Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 32

все его устремления сосредоточены на чистом желании служить Господу. Только в этом случае человек может сполна ощутить вкус чистой преданности.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур удивляется, почему ум, словно майавади, продолжает критиковать чистых преданных, несмотря на то, что он получил так много наставлений о преданном служении. Он спрашивает ум: «Кена ва дакичхе нирджана ахаба? - Зачем ты зовешь меня на поле битвы уединенного поклонения?» В отличие от мирного общения с преданными, уединенное поклонение Кришне подобно полю битвы, где майа ждет его в полной боевой готовности. Отказавшись от покровительства преданных, человек становится очень уязвимым для майи. Но за ширмой мирной жизни в уединении скрывается война, в которой неподготовленный преданный неизбежно терпит поражение, если вовремя не вернется в общество вайшнавов.

Поэтому Господь Чайтанья Махапрабху просил преданных не оскорблять вайшнавов и гуру, поскольку эти оскорбления похищают величайшее сокровище преданного - служение Кришне и общение с вайшнавами. Господь Чайтанья Махапрабху сравнил оскорбления преданных с бешеным слоном, с корнем вырывающим лиану преданности.

Оскорбления и порочные желания становятся камнем преткновения на пути духовной жизни и могут стать причиной падения даже возвышенного преданного. Желания уйти от преданных и поклоняться Господу в одиночестве - «сорняки», не дающие нашему сердцу превратиться в духовный цветник. При первом их появлении садовник бхакти должен с корнем вырвать их.

Как говорится в этом стихе, ум нужно отучить слушать заманчивые призывы майи оставить прибежище гуру и вайшнавов. Даже просто мысли об этом оскверняют. Но чтение, слушание, и проповедь «Шримад- Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты» позволяют сохранить чистоту ума.

Преданность духовному учителю, смирение, сотрудничество с другими учениками и служение миссии санкиртаны очищают сердце и позволяют всегда испытывать высшее счастье чистого сознания Кришны.

Стих 16

дже «пхалгу-ваираги»,

кохе нидже «тйаге»,

се на паре кабху хоите

«ваишнава» хари-пада чхади,

«нирджаната бади»,

лабхийа ки пхала,

«пхалгу» се ваибхава

Кто-то, мня себя великим аскетом, может отказываться от того, что можно использовать в преданном служении Господу Кришне, считая все материальным. Такого гордеца называют пхалгу-вайраги.

Но сухое отречение никогда не сделает пхалгу-вайраги вайшнавом, чистым преданным Господа Кришны.

Оставив вечное прибежище чистого преданного служения лотосам стоп гуру и Кришны, пхалгу -вайр аги может внешне практиковать сознание Кришны в уединении, уйдя от преданных, но что в том духовного? Чего бы он ни достиг такой практикой, это будет еще одной иллюзией, лишенной вечной духовной ценности.

Комментарий

Ложное отречение обманщика называется пхалгу-вайрагьей. Надеть маску показного отречения может и имперсоналист, ищущий освобождения, и преданный, решивший прослыть великим святым.

Однако внешнее отречение не доставляет удовольствия гуру и Кришне.

Самодовольный имперсоналист пхалгу-вайраги считает: «Есть ли кто-то более отрешенный, чем я?! Мир полон материальных привязанностей, а я живу жизнью отшельника и потому освобожден». Беря за точку отсчета материальный мир, он не принимает в расчет преданное служение Господу. Его не только нельзя назвать вайшнавом, но даже само его отречение неполное. Даже великие санньяси считаются пхалгу-вайраги, если их отречение не связано с преданным служением Кришне.

«По словам Шрилы Рупы Госвами, санньяса Пракашананды Сарасвати была пхалгу-вайрагьей, потому что он не занимался преданным служением Господу. Его отречение от мира было искусственным, ибо он не умел использовать материальные объекты в служении Господу». (Ч.Ч., Мадхья, 17.116, комментарий) Пхалгу-вайрагья иногда проникает и в сердце преданного. Под влиянием ложного эго он, мня себя вечным спутником Господа, начинает пренебрегать указаниями духовного учителя. Раздувшийся от гордости «святой» становится отшельником и думает: «Я само совершенство. Эти неофиты просто не заслуживают общения со мной. Да и о чем такому отрешенному и продвинутому вайшнаву, как я, с ними говорить? Лучше уж практиковать сознание Кришны в одиночестве». Но несмотря на претензии на совершенство, такой человек даже близко не подходил к чистому преданному служению, которое доступно лишь для кротких сердцем.

Есть разные типы пхалгу-вайрагьи, наиболее распространенные из которых - это внешнее отречение и умствование на философские темы.

Безграничны предлоги, которые можно найти, чтобы уклониться от практики преданного служения.

«Затем Шри Чайтанья Махапрабху рассказал Санатане Госвами о том, что будет истинным отречением для каждого человека, в соответствии с его положением и жизненными обстоятельствами. Он очень неодобрительно отзывался о внешнем отречении и пустом философствовании». (Ч.Ч., Мадхья, 23.105) Покой ума, который испытывает пхалгу -вайр аги, далек от блаженства сознания Кришны. Это - лишь плод его воображения.

Настроение пхалгу-вайрагьи претит духу преданного служения. Кришне доставляет удовольствие сотрудничество преданных, а не отшельничество.

Более того, это то, чего просил и Шри Чайтанья Махапрабху.

«Я всего лишь садовник. Сколько мест я могу посетить? Сколько плодов я могу собрать и раздать?»

Комментарий: Здесь Шри Чайтанья Махапрабху имеет в виду, что маха- мантру Харе Кришна надо распространять совместными усилиями. Хотя Он - Верховная Личность Бога, Он сокрушается: «Как Я справлюсь один? Как самому обойти всех?» Независимо от своего уровня, преданные должны сотрудничать, чтобы соединенными усилиями всегда распространить маха- мантру Харе Кришна в любом месте и при любых обстоятельствах». (Ч.Ч., Ади, 9.34) Истинное отречение подразумевает деятельность, доставляющую наслаждение Господу. И Господь в высшей мере ценит, когда преданные наших дней несут послание Господа Кришны обусловленным душам.

Сотрудничество в прославлении Верховной Личности Бога - это санкиртана-ягья, совместное прославление Его

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30