Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 9

замешательства и страх вызваны майей, иллюзией. Поэтому разумный человек должен непоколебимо служить Господу под руководством истинного духовного учителя. Гуру - сама жизнь для ученика и объект беспримесного служения». (Ш.Б. 11.2.37) Когда живое существо пытается наслаждаться отдельно от Господа, оно попадает в путы майи. Беспечное насекомое, попав в расставленные пауком сети, пытается выбраться, но запутывается все больше и больше.

Также и легкомысленный человек, пытаясь осуществить планы обретения независимости, все глубже и глубже погружается в иллюзию. Но как маленький паучок свободно ползает по паутине, сплетенной его отцом, так и преданный, связанный с Господом Мадхавой, творцом иллюзии, никогда не запутывается в хитросплетениях карм ы. Преданность и желание использовать все свои богатства в служении Господу Мадхаве легко высвободят нас из сетей иллюзии.

Каминира кама, нахе тава дхама. Погружение в царство похоти не дает настоящего прибежища скитающейся душе. Наслаждение сексом - это попытки имитировать положение Кришны, они все больше и больше запутывают нас в этом странном мире. махат-севам дварам ахур вимуктес тамо-дварам йошитам санги-сангам махантас те сама-читтах прашанта виманйавах сухридах садхаво йе «Встать на путь освобождения из материального плена можно, только служа великим душам, достигшим духовного совершенства… Человек должен служить махатмам. Если он не желает служить им и общается с теми, кто привязан к женщинам и сексу, перед ним открывается прямая дорога в ад.

Великие души ко всем относятся одинаково. Они всегда уравновешены, умиротворены и целиком отдают себя преданному служению. Святые свободны от гнева и желают блага каждому. Они никогда не совершают дурных поступков.

Таких людей называют махатмами». (Ш.Б. 5.5.2) йе ва майише крита-саухридартха джанешу дехамбхара-вартикешу грихешу джайатмаджа-ратиматсу на прити-йукта йавад-артхаш ча локе «Того, кто старается пробудить в себе сознание Кришны и развить любовь к Богу, не привлекают занятия, не связанные с Кришной. Такой человек не общается с теми, кто думает только о том, как удовлетворить свои телесные потребности - в еде, сне, сексе и самозащите. Он может вести семейную жизнь, однако он не привязан к своему дому, жене, детям, друзьям и имуществу. В то же время он исполняет свои обязанности. Он трудится, но при этом не стремится заработать денег больше, чем необходимо, чтобы поддерживать жизнь в теле». (Ш.Б. 5.5.3) В невежестве живым существом движут животные импульсы удовлетворять свои физиологические потребности в сексе. Люди в страсти ограничивают свои сексуальные потребности в соответствии с наставлениями священных писаний, которые рекомендуют религиозный брак. Они вступают в половые отношения ради зачатия благочестивого потомства. В благости люди принимают ванапрастху. Не имея интимных отношений, супруги вместе занимаются духовной практикой. Они посещают святые места, читают книги о сознании Кришны, служат духовному учителю и распространяют славу движения санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Семейным людям в сознании Кришны следует стремиться строить свои взаимоотношения с позиции благости, и лишь для продолжения рода, один раз в месяц, они могут вступать в половые отношения. Придерживаясь этих правил, человек практически полностью освобождается от влияния страсти и невежества. Секс должен быть сведен к минимуму. В материалистичном обществе половая жизнь не ограничивается никаким чувством ответственности. Те, кто занимаются сексом без всякого разбора, с кем угодно, даже с животными, находятся в полном невежестве. Семьянин, который серьезно относится к своим обязанностям и понимает, какую ответственность он на себя берет, стоит гораздо выше. Следуя рекомендациям Вед, человек поднимается из невежества в страсть, а потом в благость пока, наконец, не поднимется до трансцендентного уровня. пумсах стрийа митхуни-бхавам этам тайор митхо хридайа-грантхим ахух ато гриха-кшетра-сутапта-виттаир джанасйа мохо `йам ахам мамети «Основой материального существования является взаимное влечение мужского и женского начала. Это иллюзорное влечение тугим узлом связывает вместе сердца мужчины и женщины и порождает привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий "я" и "мое"». (Ш.Б. 5.5.8) В ашраме ванапрастхи муж и жена должны посещать святые места паломничества не для того, чтобы подняться на райские планеты. Им следует стремиться лишь к чистой преданности. Тогда человек сумеет вырвать ядовитый зуб у змеи полового влечения. Он уже не будет испытывать сексуальные импульсы, даже общаясь с противоположным полом. Половое желание невозможно контролировать, находясь в невежестве и страсти. Только поднявшись в благость или на духовный уровень, мы сможем до какой-то степени управлять им. Сексуальные взаимоотношения подобны соединению гхи и пламени. Когда масло заливает огонь, он, кажется, угасает, но потом начинает пылать с еще большей силой. Без общения со святыми и духовной практики ни один человек не сможет обуздать свою плоть.

В духовном мире также есть сексуальные отношения, но они не имеют ничего общего с нашими материальными представлениями о них.

Изначальная, чистая супружеская любовь называется на санскрите «мадхур ья р аса». Кришна - единственный возлюбленный гопи, их

Господин и Верховный Супруг. Человек должен приложить некоторые усилия, если он желает испытать блаженство чистой любви и ощутить сладость чистого "секса". Этого не встретить в этом преходящем мире, такое существует только в мире вечности. Чтобы не стать жертвой вожделения, следует избегать похотливых мыслей. Надо неустанно служить Мадхаве, Кришне, тем самым

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7