Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 4

даже сложил песню, в которой есть такие слова: душта мана! туми кисера вайшнава? пратиштхара таре, нирджанера гхаре, тава харинама кевала кайтава «Мой дорогой ум, какой же ты преданный? Ради дешевой славы ты сидишь в уединении и притворяешься, что повторяешь маха-мантру Харе Кришна, но это лишь обман».

Поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур хотел, чтобы каждый преданный, действуя под руководством истинного духовного учителя, проповедовал бхакти, сознание Кришны, по всему миру…» (Ш.Б. 4.28.33) Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур - великая осознавшая себя душа, свободная от материальной двойственности. Однако, принимая роль обусловленной души, он обращается с этими словами к своему уму, чтобы научить нас, как следует его тренировать. Ум обусловленной души разнуздан, душта мана, но с помощью йоги мы можем его обуздать. Для того, кто стремится к самоосознанию, управляемый ум - лучший друг, но для того, кто не смог справиться с ним, он - заклятый враг. уддхаред атманатманам натманам авасадайет атмаива хй атмано бандхур атмаиварипур атманах бандхур атматманас тасйа йенатмаиватмана джитах анатманас ту шатрутве вартетатмаива шатру-ват джитатманах прашантасйа параматма самахитах шитошна-сукха-духкхешу татха манапаманайох «Для освобождения дан ум человеку, а не для падения. Ум - и друг обусловленной души, и враг ее. Для того, кто победил свой ум, он лучший друг, но для того, кто не в состоянии сделать этого, он - злейший враг.

Тот, кто победил свой ум, уже достиг Параматмы, ибо обрел покой.

Радость и скорбь, жара и холод, честь и бесчестье для него равны». (Б.Г. 6.5-7) В «Бхагавад-гите» метод контроля ума описан лишь в общих чертах, более же подробно он рассматривается в книгах предыдущих ачарьев, учителей линии Шри Чайтаньи Махапрабху. Они говорят, что, забыв о своем эгоизме, нужно с преданностью размышлять о лотосоподобных стопах Господа и каждой мыслью с любовью служить им. Это единственный способ обуздать ум. Однако тонкие влияния иллюзии столь сильны, что могут ввести в заблуждение даже опытного преданного. Поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур милостиво разъяснил принципы обращения с умом, поскольку знание их поможет нам обойти ловушки майи, в которые может затащить нас необузданный ум.

Душа управляет умом через разум. Когда преданный следует наставлениям духовного учителя, его разум одухотворяется, и он может должным образом руководить умом, направляя его к духовности. Нужно добиться того, чтобы ум ясно понимал, каким должно быть чистое преданное служение.

Тот, кто стремится осознать Кришну, должен всегда следить за тем, чтобы ум не свернул с пути йоги. Некоторые говорят, что идти по нему все равно, что балансировать на остром лезвии бритвы. Малейшая беспечность, небольшой шаг в сторону, и последствия могут быть самыми серьезными. Поэтому преданный должен быть очень осмотрительным.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур спрашивает у своего ума: «Что ты за вайшнав? Какой же ты преданный?» Он задает этот вопрос ради нашего блага, практически показывая, как можно очистить ум. Но, прежде всего, нужно признать, что ум нечист, ведь именно с этой честности начинается процесс очищения. Таков секрет победы в вечном служении Господу. Кришну не купить дарами - все и так принадлежит Ему. К Нему не приведут подвиги и великое служение - ведь все энергии, способности и таланты берут начало в Нем одном. Настроение чистой преданности - вот единственный достойный дар, который оценит Господь. Именно поэтому Его зовут бхаваграхи джанардана, или Господь, принимающий искреннюю любовь Своих преданных.

Главное в преданном служении - постоянство и умонастроение, с которым оно совершается. Почему так важно именно отношение хорошо иллюстрирует следующий пример. Хирург режет тело человека острым скальпелем, а преступник - острым ножом. На первый взгляд они делают одно и то же, но умонастроение разное. Хирург пытается спасти жизнь своему пациенту, и это делает его работу славной. Преступника ждет строгое наказание. Оба режут, но результаты действий и умонастроение разное.

Этот же принцип действенен и в преданном служении. Двое преданных могут совершать одно служение духовному учителю и Кришне, но получить разные результаты. Чистое преданное служение - это то, что мы делаем, желая удовлетворить Кришну и не стремясь наслаждать свои чувства и накапливать знания. Надо всегда следить за своим умом и, заметив даже малейшее отклонение, необходимо сразу же принимать меры, чтобы очистить его. Тогда наше продвижение в духовной жизни будет быстрым.

В наставлениях Рупе Госвами Господь Чайтанья говорит, что преданный должен заботливо поливать лиану преданного служения водой слушания и повторение маха-мантры Харе Кришна. Так же сад сердца нужно регулярно пропалывать. Дурные привычки и плохие мысли - это сорняки, и если их вовремя не вырвать, они выпьют из нас всю духовную силу. Поэтому важны как регулярный полив, так и прополка сорняков.

Итак, здесь автор задает вопрос: «Мой дорогой ум, какой же ты Вайшнав? Почему ты решил повторять мантру Харе Кришна в уединении? Кого ты обманываешь? За своим «отшельничеством» ты просто прячешь желание прослыть великим преданным». Так ум лечат от порочной болезни лицемерия и лжи.

Предыдущие ачарьи, учителя прошлого, говорили, что покидать преданных и строить собственные независимые планы очень опасно. Ум может привести много аргументов, убеждая нас, что ради "духовного блага" лучше расстаться с преданными. Но

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2