Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 27

свои чувства от их объектов, подобно черепахе, втягивающей в панцирь свои конечности. Душа, находящаяся в теле, может научиться воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя ее по-прежнему влечет к ним. Однако, испытав духовное наслаждение, она утверждается в высшем сознание и теряет вкус ко всему низменному. Чувства так сильны и неистовы, о Арджуна, что похищают ум даже разумного человека, пытающегося подчинить их своей воле.

Здравомыслящим считают того, кто отстраняет свои чувства от объектов чувств, держит их в повиновении и сосредоточивает на Мне свое сознание.

Созерцая же объекты чувств, человек развивает привязанность к ним. Из нее рождается вожделение, которое, неутоленное, перерастает в гнев. Гнев вводит в полное заблуждение и затмевает память. Вместе с памятью пропадает разум, а тот, кто лишился разума, снова падает в океан страданий. Господь милостив к тому, кто свободен от всех привязанностей и антипатий и может контролировать свои чувства, следуя регулирующим принципам свободы. Для того, кто таким образом удовлетворен [в сознании Кришны], перестают существовать три вида материальных страданий; в таком удовлетворенном сознании человек крепок разумом».

Разочаровавшись в материальных наслаждениях, человек может захотеть растворить свою индивидуальность в Господе. Но это просто другая сторона медали «привязанности-отвращения», о чем говорилось в вышеприведенных стихах из «Бхагавад-гиты». В желании освобождения нет духовного совершенства, ибо в нем нет места личным отношениям с Кришной, Верховной Личностью Бога. Стремление выйти за пределы страданий и наслаждений может принять форму отрицания этого несовершенного мира, что также станет препятствием к достижению высшего совершенства. Привязанности должны быть перенесены на Господа Кришну, и в этом секрет чистого преданного служения. Само по себе желание вырваться из тюрьмы мира рождения и смерти без практики бхакти-йоги бесполезно. Жажда освобождения уводит от высшей цели, хотя вначале и может принести пользу, отвлекая от плотских утех.

Если, досрочно выйдя на волю, заключенный не будет следовать букве закона, ему дадут новый срок. Маловероятно, что, став добропорядочным гражданином, он снова вернется за решетку. Преданное служение - единственное занятие, способное привести к освобождению, ибо оно находится вне гун материальной природы. Освобождение без понимания чистого преданного служения неполно и потому непостоянно.

Души, достигшие безличного освобождения, будут вынуждены вернуться в материальный мир, если не примут прибежище чистого преданного служения. В «Бхагавад-гите» (4.9, комментарий) это объясняется следующим образом:

«Имперсоналисты и йоги достигают освобождения ценою великих усилий и только после прохождения через многие жизни и трудности. Но даже то освобождение, которого они достигают, погружаясь в безличное брахмаджьоти Господа, является неполным, и они в любое время могут снова пасть в материальный мир. Но преданный, который постиг запредельную природу тела и деяний Господа, оставив тело, попадает в обитель Господа и уже никогда не возвращается в материальный мир».

Преданный, который твердо знает, что он слуга Господа, не боится вновь упасть в материальный мир, ведь Господь Кришна уверяет: ананья-четах сататам йо мам смарати нитьяшах тасьяхам сулабхах партха нитья-юктасья йогинах мам упетья пунар джанма духкхалаям ашашватам напнуванти махатманах самсиддхим парамам гатах «Легко достичь Меня тому, кто всегда помнит обо Мне, о сын Притхи, ибо он постоянно служит Мне. Вернувшись ко Мне, великие души, достигшие наивысшего совершенства в бхакти-йоге, никогда не вернутся в этот временный, полный страданий мир».(Б.Г.) В данном стихе «Вайшнава ке?» Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур предостерегает нас о двух врагах, которых сразу бывает сложно распознать начинающему преданному: желании освобождения и желании материальных наслаждений. Преданный должен со всей искренностью внутренне отказаться от них и избегать близкого общения с теми, кто их питает. Постепенно, благодаря желанию чистого преданного служения Господу Кришне, все другие стремления, противоречащие преданности, уйдут. Поэтому ум следует обучить переключаться с мыслей о наслаждениях и освобождении на преданное служение Радхе и Кришне.

Не следует считать преданное служение материальным только потому, что в него вовлечены материальные тело и ум. Служение трансцендентно, поскольку оно связано с предвечным Господом Кришной.

Внешнее же отречение от материальной деятельности и практика йоги в уединении не имеют ничего общего с духовной деятельностью и не избавляют от материальных желаний. Отрицание деятельности в стремлении слиться с сиянием Господа ведет лишь к неполному освобождению. Именно поэтому в предыдущих стихах говорилось, что данные заблуждения - серьезные препятствия на пути обретения чистой любви к Кришне.

Преданному освобождение дается очень просто. Движение Господа Чайтаньи предоставляет для этого все возможности. Заняв ум и чувства в санкиртане, человек может легко подняться на трансцендентный уровень, надо лишь иметь твердую веру в то, что слушание, памятование и служение Господу имеют неземную природу, и в них нет и намека на материализм. Такова сокровенная тайна бхакти, высшей из всех систем йоги.

«Господь, Верховная Божественная Личность, сказал: «Наиболее совершенным я считаю того, кто, сосредоточив ум на Моей личностной форме, с верой поклоняется Мне». (Б.Г 12.2) Самоосознание - величайшая из всех наук. Преданный должен скрупулезно изучить все ее тонкости и аспекты. Так он сможет избежать многих сложностей и обойти многочисленные ловушки майи, в отличие от гордеца, бросающего вызов высшим духовным авторитетам и чье понимание духовной жизни поверхностно и далеко не всегда правильно, так как основано на материальной логике. Поэтому преданный

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25