Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 23

кевала чхачера кукура кришнабхакти ачхе джар` вайшнава се джана гриха чхади бхикша каре на каре бхаджана вайшнава балия таре` на каре ганана «Ищите спасение в юкта-вайрагье! Тот, кто служит Кришне в духе юкта-вайр агьи, несомненно сможет осознать свои взаимоотношения с Господом и всецело вручить себя Ему. Такая преданная душа обретает чистую любовь, кришна-прему! Достоин поклонения даже своего отца тот, кто с чистой преданностью служит Господу Кришне. Тот же, у кого нет ни капли любви к Богу, достоин того же «почтения», что и уличный пес. Всякий, кто наделен преданностью Кришне - вайшнав, будь он домохозяин или аскет. Кто- то уходит из дома и становится странником. Он живет на подаяния, стучась в двери домов, однако такого человека не следует считать вайшнавом, если он не занят преданным служением Кришне». («Према-виварта», Джагадананда Пандит) Материальная энергия не может овладеть тем, кто не привязывается к чувству материального удовлетворения, тем, кто видит связь всего с Кришной и занимает все в служении Ему в соответствии с наставлениями духовного учителя. Он понимает, что все сущее - это энергии Господа, и потому использует все в служении Кришне, независимо от того, приносит ли это ему счастье или нет. Таково истинное «единство с Богом». Тогда все, что окружает человека и его сознание поднимается на абсолютный уровень, будучи одухотворенным в преданном служении Кришне. В «Бхагавад-гите» (4.24) Господь описывает это так: брахмарпанам брахма хавир брахмагнау брахмана хутам брахмаива тена гантавйам брахма-карма-самадхина «Человек, всецело погруженный в сознание Кришны, непременно попадет в духовное царство, ибо он все отдает духовной деятельности, в которой потребление абсолютно, и то, что предлагается, обладает той же духовной природой».

Подобно тому, как железо, соприкасаясь с током, приобретает электрический заряд, человек, сталкивающийся со служением Кришне, одухотворяется.

Существует древняя традиция предлагать гирлянды и сандаловую пасту преданным, мр иданге (барабану), и кар аталам (цимбалам), участвующим в священном пении маха-мантр ы Харе Кришна.

Ритуальные барабаны и цимбалы достойны почтения потому, что они - неотъемлемая часть санкиртана-ягьи, поклонения Господу великой песней освобождения: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Они считаются священными атрибутами проводимого таинства. Все, что связано с преданным служением Господу, следует считать духовным, даже если это что-то «материальное». Деятельность, совершаемая в соответствии с духовными принципами сознания Кришны, даже если она кажется материальной, никогда не оскверняет, в отличие от обычной материальной деятельности.

Шрила Рупа Госвами совершенно определенно говорит об этом: иха йасйа харер дасйе кармана манаса гира никхиласв апйавастхасу дживан-мукта са учйате «Любой, кто способен использовать всякий материальный объект в служении Господу Кришне (Хари) и посвятил свои деятельность, ум и речь преданному служению Ему, никогда не станет жертвой майи. Даже оставаясь в этом мире, он освобожден, ибо все, чтобы он ни делал, посвящено Господу». («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.187) Таким образом, истинное отречение - это привязанность к чистому преданному служению Господу Кришне и осознание своей вечной связи с Ним. Когда сознание преданного очищено таким пониманием, любой объ ект, котор ый другому может показ аться пр о сто ч ем-то предназначенным для его удовольствия, он воспринимает как нечто, не отличное от Кришны и предназначенное для служения Ему. Таково влияние бхакти-йоги, преданного служения.

Кто-то, считая, что общение порождает массу конфликтов и неудобств, уходит от преданных. Быть может, внешне такое решение проблемы и кажется великой отрешенностью, но на деле это признак сильных материальных привязанностей. Истинное отречение заключается в том, что человек терпит беспокойства и трудности, возникающие на его пути к высшей цели - удовлетворить Кришну. Вайшнав не должен бояться счастья или благоприятного стечения обстоятельств, приходящих в процессе служения Кришне. Однако он и не должен эксплуатировать то, что приходит к нему по воле провидения просто для наслаждения своих чувств. И так же, как он принимает наслаждения, преданный должен уметь переносить страдания, которые тоже неотвратимы в этом мире.

Чистый преданный остается невозмутимым, даже когда в поле его зрения попадает прекрасный представитель противоположного пола. В материальном теле естественно возникают беспокойства, вызванные влечением к наслаждениям. Но если преданный непреклонен и бдителен, он не станет жертвой бесконечных материальных желаний. Например, проповеднику приходится учить искусству преданного служения Господу Кришне разных людей. Даже если тело того, кому он проповедует, очень привлекательно, ему следует избегать мыслей о наслаждении и постоянно возвращать свой ум в сознание Кришны. Одухотворив разум и вручив себя Верховному Господу, бхакти-йог способен преодолеть любые сложности, практически непреодолимые для последователей других школ. Проходя через многие трудности и испытания, чистый преданный учится видеть связь всего с Кришной и использовать все в преданном служении Ему. Для бхакти нет никаких преград, поскольку, когда ум преданного безукоризненно чист, материальная энергия не способна помешать его служению. Полностью сосредоточить ум на чистом преданном служении может лишь тот, кто в своем смирении целиком и полностью зависит от милости Верховного Господа.

В этой поэме Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур уделяет особое внимание уму, зная, что необузданный ум может создать множество сложностей для стремящегося к совершенству. Ясность мысли теряется, когда в ум проникают материальные

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21