Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 39

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и его возлюбленный ученик, Шрила Прабхупада, - окна, через которые можно увидеть духовный мир.

Разумный ученик должен аналитически изучать писания и, используя логику, пытаться понять наставления своих духовных наставников. Так, укрепив ум, он утвердится на пути духовной жизни. Слепое же следование, основанное на чувствах и ложных представлениях о духовной жизни, никуда не приведет.

Дорога к Богу - не близкий путь. Кто же, кроме глупца, отправляясь в дальнее путешествие, не возьмет с собой карту или проводника? Безумен тот, кто, имея и проводника (истинного духовного учителя) и карту (ведические писания), продолжает слушать своего врага - ложное эго. Из своего великого сострадания Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур написал прекрасную поэму «Вайшнава Ке?», где он предостерегает начинающих преданных о малоизвестных, но реальных опасностях, подстерегающих их на пути к Кришне. Памятуя об этих уроках, читатель обретет прочную защиту для духовной жизни.

Господь Чайтанья Махапрабху говорил Своим последователям, что в духовной жизни надо учить собственным примером. В последнем стихе «Вайшнава Ке?» автор говорит, что сам он желает лишь славить святые имена Кришны. Бхактисиддханта Сарасвати действительно всецело посвятил свою жизнь проповеди, он был первым, кто посылал учеников на Запад познакомить людей с наукой служения Богу. По его же воле, являя пример жизни, посвященной служению Верховной Личности Бога, Шрила Прабхупада приехал проповедовать на Запад. Прославление Господа и издательство книг - это громкий киртан, для чего вполне может использоваться современная техника. Показателем громкости служит не только уровень децибел, но и количество людей, до которых доносится звук. Поэтому издание и распространение писаний считается наиболее эффективным средством, позволяющим донести науку преданности до обусловленных душ. Проповедь славы Господа через распространение духовной литературы - это брихад-мриданга, «великое прославление».

Книги Шрилы Прабхупады пронизаны духом миссионерства и глубокими духовными переживаниями. В своем сострадании он оставил нам, падшим душам, страдающим в круговороте повторения рождения и смерти, этот бесценный дар.

В первом стихе этого произведения автор ругает ум за желание повторять мантру Харе Кришна в уединении. Мир пылает в огне материализма. Кто помнит о Боге? Лишить падшие души возможности получить сознание Бога и преждевременно отойти от проповеди и активной жизни в обществе преданных - обман. Такое отречение преждевременно и внешне. Однако, в жизни вайшнава может наступить время, когда нирджана-бхаджан, или поклонение Господу Кришне в уединении, будет благом. Великие учителя зачастую проводили свои последние дни в уединении, погрузившись в медитацию на Господа.

Шрила Прабхупада в одном из комментариев цитировал первый стих этой поэмы, объясняя, что нирджана-бхаджан целесообразен в свой срок.

«Мой дорогой ум, что же ты за вайшнав? Ради дешевого поклонения ты сидишь в уединенном месте и делаешь вид, что повторяешь маха-мантру Харе Кришна, но это обман». Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур хотел, чтобы каждый преданный, действуя под руководством опытного духовного учителя, проповедовал религию бхакти по всему миру. Только достигнув духовной зрелости, преданный может отойти от активной проповеднической деятельности и поселиться в уединенном месте. Следуя этому принципу, участники Международного Общества Сознания Кришны проповедуют в разных уголках земли и могут дать своему учителю отойти от активной деятельности. На заключительном этапе жизни духовного учителя ученики должны взять проповедническую деятельность в свои руки, тогда духовный учитель сможет жить в уединении и заниматься нирджана-бхаджаной». (Ш.Б.4.28.33, комментарий) После болезни Шрила Прабхупада был очень слаб. Ему было уже восемьдесят два года, и потому в 1977 году он решил прекратить путешествовать и вернуться во Вриндавана-дхаму, священное место игр Господа Кришны. Там он день и ночь медитировал на Святое Имя Кришны и Его деяния. Как он сказал, это было его «нирджана-бхаджаном», и поскольку плохое здоровье не позволяло ему больше путешествовать, он попросил своих учеников-санньяси, в том числе и переводчика этой работы, взять на себя ответственность за активную проповедь. Так, в последние дни жизни наш духовный учитель принял прибежище Господа Кришны во Вриндаване.

Хотя Шрила Прабхупада был погружен в медитацию на запредельные качества Господа Кришны в обществе близких ему вайшнавов, он не прекращал переводить книги, помня о падших душах этого мира. Шрила Прабхупада говорил, что в этих книгах о славе и развлечениях Господа Кришны заключены его личные духовные эмоции и переживания. Последние пять месяцев своей жизни А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада провел во Вриндаване, поклоняясь Господу Кришне в настроении разлуки нирджана-бхаджана.

Господь Шри Чайтанья Махапрабху, хотя и был Кришной, Верховной Личностью Бога, всегда пребывал в настроении преданного.

Последние годы Своих игр в этом мире он провел, вкушая нектар развлечений Господа в обществе нескольких приближенных преданных.

Это описано в «Чайтанья-чаритамрите»:

«Последние годы Своей жизни Шри Чайтанья Махапрабху провел в Джаганнатха-Пури, Нилачале. Он постоянно был погружен в духовные переживания. Чувство разлуки с Кришной переполняло Его сердце. День и ночь Он обсуждал игры Кришны со Своими близкими спутниками, Сварупой Дамодарой и Раманандой Раем, черпая в том неземное блаженство. Порой Он слагал собственные стихи и зачитывал друзьям, а затем объяснял их сокровенный смысл. Он наслаждался проявлениями разных духовных эмоций: гнева, ликования, скорби, смирения, тревоги, горя, вдохновения и удовлетворения. Иногда Господь был охвачен каким- то одним чувством и, не смыкая глаз всю

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37