Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 2

ум, и сделать это можно с помощью разума, очищенного духовным знанием. О необходимости возвысить ум и подчинить его власти разума говорит Сам Господь Кришна в «Бхагавад-гите как она есть» (6.5-7):

«Для избавления дан человеку ум, а не для падения. Ум может быть и другом обусловленной души и врагом ее. Для победившего ум, он - лучший друг, но тому, кто не властен над ним - злейший враг. Подчинивший ум обрел внутренний покой и, значит, уже достиг Сверхдуши. Счастье и горе, жара и холод, честь и позор для него равны».

В «Вайшнава ке?» Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура приводит яркие и практические примеры того, как ум отклоняется от чистого преданного служения. И становится понятно, каким образом ум может быть либо другом, либо врагом нашей преданности Богу. С каждым стихом все более очевидна необходимость овладеть умом, разоблачив его тонкие и грубые отклонения с пути преданного служения. В заключительных стихах поэмы автор описывает высшую цель чистого преданного служения и идеалы чистых преданных.

Преданное служение - уникальная наука, позволяющая увидеть невежество в том, что внешне кажется истиной. Для человека непосвященного совершенно естественно полагать, что духовной практикой лучше всего заниматься в уединении, вдалеке от бурлящей повседневной жизни. Однако для человека, вставшего на путь бхакти-йоги, потеря общества близких по духу людей ради уединенного поклонения Богу, нир джана-бхаджана, равносильна духовному самоубийству. Об этом не раз предупреждает нас в своих книгах Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Преданных следует обучать заниматься индивидуальным преданным служением и быть самодостаточными во многих аспектах духовной жизни. Но преданный- неофит, сбитый с толку ложной гордостью, может недооценивать общение с преданными и их роль в достижении успеха в неуклонном прогрессе на пути бхакти-йоги. Поскольку его ум не обучен, он не осознает, что общение с преданными - это важнейший аспект сознания Кришны, которым нельзя пренебрегать, если человек желает развить чистую преданность Господу. Так же как судну в открытом море нужны ориентиры: радиосигналы, звезды и солнце, так и преданному, чтобы пересечь океан рождения и смерти и обрести чистую любовь к Богу, нужно общение с преданными Господа Кришны.

Объясняя цели создания Общества сознания Кришны в одном из комментариев к «Шримад-Бхагаватам» (4.12.37) Шрила Прабхупада подтверждает важность общения с преданными:

«Глядя на окружающих его живых существ, преданный видит их духовную сущность. Он не проводит различий на основе их телесного облика. Подобное видение можно развить только в общении с преданными. Без преданных возродить сознание Кришны невозможно. Именно это желание - объединить преданных, дать возможность общения с преданными, побудило нас к созданию Международного Общества Сознания Кришны. Преданные дороги Всевышнему Господу, а Всевышний Господь очень дорог преданным. Только на основе такого понимания возможно развитие сознания Кришны. Преданное служение возможно только в смиренном состоянии ума. Если человек хочет служить в обществе преданных, ему приходится по-разному предаваться. Кто-то может считать себя чистым преданным, безраздельно предавшимся Господу, но его смирение и терпение подвергаются подлинному испытанию, когда он получает служение в обществе преданных. Хотя это иногда может казаться болезненным для ложного эго, это полезно для духовного прогресса преданного. В конечном счете, он сможет обрести устойчивость в преданном служении в любых обстоятельствах.

Господь Чайтанья Махапрабху в третьем стихе Своей «Шикшаштаки» просит преданных постоянно хранить в сердце такое отношение:

«Нужно повторять святое имя Господа в смиренном состоянии ума, стать терпеливее дерева, не испытывая чувства ложного престижа, и быть готовым оказать почтение каждому. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа».

Один преданный как-то раз спросил Шрилу Прабхупаду: «Как стать смиренным?» - и он ответил: «Просто быть смиренным!». Если преданный не будет смиренным, как он сможет постоянно повторять святые имена Господа?

Преданное служение очень трудно дается тому, чье ложное эго воспалено, а ум необуздан. Даже йогам-аскетам трудно предаться Господу, если они не победили свое ложное эго. Не зная науку преданного служения, очень легко спутать чистую преданность Господу с чем-то материальным, а материальную энергию принять за чистое преданное служение. Поэтому дать правильное понимание преданного служения может только преданный. Никто, кроме преданных, не знает правду о Господе Кришне. Поэтому тем, кто стремится к успеху в преданном служении, Веды совететуют следовать по стопам великих авторитетов преданности, махаджан.

Метод сознания Кришны не был сотворен человеком, его дал миру Сам Господь и Его вечные спутники и близкие преданные. Господь Кришна, Верховная Личность Бога, явился на земле 502 года назад как Господь Чайтанья Махапрабху, в облике преданного. Господь Чайтанья Махапрабху положил начало массовому движению бхакти, преданному служению, в Индии. Он предсказал, что это несектантское движение, которое Он создал, одарит любовью к Богу все обусловленные души, независимо от их материального положения или происхождения, и охватит весь мир, придя в каждый город и деревню. Господь Чайтанья Махапрабху открыл, что проповедь славы святых имен Господа является сокровенным служением Богу и наивысшим проявлением чистой любви к Нему. Своим собственным примером Он учил тому, как проповедовать славу Господа.

Иногда возникает вопрос о духовной силе проповеди в сравнении с методом уединенного поклонения и о том, на какой стадии преданного служения

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 3