Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 5

нельзя соглашаться с ним.

Великие мудрецы говорили, что причина таких мыслей кроется в привычке потакать своим чувствам и желание прославиться, почувствовать собственную значимость и вес в глазах других, стать независимым.

Предавшись Верховной Личности Бога, человек воистину наслаждается безграничной свободой. Приняв защиту Господа, мы выходим из-под влияния прошлой и нынешней кармы. Но тот, кто покидает общество искренних преданных ради единоличного "преданного служения", просто обманывает себя и других. Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада объяснил это в своем комментарии:

«Самыми важными в этом стихе являются слова Дхрувы Махараджа о его стремлении общаться с чистыми преданными. Вкусом трансцендентного преданного служения насладиться в полной мере в одиночестве невозможно.

Для этого нужно быть с преданными. Именно поэтому мы основали Международное общество сознания Кришны. Любой, кто пытается действовать в сознании Кришны, оставаясь вне Общества сознания Кришны, пребывает в глубокой иллюзии, ибо это невозможно. Из слов Дхрувы Махараджа явствует, что, если человек не общается с преданными, его служение не достигнет зрелости и будет мало чем отличатся от материальной деятельности. Господь говорит сатам прасангам мама вирья самвидо бхавати хрит-карна-расайанах (ШБ 3.25.25). Только в обществе чистых преданных слова Господа Кришны обретают полную силу и услаждают ум и сердце.

Дхрува Махарадж не скрывал своего стремления к общению с преданными. Такое общение в преданном служении подобно волнам полноводной реки, непрерывно несущей свои воды к океану. В нашем обществе сознания Кришны мы занимаемся служением Кришне круглые сутки. Каждое мгновение нашей жизни мы посвящаем служению Господу.

Это и есть жизнь в непрерывном потоке преданного служения». (Ш.Б. 4.9.11) Если человек не владеет умом, ему будет трудно жить среди преданных. Преданные иногда хвалят нас, а иногда ругают, что очищает ум. Но мы не сможем пройти подобные испытания, если мы недостаточно смиренны и не владеем умом. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху просил носить третий стих «Шикшаштаки» как ожерелье и так всегда хранить кротость ума. тринад апи суничена mapop апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих «Следует повторять святое Имя Господа в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, не стремиться к признанию и быть готовым оказать почтение каждому. Только в таком состоянии ума возможно повторять Святое Имя Господа постоянно». (Ш.Ш.3) Если ум не находится в таком состоянии, то в любой момент может возникнуть желание уйти от преданных. Ум найдет для этого веские аргументы. Но такое решение продиктовано не преданностью души, а ложным эго. Если мы хотим обрести совершенство уже в этой жизни, мы не должны забывать, что нельзя слушать того, кто советует покинуть общество преданных! Лишь трансцендентное знание способно полностью излечить ум.

Господь Шри Чайтанья Махапрабху пришел сюда из духовного мира, чтобы освободить падшие души, начав движение Харинама Санкиртаны, совместного прославления Святого Имени. Он говорил, что осознать Кришну можно, лишь общаясь с преданными, вместе проповедуя и воспевая имена Господа: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Шри Чайтанья никогда не призывал к уединению, наоборот, в «Чайтанья чаритамрите»

Господь приглашает всех, говоря: экала малакара ами кахан кахан йаба экала ва ката пхала падийа вилаба экала утхана дите хайа паришрама кеха пайа, кеха на пайа, рахе мане бхрама атаева ами агья дилун сабакаре йахан тахан према-пхала деха йаре таре экала малакара ами ката пхала кхаба на дийа ва эй пхала ара ки кариба атма-иччхамрите врикша синчи нирантара тахате асанкхйа пхала врикшера упара атаева саба пхала деха йаре таре кхаийа ха-ук лока аджара амаре «Я лишь садовник. Собрать и раздать урожай одному - так трудно. Сколько мест Я обойду один? Сколько плодов Мне удастся собрать и раздать? Обойду ли всех? Кто-то получит плоды, а кто-то нет. Поэтому Я прошу всех вас присоединиться к движению сознания Кришны и дать этот шанс другим. Что будет делать с не розданными фруктами бедный садовник? Сколько Я смогу съесть сам? По желанию Верховной Личности Бога дождь щедро полил все деревья; плодов любви к Господу не счесть.

Распространяйте движение сознания Кришны по всему миру. Дайте людям возможность попробовать эти плоды и обрести свободу от старости и смерти». (Ч.Ч., Ади 9.34-39) Господь Чайтанья Махапрабху стал живым примером жизни в сознании Кришны. Явившись в облике преданного, Кришна даровал спасение бесчисленным вселенным. Он смиренно просит каждого помочь Ему раздать бесчисленные плоды любви к Богу. Поэтому преданное служение в обществе вайшнавов и совместная проповедь славы святого имени - единственный путь обретения совершенства. Именно это Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада провозгласил основной целью созданного им Международного общества сознания Кришны.

____________________

____________________

Ссылки: 1 Перевод Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады, цитируемый в «Шримад Бхагаватам» 4.28.44. 2 «Катха Упанишад» 1.3.14: кшурасья дхара нишита дуратьяя дурга патхас тат кавайо ваданти, «Путь духовного осознания, по мнению великих мудрецов, очень труден.

Он подобен острому лезвию бритвы». 3 «Бхакти-расамрита-синдху» 1.1.11: аньябхилашита-шуньям гьяна-кармадйа- анавритам / анукульена кришнану-шиланам бхактир уттама. 4 «Учение Господа Чайтаньи», глава первая. 5 «Чайтанья-Чаритамрита», Ади 9.34-39

Стих 2

джадер пратиштха,

шукарер виштха,

джано на ки

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3