Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 15

Кришной, Верховной Личностью Бога. Выполняя указания Кришны или Его представителя, истинного духовного учителя, мы никогда не запутаемся в последствиях своей деятельности.

«Сражаясь на Курукшетре Арджуна, по сути дела, ни с кем не сражался: он просто исполнял приказ Кришны, действуя в сознании Кришны. Такой человек никогда не запутывается в последствиях своей деятельности»

(Бхагавад-гита, 5.7, комментарий).

Каждый, кто пытается выжить в суровой борьбе за существование, должен понять свое вечное положение слуги Кришны, Верховной Личности Бога. И нужно не просто понять, но и применить это знание на практике. Действовать в таком сознании - означает обрести освобождение, положив конец череде рождений и смертей.

майи сарвани кармани

саннйасйадхйатма - четаса

нирашир нирмано бхутва

йудхйасва вигата-джварах

«Поэтому, о Арджуна, посвяти Мне все свои действия и познай Меня до конца. Отбрось стремление к личной выгоде и, отказавшись от всяких собственнических

притязаний, стряхни с себя апатию и сражайся!»

(Бхагавад-гита, 3.30).

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет:

«Господь говорит, что каждый должен полностью развить в себе сознание Кришны и исполнять свой долг так, как будто он находится на воинской службе. Выполнить это указание не так-то просто, но тем не менее мы должны действовать, во всём полагаясь на Кришну, ибо таково истинное предназначение живого существа. Живое существо не может обрести счастье независимо от Верховного Господа, не взаимодействуя с Ним, ибо по своей природе оно всегда подвластно Господу и должно исполнять Его желания».

Его Божественная Милость Бхактиведанта Свами Пра-бхупада обращается не только к непреданным, погрязшим в ма-териальном рабстве, но и к преданным Кришны. Преданный Кришны не должен отказываться от практических дел в преданном служении. Напротив, ему надлежит всегда быть занятым в сознании Кришны, выполняя практическое служение. Руководствуясь наставлениями духовного учителя, преданный даже самую зауряд-ную работу выполняет, уповая на Господа. Это и есть йога Высшей Личности.

Хотя не каждый способен постоянно держать ум сосре-доточенным на Кришне, Верховной Личности Бога, в наш век это стало легко по милости Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, который познакомил мир с повторением маха-мантры: Харе Кришна, Харе Кришна. Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Непрестанное повторение маха- мантры Харе Кришна облегчает жизнь в материальном мире и

позволяет помнить о своих вечных взаимоотношениях с Господом Кришной.

Шрила Прабхупада поселился во Вриндаване, священной обители Кришны, для того чтобы вручить себя Господу, следуя практике сознания Кришны. Позднее Его Божественная Милость стал учить, как в любом уголке мира можно достичь такого же духовного блага с помощью повторения маха-мантры Харе Кришна: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Текст 11

наме-матра махадхйра, сакале ашанта

бхукти-мукти-сидхикамйра индрийа аданта

аданта индрийа нахе йогабале ваша

ката муни йоги саба хайечхе виваша

хршикеша-сева вина хршйка-дамана

карамера пхера саба бхунджайа шамана

йогете индрийа-самйама кабху нахи хайа

агама-пуране таха бхури бхури кайа

наме-матра - только называются; махадхйра - знаменитые благодаря своей умиротворенности и мудрости; сакале - все; ашанта - беспокойные, неудовлетворенные; бхукти-мукти- сидхикамйра - тех, кто жаждет наслаждений, освобождения от материальных страданий или обретения мистических сил; индрийа - чувства; аданта - необузданные, непокорные; аданта индрийа - неконтролируемые чувства; нахе - не; йога-бале - благодаря занятиям аштанга-йогой; ваша - подчиненные; ката- многие; муни- мудрецы; йогй- йоги; саба- все; хайечхе -стали; виваша - беспомощные; хршйкеша - Господу, повелителю чувств; сева - служения; вина - без; хршйка - чувствами; дама-на- владение; карамера- деятельности; пхера- причина или начало; саба- все; бхунджайа - пожинают; шамана- смерть; йогете - благодаря занятиям йогой; индрийа-самйама - обуздание

чувств; кабху нахи хайа - не наступает никсгда; агама-пуране - в Ведах и Пуранах; таха - это; бхури бхури - много раз; кайа - сказано.

ПЕРЕВОД

Вряд ли можно назвать по-настоящему великими и мудрыми тех, кто стремится к материальным наслаждениям, освобождению от рождения и смерти или развитию мистических сил, которыми обладают йоги. Такие люди никогда не обретут покой и умиротворение, поскольку не способны совладать с чувствами и умом.

Необузданные чувства невозможно держать в повино-вении просто с помощью занятий мистической йогой. Сколько великих святых и йогов пало жертвой своих возбужденных чувств! Попытки усмирить чувства без вовлечения их в служение Верховному Господу Хришикеше, который является повелителем чувств, всего лишь приводят на путь кармической деятельности. Таким образом, введенные в заблуждение души, несмотря на все свои старания, оказываются в замкнутом круге рождений и смертей.

Одних занятий йогой и медитацией, без вовлечения себя в преданное служение, недостаточно, чтобы подчинить себе материальные чувства. Ведическая литература, включая Пураны, не раз подтверждает это.

Текст 12

йогйра асане васечхила вишвамитра

джанма дила Шакунтала сундарй павитра

эмбхаве йогабхрашта джнанйра ки катха

карми саба мрдха-джана вйатхита сарватха

кршна йаре крпа кари` упадеша дена

тини та арджуна-сама бхагйавана хана

апанар сукха-лаги йеба йуддха каре

дурйодханер мато се савамшете маре

йогйра - предназначенном для йога; асане - на сиденье; васечхила - сидел; вишвамитра - Вишвамитра; джанма дила - дал жизнь; шакунтала - Шакунтале; сундарй павитра - прекрасной и безгрешной; эибхаве - таким образом; йогабхрашта - как йог совершил падение; джйанйра - о гьяни; ки катха - что говорить; кармй саба- все, кто занят регламентированной деятельностью ради чувственного удовольствия; мудха-джана - глупцы; вйа-тхита

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13