Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 29

этом стихе преданный спрашивает у своего ума, почему он продолжает подражать имперсоналистам. Ум находит множество предлогов, чтобы искать недостатки в безупречных преданных Господа.

Ум может приводить множество доводов, пытаясь убедить нас оставить общество преданных и совершать бхаджан в уединении. Настоящий преданный - слуга других вайшнавов, и служить им - его самое большое желание. Как же у него может появиться мысль отказаться от общения с ними? Но иллюзорная энергия всегда услужливо дает «мудрые» советы.

Начинающий преданный должен всегда остерегаться ловушек майи, о которых предостерегал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

«В «Шримад-Бхагаватам» (5.5.2) говорится, что стремящийся к освобождению должен служить преданным, но тот, кто общается с материалистами, оказывается на дне материальной жизни. Преданные приходят в этот мир, чтобы вывести из иллюзии обусловленные души, одарив их знанием. Забывая о своем естественном положении слуги Всевышнего Господа, имперсоналист грубо нарушает законы Бога. Всецело посвятить себя любовному служению Господу может лишь тот, кто обрел свое изначальное, естественное положение». (Б.Г. 7.28, комментарий) Единственное, чего он желает, это обрести чистую преданность Кришне. Настоящий вайшнав никогда не объявляет себя непосредственным слугой Кришны, он лишен ложной гордости. Истинный вайшнав служит Господу через гуру, духовного учителя. Кроме того, он служит другим преданным и уважает их. У настоящего преданного не возникает мысль пренебречь приказом духовного учителя и оставить общество его искренних слуг. Чистый вайшнав действует как «слуга слуги». Он понимает, что трансцендентен не только Сам Кришна и Его энергии, но и те, кто связан с Ним.

Чхадия вайшнава сева нистара паячхе кеба. Нароттама дас Тхакур, великий ачарья, спрашивает: «Возможно ли достичь освобождения без вайшнава-севы, служения преданным Господа?» Искренний преданный постоянен в служении духовному учителю и вайшнавам. В его сердце нет ни тени зависти, и он исполнен смирения. Нароттама дас Тхакур говорит, что когда уходит настроение служения гуру и вайшнавам, надежды на спасение не остается.

В этом стихе автор противостоит уловкам ума, бросая ему вызов: «О завистливый критикан, зачем ты убеждаешь меня и других прекратить общаться с преданными? Ведь это уведет с пути бхакти. Ты лжешь, когда клянешься, что таково настроение чистого преданного! Настоящий вайшнав желает служить Господу в обществе других преданных!»

В этой связи Шрила Прабхупада многократно высказывал недовольство тем, что его возлюбленные духовные братья не вняли священному приказу Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура сотрудничать и вместе выполнять миссию сознания Кришны. В комментариях к «Чайтанья-чаритамрите» Шрила Прабхупада объяснил, что пренебрежение указаниями духовного учителя оскорбительно и лишает духовной силы:

«Сначала последователи Адвайта Ачарьи придерживались одной точки зрения, но потом, по воле провидения, они разошлись во мнениях».

Комментарий: Слова даивера карана указывают на то, что это могло произойти либо по воле Бога, либо по воле провидения. Случилось так, что последователи Адвайта Ачарьи разделились на две группы. Подобные разногласия между учениками одного ачарьи можно также обнаружить и среди членов «Гаудия-Матха». При жизни Ом Вишнупады Парамахамсы Паривраджакачарьи Аштоттара-шата Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, все его ученики действовали сообща, но как только он ушел, возникли разногласия. Одни продолжали строго следовать наставлениям Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, но другие создали коалицию, выдавая свои желания за волю их гуру. Перед уходом Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур попросил учеников сформировать руководящий совет и осуществлять руководство миссией совместно. Он не говорил, что должен быть один ачарья. Однако, сразу же после его ухода его ведущие секретари стали сражаться за этот пост, в результате чего ученики раскололись на две группы. Пренебрегая указаниями духовного учителя, оба лагеря, лишенные милости духовного учителя, стали асара, бесполезными.

Я не принял ничью сторону, и пока эти группы, остановив проповедь, делили имущество «Гаудия-Матха», смиренный слуга Кришны принял на себя миссию Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Бхактивиноды Тхакура - нести учение Чайтаньи Махапрабху по всему миру. По милости предшествующих ачарьев эти скромные попытки увенчались успехом…» (Ч.Ч., Ади, 12.8) Шрила Прабхупада всегда хотел проповедовать послание Шри Чайтаньи Махапрабху вместе с другими преданными. Но духовные братья сами попросили оставить их в покое (дали понять, чтобы он на них не рассчитывал). Его проповедь привлекала многих людей, открывая широкие перспективы для распространения сознания Кришны. К своему несчастью, он и п опр о сил и Шр ил у Пр а бху п аду с озд ат ь с о б ст в ен ну ю проповедническую миссию. Ниже приводится отрывок из «Шрила Прабхупада Лиламриты», том 1, глава 8:

«В ответном письме Абхаю (Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте вами Прабхупаде) секретарь Бхактисаранги Госвами, Рамананда, цветисто расхваливал Бхактиведанту Прабху. Но он преследовал лишь одну цель - сместить его с поста в «Гаудия Сангхе»: «…Сегодня у нашего общества нет таких широкомасштабных планов. Но мы надеемся, что Вам, со всеми Вашими достоинствами, вполне под силу самому исполнить желание Шрилы Прабхупады (Его Божественной Милости Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура), начав широкую проповедь»…Таким образом, пожив недолго в ашрамах Кешавы Махараджа и Бхактисаранги Махараджа, Абхай стал исполнять свой долг, послушный воле гуру».

Приехав в Америку, откуда началась проповедь на Западе, Шрила Прабхупада, верный наставлениям Бхактисиддханты Сарасвати и принципам чистой преданности, сохранял то же чистое желание сотрудничать с учениками

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27