Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 25

- идеальным грихастха-ашрамом». (Ч.Ч., Мадхья, 3.41) Не знающий науку бхакти-йоги может усомниться в том, что богатый семейный человек может быть отрешенным. Однако, если сознание преданного чисто, пусть даже он находится в круговороте материальной жизни, он правильно занимает все в любовном служении Кришне, а не своим чувствам. Его следует считать истинным юкта-вайраги. Как можно считать маей или препятствием на пути сознания Кришны то, что задействовано в служении Господу? Откуда возьмется материальное осквернение там, где все одухотворено? Что-либо может считаться порождением майи и препятствием в духовной жизни лишь в том случае, если используется для наслаждения материальных чувств, а не Господа. Тот, кто применяет материальную энергию Кришны исключительно в преданном служении Ему, - освобожденная душа. Даже несмотря на то, что он находится в материальном теле, гуны материальной природы не властны над ним. иха ясья харер дасье кармана манаса гира никхиласв апй авастхасу дживан-муктах са учьяте «Человек, занимающий в служении Кришне тело, ум, разум и речь, - освобожден, даже находясь в этом мире, в гуще так называемой материальной деятельности». («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.187)

Человек, стремящийся практиковать сознание Кришны, должен понять философию юкта-вайр агьи и ее отличие от расхожего представления об отречении от чего-то материального, как от майи.

Последнее называется «пхалгу -вайр агьей», или несовершенным отречением. Имперсоналисты отрекаются от всего материального, как от иллюзии, майи, игнорируя истинную ценность вещей. Причиной тому - их неспособность видеть связь материальной энергии с Господом Кришной, Верховной Божественной Личностью. Шрила Рупа Госвами называет эту форму отречения неполной: прапанчикатая буддхья хари-самбандхи-вастунах мумукшубхих паритьяго вайрагьям пхалгу катхьяте «С другой стороны, тот, кто отрекается от материального, не зная его связи с Кришной, не достигает столь совершенного (юкта-вайр агья) отречения. Его неполное отречение называется пхалгу-вайрагьей». («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.256) Порой можно видеть, как неофит, присоединившийся к движению сознания Кришны, впадает в подобное заблуждение. Он раздает всю свою собственность родственникам и друзьям, радуясь и наивно полагая, что освободился от большого бремени и достиг полного отречения от материального мира. Но лучше было бы прийти к Господу не с пустыми руками, а занять часть своих с трудом заработанных денег в преданном служении, так очистив свою материальную деятельность.

Примером истинного отречения является Шрила Рупа Госвами.

Присоединившись к движению Господа Чайтаньи Махапрабху, он отдал 50% своих средств на служение Господу Кришне и вайшнавам, 25% - членам семьи и 25% оставил на случай непредвиденных расходов.

Семейные люди могут откладывать деньги на случай крайней необходимости, что не считается привязанностью, если остальные средства используются в преданном служении Господу согласно вышеприведенной формуле Шрилы Рупы Госвами. Те, кто приходят в ашрамы движения сознания Кришны, также могут следовать этой формуле правильной практики юкта-вайрагьи.

Отличие заблуждений, о которых говорилось выше, от чистого преданного служения очевидно для того, кто знает основы науки сознания Кришны. Труднее распознать так называемого преданного, упомянутого в этом стихе, который занимается киртаном, проповедью, чтобы улучшить свое материальное благосостояние и обрести признание и славу. Такого рода проявления майи трудно распознать. Можно легко начать критиковать искреннего преданного за то, что он находится в иллюзии, и восхвалять того, кто в полной майе. Неправильно истолковав вышесказанное, можно понапрасну обвинить человека в корысти, и так напрочь отбить у него желание проповедовать.

В следующем стихе Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур даст более четкое определение настоящего проповедника. Основное качество чистого преданного - следование пар ампар е. Майа проверяет на искренность, выясняя, насколько точно преданный исполняет указания Господа и Его представителей. Если проповедник искажает философию сознания Кришны, проповедует майаваду или сахаджию, богохульствует, оскорбляет вайшнавов, чтобы привлечь к себе последователей, или отклоняется от предписаний Вед и наставлений своего духовного учителя - это говорит о нездоровом состоянии человека, возможно вызванном влиянием пр атиштхи. В «Чайтанья-чаритамрите», в наставлениях Чайтаньи Махапрабху Рупе Госвами, сказано, что пратиштха и сходные с ней желания делают чистое преданное служение затруднительным.

Чайтанья Махапрабху советовал всем преданным искоренить эти сорняки, отбирающие соки жизни у бесценной лианы преданности (бхакти-латы).

Господь Чайтанья, перечисляет эти сорные растения сердца:

"нишиддхачара", "кутинати ", "джива-химсана" "лабха", "пуджа", "пратиштхади"ята упашакха-гана «Сорняки, окружающие лиану бхакти, - это поведение, неприемлемое для стремящихся к совершенству: двуличие, насилие, погоня за материальными благами, жажда мирских почестей и славы». (Ч.Ч., Мадхья, 19.159) Преданные должны знать об этих сорняках и следить за тем, чтобы они не задушили нежное растение бхакти в сердце. Несмотря на внешнюю религиозность, человек с легкостью может стать жертвой иллюзии, если он осквернен любой из вышеупомянутых склонностей.

В этом стихе Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур особо заостряет наше внимание на сорняке пратиштхи, стремлении к признанию и славе.

Жажда мирской славы обычно сопровождается желанием мирских почестей и корыстолюбием. Пратиштха может быть очень тонкой, и потому ее бывает трудно распознать сразу. Майа испытывает нас, суля золотые горы и почет. Попав в эту ловушку, преданный теряет сокровище чистого преданного служения Господу Кришне.

Если человек меняет преданность истинному духовному учителю на что-либо еще, это значит, что он заражен ядом майи, таким как пратиштха.

Псевд опр оповедники под вид ом р елигии д ают людя м неавторитетные духовные практики. Они обучают чему угодно, но не

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23