Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 37

дхарме, где все силы души целиком посвящены служению Господу, нет и намека на лицемерие.

Было бы большой ошибкой считать движение санкиртаны чем-то материальным. Необходимо твердо верить в то, что участники движения санкиртаны - это вечные преданные Господа, пользующиеся особым расположением Шри Шри Радха-Мадхавы, р адха-нитьяджана. Эта вера перерастает в уверенность, когда мы изучаем жизни спутников Чайтаньи Махапрабху, вечно освобожденных душ, таких как Сварупа Дамодара, Рамананда Райа, Гададхара Пандит, Пундарика Видьянидхи. Они были участниками Его движения санкиртаны того времени, но само движение продолжается и поныне, помогая душам, потерявшимся в этом мире, обрести вечную связь с Господом.

Стих 18

враджа-васе-гана,

прачарака-дхана,

пратиштха-бхикшука

тара нахе «шава» прана ачхе тар,

се-хету прачар,

пратиштхаша-хена-«кришна-гатха» саба

Проповедь славы Господа Кришны - вот величайшее сокровище Враджаваси (вечных спутников Кришны во Вриндаване, и, по мнению Господа Чайтаньи Махапрабху, лучших и самых совершенных преданных). Их языки и сердца без устали поют славу принцу Враджа. Они никогда не стремятся к дешевой известности или временному материальному положению, миражу, так манящему живых мертвецов. Сокровенное служение вечно освобожденных душ - прославление Верховной Личности Бога и Его святого имени.

Преданные воистину благословлены состраданием и вечной жизнью в сознании Кришны. Нерасторжимые узы любви и преданного служения накрепко связывают чистых преданных с Господом Кришной.

Комментарий

«Враджаваси-гана» означает «обитатели Вринадавана», преданные души, всецело вручившие себя Кришне. Господь Кришна приходил на эту планету пять тысяч лет тому назад, являя Свои игры во Врадже. Он полностью очаровал сердца его обитателей. Они всегда беседовали о Нем или слагали и пели песни о Нем. Так жители Враджабхуми дхамы явили образец совершенства в преданном служении. Вот что значит враджаваси- гана. Враджаваси - это не тот, кто живет во Вриндаване или Маяпуре лишь физически, а в мыслях находится совсем в другом месте. Истинными обитателями вечной дхамы являются лишь те чистые души, чье единственное желание - удовлетворить Кришну и Его преданных. И поскольку Господь живет в их сердцах, где бы они ни были, там будет Вриндаван. Вайшнавов не привлекает просто жизнь в святой дхаме или уединенное поклонение, основанное на ложном престиже и недостатке предания. Признак человека в сознании Кришны таков: он всегда пытается расширить движение санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Своим подлинным богатством он считает раздачу святого имени всем падшим душам. Так он исполняет самое заветное желание Господа. Желающие же снискать славу, в попытках осуществить бесполезные желания, диктуемые умом, никогда не обретают счастья, ибо то, что они ищут, временно и не совпадает с истинной целью жизни - доставить удовольствие Кришне.

Молитвы «Вайшнава Ке?» были написаны для того, чтобы побудить ум выйти из непрерывного потока желаний и сосредоточиться на истинной цели жизни.

Истинных преданных, что щедро раздают милость Господа, повсеместно проповедуя Его послание, нельзя сравниваить с теми, кем движут чувства ложного престижа. Что общего между живыми и мертвыми людьми? Бросившие проповедь духовно мертвы.

Различие между духовной и материальной жизнью ясно так, как остро лезвие бритвы. Жизнь уходит, как только желание удовлетворить гуру и Кришну трансформируется в желание потакать своим чувствам. Так происходит потому, что материальная деятельность не дает постоянных результатов и влечет за собой лишь повторяющиеся рождение и смерть.

Достижения, обретаемые в этом мире - не более, чем украшения на теле мертвеца.

Преданный с чистым сознанием хочет просто быть слугой слуг Господа. Поэтому он всегда старается выполнить их желания и молит о милости. Шрила Прабхупада знал, что Чайтанья Махапрабху хотел распространить движение сознания Кришны по всему миру: притхвите ачхе йата нагаради грама сарватра прачара хайбе мора нама Духовный учитель Шрилы Прабхупады, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур велел ему нести послание Чайтаньи Махапрабху в англоязычные страны. В попытке выполнить это наставление своего гуру, Шрила Прабхупада учил людей Запада практике сознания Кришны. Его искренние усилия и преданность нашли отклик в сердцах людей, и те приняли это учение.

Шрила Прабхупада знал, что согласно предсказанию Господа Нитьянанды и желанию Шрилы Бхактивиноды Тхакура место рождения Шри Чайтаньи Махапрабху, столетиями затопленное водами священной Ганги, превратится в духовный город, населенный чистыми преданными, приехавшими со всего мира. Исполняя желание Господа Нитьянанды, Шрила Прабхупада начал строительство проекта Шри Маяпур Дхамы.

Чтобы увековечить память и славу Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и отблагодарить за благословения, в Его честь в центре города будет воздвигнут величественный храм. В день ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в Маяпуре Шрила Прабхупада говорит о значимости этого проекта. Он рассказывает, как один из наших предыдущих ачарьев, Шрила Джаганнатха дас Бабаджи, обнаружил точное место рождения Господа Чайтаньи, и как Шрила Бхактивинода Тхакур ходил от двери к двери, собирая пожертвования на строительство первого храма. Он рассказал, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур построил храм в Йога-питхе, пытаясь принести благо падшим душам, распространив славу места рождения Шри Чайтаньи Махапрабху. Шрила Прабхупада поблагодарил своих последователей, членов ИСККОН, за то, что они взяли на себя ответственность застроить место рождения Господа Чайтаньи и так воплотить в жизнь мечту предыдущих ачарьев.

Главный принцип - удовлетворить предыдущих ачарьев, всегда оставаясь слугой Кришны. Уйти из сампрадайи и общества преданных пытаются лишь неудачники, духовно мертвые люди. В духовного

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35