Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 41

сопровождают близкие спутники, слуги и оружие».

«Повторение святых имен Кришны приносит удачу и помогает избавиться от нежелательных привычек. Сердце, омываемое волнами любви к Богу, тает». (Ч.Ч., Антья 20.8-11) Любовь к Богу легко обрести тому, кто, следуя наставлениям Господа Чайтаньи Махапрабху, вместе с преданными повторяет святые имена Кришны. Господь Чайтанья оставил после себя лишь восемь стихов, смысл и сокровенную глубину которых раскрыли его ближайшие ученики.

Шесть Госвами составили много книг, объясняющих науку преданности.

Впоследствии целые поколения духовных учителей комментировали и распространяли писания. Нароттама дас, великий ачар ья из этой ученической преемственности, написал стихотворение, обращенное к приближенным преданным Чайтаньи Махапрабху. В нем он описывал их как разные энергии Господа. Он объяснил, что одни из этих энергий писали книги, основываясь на Ведах и учении Господа Чайтаньи, а другие распространяли их. Эти великие души полностью отдавали себя этой миссии. Нароттама дас считает, что и то, и другое было сокровенным служением Господу. Их великое служение было выражением их любви к Кришне. Разумный ученик должен следовать по стопам истинного духовного учителя, и непрестанно прославлять и слушать святое имя Кришны. Не нужно подражать Господу Чайтанье и Харидасу Тхакуру в их уединенном поклонении. В такой имитации нет ничего духовного. Это лишь очередная уловка майи.

Жизнь Шрилы Прабхупады была посвящена миссии Господа Чайтаньи Махапрабху и являет собой идеальный пример для всех вайшнавов. Каждое мгновение, посвященное служению Господу, несмотря на кажущиеся трудности, наполнено духовным блаженством. Биография Шрилы Прабхупады служит тому живым доказательством. Он обучал учеников, желая, чтобы те взяли на себя ответственность по управлению ИСККОН. Он всегда хотел высвободить время для работы над переводами.

Шрила Прабхупада прилагал огромные усилия, чтобы успеть закончить свой великий труд - перевод и публикацию «Шримад Бхагаватам». Зная, что его книги еще сотни и тысячи лет будут служить духовным руководством для многих людей, он не прекращал писать их, несмотря на предельную занятость и многочисленные кругосветные поездки. Также ему приходилось управлять мировым религиозным движением, что само по себе было почти непосильной задачей. Просто удивительно, как пожилой человек при таком активном образе жизни смог за непродолжительный срок издать многотомный перевод и комментарии к «Шримад Бхагаватам» и около 60 других книг. До последнего вздоха Шрила Прабхупада продолжал свой трансцендентный марафон. Он хотел подарить людям учение Господа Чайтаньи и просил учеников помочь ему перевести, издать и распространить книги. Такие энтузиазм и решимость в служении Верховной Личности Бога, несомненно, говорят о безупречной чистоте сердца вайшнава. Именно поэтому начатое им дело продолжает жить и ширится.

Выслушав замечательные наст авления, содержащиеся в предыдущих стихах, ум очистился, и поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати говорит ему о своей непреклонной вере в санкиртану и решимости громко повторять святые имена Кришны. Шри Чайтанья говорил, что, несмотря на то, что в процессе преданного служения ум могут отвлекать посторонние желания, его следует возвращать обратно, к чистому преданному служению. Бесценные наставления Махапрабху дошли до нас в неизменном виде, и просветленный ими ум может легко вернуться на путь преданности. Проповедь славы святого имени по всему миру - самое сокровенное служение. Удачлив тот, кто может всецело посвятить себя ему.

Выслушав замечательные наставления, ум все еще продолжал искать возможность оставить громкое прославление Святого Имени и погрузиться в медитацию на любовные игры Господа. Но последнее утверждение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати окончательно развенчивает пустые мечты ума. Киртана-прабхаве, смарана свабхаве, се кале бхаджана нирджана самбхава. «Совместное воспевание святых имен Кришны дарит человеку бесценное сокровище. Он обретает редкую способность с любовью помнить о Господе, Его неземном облике, качествах и играх, и к нему приходит понимание сокровенных любовных игр Господа. Такой святой может в уединении служить их Светлостям Шри Шри Радха-Кришне».

Из этих наставлений становится ясно, что путь постижения души - это не уход из общества преданных и не уединенная медитация. Чистую любовь к Кришне и подлинную духовную зрелость может принести лишь громкое прославление святого имени Кришны и проповедь.

Одна из уникальных особенностей бхакти-йоги в том, что в ней путь к цели и сама цель неразделимы. Преданное служение - путь, а чистая любовь к Господу - цель. Сердце бхакти-йоги - это движение санкир таны Шри Чайтаньи Махапрабху, поэтому участие в нем одновременно является и целью и средством. И неофит, и освобожденная душа повторяют Святое Имя, и на первый взгляд между их повторением нет никакой разницы. Но этих преданных отличает уровень сознания.

Новичок может не испытывать чувств к святому имени Кришны и повторять его механически или из чувства долга. Однако, по мере развития сознания Кришны он все чаще и чаще начнет вспоминать о Господе, к нему придут и духовное знание, и отрешенность, а его привязанность к Господу окрепнет. Поэтому не сомневайтесь в том, что громкая молитва и прославление святого имени вызовут необратимые изменения в сердце и одарят чистой любовью к Кришне.

OM TAT СAT

Об авторе

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пришел в этот мир 6 февраля 1874 года в священном городе Джаганнатха Пури. Он явился в доме Бхактивиноды Тхакура (Кедарнатха), великого ачар ьи из вайшнавской цепи ученической преемственности, идущей от Шри

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39