Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 33

святых имен. Те, кто занимаются этим, очень дороги Кришне. Кришна обещает, что их деятельность и жизнь увенчается успехом!

«Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно станет безупречным преданным и в конце жизни вернется в Мою обитель. В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он». (Б.Г.18.68-69) Кто-то может думать, что, отказываясь общаться с преданными и следовать наставлениям гуру, он являет чудеса отрешенности. Ум столь коварен, что человек сам не замечает, как начинает завидовать искренним преданным и выискивать в них недостатки. В результате оскорблений он теряет разум и опускается до того, что совсем забывает о преданном служении. Может, на первый взгляд, такое поведение и кажется неимоверной отрешенностью, но в действительности это всего лишь возвращение к материализму. Господь Чайтанья Махапрабху, цитируя «Бхагавад-гиту» (12.13-20), объяснил, каковы истинные критерии преданности:

«Тот, кто никому не завидует, доброжелателен и дружелюбен со всеми, кто перестал считать себя собственником чего бы то ни было и освободился от ложного эго, кто невозмутим в радости и горе, терпелив и всегда удовлетворен, кто, обуздав чувства и сосредоточив на Мне свой ум и разум, с решимостью занимается преданным служением - такой преданный необыкновенно дорог Мне.

Тот, кто никому не причиняет беспокойств и остается невозмутимым, когда его беспокоят другие, одинаково спокоен и в радости и в горе, кто не ведает страха и тревог - такой преданный очень дорог Мне.

Преданный, отстраненный от жизни внешнего мира, чистый, мудрый, невозмутимый и не стремящийся к результатам своей работы, необыкновенно дорог Мне.

Тот, кто не ликует в счастье и не скорбит в горе, кто ни о чем не жалеет и ничего не желает, тот очень дорог Мне.

Того Я называю Своим дорогим преданным, кто равно относится к друзьям и врагам, невозмутим в славе и бесчестье, в счастье и страданиях, почете и позоре, холоде и жаре. Того, кто не склонен к дурному общению, молчалив и всем удовлетворен, кто не беспокоится о крыше над головой, кто обрел знание и преданно служит Мне.

Дороже всех мне те, кто, обладая непоколебимой верой, идут вечным путем преданного служения и считают Меня высшей целью своей жизни».

Необходимо ясно видеть разницу между юкта-вайрагьей и пхалгу- вайрагьей. Это очень важно для того, кто хочет прогрессировать в сознании Кришны. Несмотря на то, что двери в мир преданности и служения Господу Кришне распахнуты для каждого, метод бхакти предполагает дисциплину и следование наставлениям духовного учителя и Вед. Вручение себя Господу - целая наука, и состоит она из нескольких частей: анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам ракшишйатити вишвасо гоптритве варанам татха атма-никшепа-карпанйе шад-видха- шаранагатих «Вайшнав принимает все, что благоприятствует преданному служению, и отвергает то, что препятствует ему. Он кроток сердцем и твердо верит в защиту Господа. Предавшаяся душа без остатка отдает себя служению Господу, считая Его своим единственным господином».

Комментарий:

Таковы шесть составляющих предания: 1) принимать то, что благоприятствует преданному служению Кришне; 2) отвергать все, что становится препятствием на этом пути (в этом состоит истинное отречение); 3) твердо верить в защиту Кришны. Никто кроме Него, по большому счету, защитить не может, и твердое убеждение в этом называется верой. Она отличается от убеждений имперсоналиста, считающего высшим совершенством духовной практики слияние с сиянием Брахмана и выход из цикла рождения и смерти. Желания преданного всегда сосредоточены вокруг служения Господу, и поэтому Кришна милостиво защищает его. 4) Преданный считает, что Кришна - высший господин и единственная защита. Он не верит в защиту полубогов или кого бы то ни было еще. Преданный знает, что в трех мирах у него нет другого защитника, кроме Кришны; 5) самоотдача преданного состоит в том, что его поступки и мысли находятся в полной зависимости от Кришны. Для него имеют значение лишь желания Господа. 6) Преданный кроток и смиренен». (Ч.Ч., Мадхья 22.100) Преданный приобретает огромный опыт, когда учится очищать мысли от желаний, не связанных с желаниями Кришны. Он знает, что каким бы приятным материальное желание ни казалось, последствия его горьки. Зная, что как грубое удовлетворение чувств, так и пхалгу-вайрагья лишь увеличивают его иллюзию и отдаляют от Кришны, преданный старается изо всех сил очистить свой ум от привязанности к ним. Поэтому он всегда следит за чистотой ума, проверяя все свои поступки наставлениями предыдущих ачарьев, садху и ведической литературы. Его служение Господу имеет постоянный характер и служа, он не ожидает ничего взамен. Так, изживая дурные наклонности ума, преданный восстанавливает чистое экстатическое сознание. Суть очищения ума раскрыта в Гундича-марджана-лиле Господа Чайтаньи Махапрабху (мытье храма Господа Джаганнатхи).

«Комментируя историю мытья храма Гундича, Шрила Бхактисиддханта Сарсвати Тхакур, ссылаясь на «Шикшаштаку» Шри Чайтаньи Махапрабху, говорит, что (чето дарпана марджанам) если преданный хочет очистить сердце, он должен слушать и беседовать о Господе, Шри Кришне (шринватам сва катхах кришна). Это простой метод.

Кришна изнутри поможет нам очистить сердце. Он согласен навсегда остаться в нем и давать советы душе, но с нашей стороны также требуются некоторые усилия. Нужно очистить храм нашего сердца, подобно тому, как некогда Махапрабху вычистил храм Гундича. Когда сердце безупречно

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31