело обречено на неминуемую гибель. «Ибо прах ты, и в прах возвратишься». Но, несмотря на эту очевидную истину, всё внимание уделяется только телу. Какую бы сферу жизни мы ни взяли - социологию, религию или политику - в центре внимания находится одно лишь тело. Даже когда люди вспоминают о душе - дальше пустых слов дело не идет. Таково плачевное положение дел в современном обществе.

Кришна отчитал Арджуну за то, что тот, пребывая в иллюзии, отождествлял себя с телом. Однако современные родители, учителя и правители предпочитают и дальше держать людей в иллюзии. Эти так называемые наставники не обладают глубокими познаниями в данной сфере, поскольку их самих так воспитали их же собственные родители. Из этого можно сделать вывод, что единственная надежда для человечества - принять наставления Кришны, как это сделал Арджуна. Люди всего мира должны последовать его примеру, и это сделает их по-настоящему счастливыми.

То же самое проповедовал Господь Чайтшья Махапрабху. Однажды в Южной Индии Он повстречал брахмана по имени Курма. Тот был несчастлив в семейной жизни и потому изъявил желание бросить семью и присоединиться к Госгоду Чайтанье. Но Господь Чайтанья остановил его: «Никогда болыге не говори так! Лучше оставайся дома и беспрестанно повторяй Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Проповедуй своим друзьям и родственникам и учи воспеванию святого имени». Господь Чайтанья также сказал: йаре декха, таре каха `кршна`-упадеша -«Кого бы ты ни встретил, просто передавай ему наставления Кришны и рассказывай повествования о Нем» (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 7.127-128). Необходимо проповедовать кришна-упадешу.: учение Кришны. Только это может рассеять любую иллюзию. Упадеша - это «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам». Движение сознания Кришны основано на передаче людям непогрешимого учения Кришны. Каждый, подобно Арджуне, должен принять духовного учителя и изучить под его руководством «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». Тогда послание Кришны станет понятным, и так современные люди обретут подлинное счастье.

Текст 15

шишйа хаийа каре йеи гйтар шравана

гхучибе аджнана ара самсара-бандхана

самсара гхучила кинту бахйа-нйаси найа

гитар татпарйе грхи эру па буджхайа

`каришйе вачанам тава`сеи мантра-сиддхи

атаэва йуддхе танра ха`ла йашоврддхи

ваишнава нириха саба мала джапа каре

э кон ваишнава арджуна самсара-бхитаре

шишйа хаийа - принявший положение ученика, покорный; каре - совершает; йеи - кто; гйтёр - «Бхагавад-гиты»; шравана- слушание; гхучибе - освободится от; аджнёна - невежества; ара - и; самсара- бандхана- материального рабства; самсара-от материального мира; гхучила - освободился; кинту - но; бахйа-нйасй - тот, кто отрекся от внешней деятельности; найа - не является; гйтар - «Бхагавад-гиты»; татпарйе - соответствующий сути; грхй - семьянин; эрупа - таким образом; буджхайа - понимает; каришйе вачанам тава - я буду дей-ствовать так, как Ты велишь; сеи-это; мантра-сиддхи-самая совер-шенная из всех мантр; атаэва - поэтому; йуддхе - в битве; танра-его; хала-было; йашоврддхи- преумножение славы; ваишнава-вайшна- вы; нирйха - умиротворенные; саба - все; мала - на четках; джапа джапу;каре- читают, э- это, кон- какого рода; ваишнава-преданный; арджуна- Арджуна; самсара-бхитаре- в этом материальном мире.

ПЕРЕВОД

Любой ученик, с покорностью и верой слушающий наставления священной «Бхагавад-гиты» из уст истинного духовного учителя, несомненно, избавится от невежества и вырвется из череды рождений и смертей в материальном мире.

Освобождения из материального рабава нельзя достичь одним лишь отречением от мира и принятием санньясы. В «Бхагавад-гите» сказано, что даже грихастха, или семьянин, может сделать свою жизнь совершенной, если будет с верой следовать наставлениям Господа Кришны.

Мантра «Бхагавад-гиты», в которой описан секрет обретения совершенства - это слова Арджуны, обращенные к Верховному Господу Кришне: «Я буду действовать так, как Ты велишь». Вот почему на поле битвы Курукшетра Арджуна одержал громкую победу и преумножил свою славу.

Если бы единственным

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15