Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 24

желания, поэтому мы не должны позволять им отвлекать нас. Когда ум охватывает желание денег, женщин и признания, сознание оскверняется. Единственная панацея - это преданное служение, которое одно способно обуздать ум. И если умом удалось овладеть, больше не существует внешних препятствий, способных сдерживать наше продвижение на пути к Богу.

Господа Кришну зовут Мадхава, потому что Он защитил преданных от ужасного демона Мадху. Господь Мадхава защищает искренних преданных от нападок иллюзорной энергии при условии, что они продолжают общаться с вайшнавами и не теряют интереса к преданному служению. Зная, что Кришна - источник всего, человек понимает, что нет ничего отличного от Господа. Чистый преданный видит связь всего с Господом Кришной и потому не считает, что объекты этого мира предназначены для его наслаждения. Все сущее проявлено божественной энергией Господа и предназначено для любовного служения Ему. Знание этих истин позволяет видеть связь всего с Кришной. Господь Сам вырывает из пут мира смерти предавшуюся Ему душу. дайви хйеша гуна-майи мама майа дуратйайа мам эва йе прападйанте майам этам таранти те «Эту Мою Божественную энергию, состоящую из трех гу н материальной природы, очень трудно преодолеть. Но тот, кто предался Мне, может легко выйти из под ее влияния». (Б.Г. 7.14)

Стих 13

се «йукта-ваирагйа»,

таха то саубхагйа таха-и джадете харир ваибхава кертане джахар,

«пратиштха-самбхар»,

тахар сампатти кевала «каитава»

Преданный, который занимает все, что имеет, в служении Господу Кришне, а свою материальную деятельность и наслаждения регулирует в соответствии с предписаниями шастр (см. предыдущий стих) - воистину юкта-вайраги, отрешенный человек. Удача всегда сопутствует ему. Даже если он находится в самом круговороте материальной жизни, все, что бы он ни имел или ни делал, будет порождением духовного богатства и силы Хари (Господа Кришны), Верховной Личности Бога.

Но будь человек даже проповедником славы святого имени, если он повторяет святые имена Господа или поет киртан напоказ, просто движимый желанием обрести признание и занять хорошее положение в обществе (пратиштха), все, чего бы он ни достиг своими усилиями, будет скоротечно. Обман и иллюзии еще никогда не порождали ничего вечного.

Комментарий

В этом стихе Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур прославляет чистого преданного, о качествах которого уже говорилось в предыдущем стихе. Также он разоблачает лживость тех, кто создает видимость преданного служения, скрывая за ней свои корыстные интересы. Уму объясняют, как обойти уловки майи и остаться искренним преданным, не став обманщиком, который искусно прячет за своим показным служением материальные мотивы и пратиштху. Чистый преданный славен тем, что он использует материю в служении Кришне, понимая, что Он - всесовершенный запредельный Господь, повелитель всех энергий. Он знает, что материальная энергия, используемая в непосредственном служении Ему, одухотворяется. В следующем стихе из «Бхакти-расамрита- синдху» 1.2.255 такого человека прославляют как юкта-вайраги. анасактасья вишаян ятхартхам упаюнджатах нирбандхах кришна-самбандхе юктам вайрагьям учьяте «Тот, кто сохраняет непривязанность, занимаясь материальной деятельностью в той степени, в какой она необходима для поддержания тела в здоровом состоянии, и постоянно поглощен чистым любовным служением, видя связь всего с Господом Кришной, считается юкта-вайраги».

Юкта-вайрагью может практиковать любой, независимо от своего социального положения - и в отречении, и будучи семейным человеком.

Санньяси-вайшнав берет пример отречения с Шри Кришна Чайтаньи Махапрабху.

«Приняв санньясу, Чайтанья Махапрабху решил отправиться во Вриндаван. Он не походил на санньяси-маявади, стремящихся слиться с бытием Абсолюта. Для вайшнава принятие санньясы означает освобождение от материальной деятельности и полное посвящение себя трансцендентному любовному служению Господу. Для санньяси-вайшнава отречься - значит не принимать ничего для себя. Чистое преданное служение подразумевает, что все должно быть поставлено на службу Верховной Личности Бога». (Ч.Ч., Мадхья, 1.91, комментарий) Семейный человек, хотя его ситуация и иная, тоже может практиковать юкта-вайр агью. Поскольку он живет с женой и домочадцами, ему приходится что-то делать, чтобы содержать членов семьи. Еще у него есть некоторые общественные обязанности. Однако, если такой человек занят служением, его также считают юкта-вайраги.

Идеальным примером такого семейного человека был Адвайта Ачарья.

«Такова идеальная семейная жизнь. Муж и жена живут вместе. Муж усердно трудится, чтобы заработать необходимые для поклонения Господу Вишну средства. Жена готовит множество блюд для Господа Вишну, а муж предлагает их Божеству. После этого проводится арати, и прасад раздается членам семьи и гостям. Ведические принципы требуют, чтобы в доме всегда был гость. Кроме того, перед обедом семейный человек должен выйти на улицу и громко спросить, нет ли кого голодного в округе, и, если таковые находятся, пригласить их к себе поесть. Он предлагает пришедшим прасад, а когда угощения не хватает, гостю отдают свою порцию. Если на приглашение никто не откликнулся, хозяин дома может сам приступить к обеду. Таким образом, семейная жизнь - тоже своего рода аскеза, поэтому она называется «грихастха-ашрам». Хотя человек может вести счастливую жизнь в сознании Кришны с женой и детьми, он тоже соблюдает регулирующие принципы, которым следуют в любом храме. Если в доме нет сознания Кришны, то это дом грихамедхи. Семейные люди в сознании Кришны - грихастхи, то есть те, кто живет в ашраме со своей семьей и детьми. Шри Адвайта Прабху был идеальным грихастхой, а его дом

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22