Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 6

таха «майар ваибхава»

канака камине,

диваса-йамине

бхавийа ки каджа,

анитйа се саба

Майа навязала тебе настойчивое желание обрести дешевое признание. Но то, к чему ты так стремишься, сродни испражнениям

свиньи.

Мой дорогой ум, ты делаешь вид, что в уединении повторяешь маха-мантру, но на самом деле ты день и ночь только и делаешь, что думаешь о женщинах и деньгах. Что же духовного в твоем "одиноком бхаджане"? Ты думаешь, что занят духовной практикой, но, в действительности, все больше и больше запутываешься в лабиринте материальной деятельности.

Комментарий

В этом стихе Его Божественная Милость Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур показывает настойчивость и непреклонность, с какими надо очищать сознание, проповедуя уму. Разум, находясь на порядок выше ума, способен видеть реальную природу вещей, и потому очищение ума возможно именно с его помощью. Просто необходимо своевременно принять духовные наставления и преданное служение. Если не следить за чистотой ума и вовремя не накинуть на него вожжи разума, разнузданный ум, оскверняя сознание, будет опускать нас все ниже и ниже, что впоследствии исправить будет очень трудно.

Этот стих раскрывает умонастроение того, кто покидает движение сознания Кришны. Хотя ум тщательно скрывает явный недостаток бескорыстия и духовности, прикрывая их благородством поклонения в уединении, благодаря аналитическому анализу в сознании Кришны разум может вывести его на чистую воду, сдернув эту "дымовую завесу" лжи.

Столь "чистое желание" уединения и "обособленная преданность" тех, кто обрел "свободу" от общения с вайшнавами - это всего лишь очередная иллюзия. Она принимает множество форм, таких как стремление занять престижное положение, прославиться и разбогатеть, обрести признание и наслаждаться в обществе красивых женщин.

Честность, хотя бы с самим собой, позволяет увидеть свою жизнь в истинном свете. Тот, кто раскрывает нам глаза на наши ошибки - величайший друг. Нет лучшего друга, чем тот, кто спасает нас от заблуждений, которые похищают у нас бесценное сокровище сознания Кришны!

Первый признак духовной болезни - это появление настойчивой потребности ощущать собственную значимость. Для обусловленной души, покрытой ложным эго, такое желание вполне естественно. Не испытывает его лишь тот, кто осознает высшую ценность жизни. Материальный мир, где все живые существа - и люди, и животные - отчаянно борются за выживание, насквозь пронизан духом соперничества. Всеобщий закон гласит: "Одна форма жизни является пищей для другой".

Среди людей эта непрекращающаяся борьба принимает особую форму "стремления преуспеть". Успех в глазах обывателя - это богатство, популярность, влияние, власть и последователи. Он порожден гуной страсти и удерживает нас в плену материальных желаний. Но практика сознания Кришны освобождает человека из рабства материи, одухотворяет его сознание, позволяя ощутить вкус вечного счастья и абсолютного знания. Чтобы беспрепятственно развивать сознание Кришны, преданные должны прислушаться к совету Господа Чайтаньи и "вырвать сорняки" материальных желаний и дурных привычек из своей жизни. табе йайа тад-упари голока-вриндавана кришна-чарана-калпа-врикша каре арохана «Если лиану любви регулярно поливать водой шраванам и киртанам, она будет расти все выше и выше, пока не достигнет самого сердца духовного мира. Там, на Голоке Вриндаване, в вечной обители Господа Кришны, овив древо желаний Его нежных, как цветы лотоса, стоп, она найдет свое вечное прибежище». кинту йади латара санге утхе `упашакха` бхукти-мукти-ванчха, йата асанкхья тара лекха «Иногда рядом с лианой преданности в саду нашего сердца вырастают сорняки материальных желаний и стремления к освобождению. Их разнообразие бесконечно». `нишиддхачара`, `кутинати`, `джива-химсана` `лабха`, `пуджа`, `пратиштхади` йата упашакха-гана «Сорняки, препятствующие росту лианы любви, это поведение недостойное того, кто стремится к совершенству: насилие, дипломатия, жажда признания и славы, а также желание значимости и всеобщего почитания». сека-джала пана упашакха бади` йайа стабха хана мула-шакха бадите на пайа «Если беспечный садовник будет без разбору поливать все, что растет в сердце, сорная трава задушит лиану бхакти, выпив предназначенную для нее живительную влагу». пратхамеи упашакхара карайе чхедана табе мула-шакха бади` йайа вриндавана «Но опытный садовник сердца выпалывает сорняки, едва они появляются. Его лиана преданности быстро растет, и, достигнув высшей обители Господа, сплетается с лотосами стоп Кришны». (Ч.Ч., Мадхья 19.154, 158-161) Преданный Кришны избегает всех ненужных привязанностей и желаний, он не стремится к дешевой славе и влиятельности, у него нет привычки потакать своим чувствам, а также он не нуждается в последователях. Он старается ни на миг не забывать, что он вечный слуга слуги Господа Кришны, Верховной Личности Бога. В попытках обрести такое понимание, преданный постоянно пытается очистить свой ум даже от незначительных примесей материальных желаний. Разум чистого преданного обладает уникальной способностью - он может отличать духовное от материального. Шрила Прабхупада объясняет это так:

«Препятствия, перечисленные в этом стихе, словно сорная трава, мешающая росту лианы бхакти. Переплетаясь с лианой любви, сорняки желаний иногда кажутся очень похожими на нее. Они имеют такой же вид и размер, но все же это упасакха, сорняки, с которыми нужно бороться.

Чистый преданный видит разницу между этими растениями и потому тщательно пропалывает цветник своего сердца от сорной травы». (Ч.Ч., Мадхья, 19.159 комм.) Осторожность очень важна; став на путь духовной жизни и преданного служения, человек может нечаянно попасть в ловушку майи.

Майя, иллюзия, расставляет сотни скрытых и явных капканов, в

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4