Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 36

смерть неизбежно заставляет осознать существование высшей силы. Несмотря на то, что атеист всю жизнь отрицал существование Бога, в момент смерти он вынужден признать Его несокрушимое могущество.

Смерть устрашает материалиста, но для чистого преданного она - момент встречи с Кришной. Преданный не умирает, а всего лишь оставляет тело. Единственное, чего боится чистый преданный - это забыть Кришну. Поэтому, зная, что пхалгу-вайрагья, это просто еще одна уловка майи, вайшнавы не приемлют сухое отречение, лишенное преданности Кришне, или нирджана-бхаджан без общества преданных.

Пхалгу-вайрагья - это духовная болезнь, лишающая сознания Кришны.

Если человек заражен вирусом пхалгу-вайрагьи, у него практически не остается шансов стать чистым преданным в этой жизни. Поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур настойчиво советует читателям быть юкта-вайраги и не позволять мыслям о пхалгу-вайрагье уводить себя от преданных Господа. Никогда не прекращайте преданного служения в обществе вайшнавов, ибо оно благословлено Самим Богом, Кришной.

Стих 17

радха-дасйе рохи,

чхади «бхога-ахи»,

«пратиштхаша» нахе

«кертана-гаурава»

«радха-нитйа-джана»,

таха чхади мана,

кено ва нирджана-бхаджана-каитава

Мой дорогой ум, давай не медля примем решение навсегда остаться слугами слуги слуги Шримати Радхарани, духовного воплощения чистейшей любви к Кришне. Если ты будешь повторять святые имена Кришны, от привязанности к злобной змее желания чувственных наслаждений (тонких и грубых) не останется и следа, и ты станешь безразличен к мирской славе и преходящему положению.

Ведь имеено из-за них нам не раскрывается беспредельная слава санкиртаны, совместного пения святых имен Господа Кришны.

Мой дорогой ум, отбрось все иллюзорные привязанности и безраздельно посвяти себя служению вечным преданным Шримати Радхарани! Зачем же бросать неземное общество этих вайшнавов ради минутного поклонения в уединении (нирджана-бхаджана), которое в нашем случае - просто обман?

Комментарий

Иногда верующие считают, что Богу надо служить непосредственно, говоря, что нет необходимости служить духовному учителю. Но это неполное понимание природы Всевышнего. Бог не одинок. Его всегда окружают Его спутники, преданные, друзья, родители. Положение этих выдающихся преданных очень возвышенно, ведь они помогают проведению игр Верховной Божественной Личности.

Чтобы снискать расположение любого политического лидера, нужно завоевать доверие его окружения. Проще всего обрести благосклонность Господа, снискав расположение самых дорогих Его слуг, и в этом состоит совершенство жизни. Господу нет никого дороже Его вечной супруги, Шримати Радхики. Радхарани так дорога Господу! Ее любовь столь сокровенна, что даже ученые р иши и мудрецы, боясь ненамеренно нанести оскорбление Ее святому имени, порой не решаются произнести его. В «Шримад Бхагаватам» Шукадева Госвами утверждает, намекая на Радхарани, что лучшая из гопи могла поклоняться (Самому) Господу Кришне. Однако он не называет Ее по имени и просто использует такие слова, как «гопи». Все же в других Пуранах Ее имя названо прямо - Шримати Радхарани, хладини-шакти Господа. Она дороже всех Господу, и естественно, что Ее помощники считаются ближайшими спутниками Господа, пользующимися Его особой благосклонностью. В этом стихе Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дает понять, что принятие участия в славном движении санкиртаны Чайтаньи Махапрабху - это сокровенное служение Шримати Радхарани, высоко ценимое Ею.

У дживы есть два состояния бытия. Первое - сознание Кришны, служение Шримати Радхарани и Господу Кришне, и второе - погружение в материальные наслаждения. В сознании Кришны живое существо хочет служить Господу, а в материальном сознании оно хочет принимать служение других, а к Господу обращается, лишь когда ему что-то нужно.

Те, чья вера покрыта гунами материальной природы, молятся Господу о «хлебе насущном» и других материальных благах. Они не понимают, что служение чувствам Господа доставляет несравнимо большее счастье, чем молитвы о материальных благах. К тому же Господь Сам заботится о Своих преданных, им не нужно даже просить об этом. Движение санкиртаны настолько чисто и духовно, что сознание того, кто остается в его очищающем пламени, обретает безупречную чистоту. Таково замечательное качество движения санкир таны, принимая участие в котором, мы постепенно освобождаемся от всех дурных привычек, анартх. Но также надо избавиться и от тонких проявлений зависти, иначе они сведут нас с пути преданного служения.

Эти тонкие проявления порождены жаждой наслаждений и значимости. У имперсоналиста, например, мания величия может выражаться в виде мечты стать Богом, а у не полностью очистившегося преданного - в желании занять важное положение в служении или стать «лучшим преданным», что, конечно же, имеет некоторую примесь материализма. В этой поэме такое явление описано как «пр атиштхаса», жажда прославиться и почувствовать себя значимым.

Таким нечистым желаниям не место в движении санкиртаны Господа Чайтаньи. Когда царит настроение служения, каждый старается доставить наибольшее удовольствие Господу и помочь в служении другим преданным. В этом духовном соревновании побеждает тот, кто принесет большую радость Верховному Господу. Господь, несомненно, доволен личным служением преданного, но Он доволен им вдвойне и втройне, когда тот начинает помогать в служении другим. Чайтанья Махапрабху говорил:

«гопи-бхартух падакамалайор дасадасанудасах» - «Я хочу быть слугой слуги слуги Господа Кришны, повелителя гопи». Тот, кто понимает это настроение, становится слугой других преданных. Отринув желание наслаждаться лично, преданный должен поддерживать такое смиренное умонастроение слуги слуги.

Вводная шлока «Шримад Бхагаватам» гласит, что бхагавата дхарма, наш вечный долг перед Господом, - это единственная чистая дхарма, без кайтавы, обмана. Дхармах пр оджджхита кайтаво `тр а. В бхагавата-

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34