Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 30

своего гуру. Шрила Прабхупада пишет в Индию, прося признать их открытый им в Нью-Йорке храм, представительством «Гаудия-Матх». 8 ноября (1965 г., Нью-Йорк) Прабхупада писал своему духовному брату, Тиртхе Махараджу, новому главе «Гаудия-Матха», напоминая, что у их духовного учителя, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, было сильное желание открыть проповеднические центры в западных странах… Если руководители «Гаудия- Матх» сочтут необходимым открыть свой филиал в Нью-Йорке, Шрила Прабхупада говорил, что охотно возглавит его». («Шрила Прабхупада Лиламрита», том 2, глава 3) К сожалению, просьба Шрилы Прабхупады осталась без ответа, и ему пришлось продолжать проповедовать в одиночку. Благодаря усилиям Его Божественной Милости многие падшие души получили возможность стать преданными, обретя бесценный дар сознания Кришны. Можно подумать, что одного этого было бы достаточно, но чистый преданный всегда стремится сотрудничать с другими преданными. Несмотря на такие достижения в мировой проповеди, Шрила Прабхупада не оставил желания сотрудничать с учениками своего духовного учителя и всю жизнь прилагал к этому усилия. Собираясь обратно в Индию в 1970 году, Шрила Прабхупада попросил выделить в главном храме помещения для проживания его иностранных учеников, которые хотели приехать в Маяпур на празднование явления Господа Чайтаньи. Но ему отказали. Не оставалось ничего другого, как купить землю и построить собственное здание, чтобы преданные со всего мира могли приезжать в святую дхаму и поклоняться Господу Чайтанье Махапрабху. Когда в 1972 году Шрила Прабхупада прибыл в Маяпур на торжественное открытие нового центра Международного общества сознания Кришны, он первым делом послал своих учеников, в том числе и переводчика этого произведения, за его духовнми братьями, чтобы пригласить их на встречу в новом здании ИСККОН. Когда приглашенные собрались, он поклонился им до земли и стал просить их о воссоединении и сотрудничестве. «Наш возлюбленный духовный учитель Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур хотел, чтобы мы сотрудничали друг с другом. Давайте же трудиться рука об руку! Давайте же станем одним целым и объединим наши усилия!

Сейчас у меня много искренних последователей в разных странах мира. Я предоставлю транспорт, помогу завершить строительство ваших храмов и пришлю из-за рубежа преданных для групп санкиртаны. Давайте же работать вместе, как того желал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур!»

Несмотря на этот искренний и смиренный призыв, его предложение не приняли. В частном разговоре один руководитель храма, ачарья, объяснил:

«Вы великий проповедник и занимаете такое высокое положение, что если мы объединимся, Вы нас просто затмите. Услышав Вашу проповедь, люди потеряют к нам всякий интерес. Лучше возглавлять 200 последователей, чем быть на вторых местах среди тысяч».

У Шрилы Прабхупады такое откровенное признание вызвало отвращение. И хотя в дальнейшем Шрила Прабхупада больше не устраивал таких встреч, он просил своих духовных братьев о сотрудничестве, напоминая им о желании духовного учителя. Но несмотря на горечь разочарования в своих духовных братьях-санньяси, Шрила Прабхупада сохранял веру в своего духовного учителя и продолжал проповедовать, что, несомненно, является еще одним примером непреклонной решимости служить Кришне.

Шрила Прабхупада неоднократно просил своих последователей не повторять ошибки «Гаудия-Матх», а учиться на них. Шрила Прабхупада говорил, что любовь его последователей к нему проверится тем, как они будут сотрудничать. Именно на этом принципе основано Международное общество сознания Кришны. Его Божественная Милость А.Ч.

Бхактиведанта Свами Прабхупада хотел, чтобы в обществе был тот же дух сотрудничества, что царил в изначальном движении Господа Чайтаньи Махапрабху. В своих книгах Шрила Прабхупада много раз писал, что ИСККОН - ветвь древа Господа Чайтаньи Махапрабху. Поэтому на нас лежит ответственность за поддержание всеобщего духа единства и сотрудничества в этом движении санкиртаны.

Обусловленная жизнь в майе - это полыхающий огонь желаний, страхов и скорби, порожденных привязанностью к удовлетворению чувств.

Когда этот пожар погашен, все равно надо быть осмотрительным, чтобы не попасть "из огня да в полымя". Безличное освобождение, словно огонь, дотла сжигает индивидуальность и преданность души. Стемиться к нему - все равно что желать покончить с собой. Господь Чайтанья осудил желание слиться со Всевышним и сказал, что это самый ужасный обман! тара мадхье мокша-ванчха кайтава-прадхана яха хайте кришна-бхакти хая антардхана «Желание достичь освобождения, слившись со Всевышним - это величайший обман, ибо оно навсегда отнимает у человека любовь и служение Кришне». (Ч.Ч., Ади, 1.92) Служа Кришне, мы должны не забывать о важности служения другим вайшнавам и не сл едует потвор ствовать желаниям, препятствующим духовному продвижению. Необходимо излечить ум от болезни величия, ибо она разрушает настроение служения вайшнавам.

Чтобы оправдать свои дурные наклонности, завистливый ум начинает без нужды критиковать безупречных преданных. И если его вовремя не остановить, он уведет нас от преданных и станет общаться с теми, кто будет льстить его ложному эго.

«Преданный Господа Кришны не желает ничего, кроме служения Кришне… Тот, кто понимает Кришну, тотчас освобождается от желаний (нишкама). Кришна-бхакта знает, что именно Кришна - его друг и защитник, способный сделать все для Своего преданного. Кришна говорит:

«Каунтея пратиджанихи на ме бхакта пранашьяти - О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет». Поскольку Кришна заверяет в этом, преданный спокоен и ничего более не желает.

Покровитель преданного - Само Высшее

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28