Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 38

мертвеца человека превращает желание добиться материального положения и престижа в духовном обществе. Вместо того, чтобы стать смиренным слугой слуг Господа, такой человек начинает критиковать других преданных и даже великих душ, посвятивших жизнь проповеди славы Господа.

Здесь Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет, что духовная жизнь пр оповедников, уполномоченных Го сподом распространить славу Его имени, формы и деяний, бьет ключом, и за свое неподдельное сострадание к падшим душам они пользуются благосклонностью Шримати Радхарани. Таких преданных, относящихся к цепи ученической преемственности, Она считает Своими самыми дорогими и близкими спутниками. Желая вернуть потерянные души к Кришне, они с энтузиазмом проповедуют славу Господа. Им нет дела до мирской славы, они просто хотят увидеть, как слава Господа без преград распространяется по всему миру. Иногда люди, оскверненные философией имперсонализма или завистью, критикуют членов ИСККОН. Они спрашивают с возмущением, почему те «навязывают» им свои книги и проповедуют на улицах, «приставая» к прохожим. К сожалению, они не видят, что люди, к которым подходят преданные, на самом деле ценят их проповеднические усилия. Иначе как бы удалось распространить 110 млн. книг за короткие 15 лет? Книги ИСККОН, написанные Шрилой Прабхупадой, и международные фестивали привлекают миллионы людей.

И все же завистники, лишенные знания об истинной природе души, не могут понять, что такая проповедь не осквернена материальными желаниями, и что в ее основе лежит лишь желание прославить Господа.

Они не могут смириться с повсеместным распространением славы Кришны. Они завидуют Верховной Личности Бога и поэтому критикуют вайшнавов.

Тот, кто понимает, в чем заключаются истинные принципы сознания Кришны, не обращает внимания на такую неконструктивную критику. Он видит, что проповедь славы Господа через совместное пение и распространение освященной пищи и духовной литературы не имеет ничего общего с материальным миром. Это дело, начатое Чайтаньей Махапрабху и Его спутниками, продолжают по сей день их верные последователи. Великое движение санкиртаны всегда происходит в какой- нибудь вселенной, а также в той части Голоки Вриндавана, где живет Чайтанья Махапрабху и Его спутники.

Тем, кто постиг великие принципы духовной жизни и обрел чистую любовь к Богу, кр ишна-пр ему, раскрывается сокровенное знание, связанное с движением санкиртаны. Они знают, в чем суть милости Господа, льющейся через проповедь санкир таны. Праздным наблюдателям, которые введены в заблуждение умом, покрытым майей, не понять его истинную суть. В век Кали духовная жизнь основана на движении санкиртаны, суть которого - проповедь. Как говорил Шрила Прабхупада:

КНИГИ - НАША ОСНОВА

ПРОПОВЕДЬ -ЭТО СУТЬ

ПРАКТИЧНОСТЬ - НАШ ПРИНЦИП

В ЧИСТОТЕНАША СИЛА

Стих 19

шре-даитйа-дас,

кертанете аш,

коро уччаих-сваре

«хари-нама-рава» кертана-прабхаве,

марана свабхаве,

се кале бхаджана-нарджана самбхава

Распространение славы святого имени Господа Шри Кришны - сладчайший нектар. И Шри Дайита дас (Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, смиренный слуга всемилостивой Шримати Радхарани) желает лишь одного - с головой погрузиться в него. Чтобы постоянно наслаждаться этим полноводным океаном счастья, мой дорогой ум, давай же громко повторять святое имя.

Совместное воспевание святых имен Кришны дарит человеку бесценное сокровище. Он обретает редкую способность с любовью помнить о Господе, Его неземном облике, качествах и играх, и к нему приходит понимание сокровенных любовных игр Господа. Такой святой может в уединении служить их Светлостям Шри Шри Радха- Кришне.

Комментарий

Лучший способ очистить ум - размышлять о великолепии Господа Кришны и с энтузиазмом прославлять Его. Хар инама-санкир тана, совместное пение святых имен Кр ишны, всесовер шенно и самодостаточно. Оно возвышает живое существо с низших уровней обусловленной жизни до высшего совершенства - сокровенного любовного служения Шри Шри Радха-Кришне.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур показал, как, прибегнув к помощи одухотворенного разума, можно очистить ум. Его Божественная Милость объяснил нам, как нечистый ум, ослепленный ложным эго, может заставить преданного бросить общество вайшнавов, чтобы заняться так называемым «индивидуальным поклонением», нирджана-бхаджаном.

Он рассказал, как майа, иллюзорная энергия, искушает неопытного преданного. Как она, пленяя неочищенный ум всевозможными грубыми и тонкими желаниями, побуждает оскорблять чистых преданных Господа, в результате чего преданный запутывается в материальной жизни.

Помня девятнадцать стихов «Вайшнава Ке?», можно избежать опасностей, преодолеть самые трудные препятствия в духовной жизни и понять ее суть - чистую преданность Кришне. Анализируя свою жизнь, преданный может судить о чистоте и зрелости собственного сознания Кришны. Усвоив эти наставления, мы научимся избегать скрытых ловушек майи. Господь советовал очистить ум и мечом знания сразить своего врага - ложное эго.

«Вы думали, что я нахожусь в одном из трех состояний ума, вызванных влиянием гун. Теперь же вы знаете, что это заблуждение. Ведические писания, наставления мудрецов и логика дали вам меч знания. Возьмите же это оружие и, узнав истину о душе, сразите ложное эго, причину всех сомнений. Победив этого врага, начните поклоняться Мне, живущему в ваших сердцах». (Ш.Б.11.13.33) Чистое сознание Кришны не имеет ничего общего с миром материи, и силой ограниченного ума его не постичь. На пути проб и ошибок всегда существует опасность принять фантазии ума за нечто духовное, и потому эта дорога не приведет к желаемому результату. Успеха добьется лишь тот, кто следует указаниям Вед и взращивает свою преданность под руководством осознавших себя душ.

Наставления мудрецов и духовных учителей, таких как Шрила

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36