Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 22

великим. Все хотят чувствовать свою значимость.

Но вайшнав считает себя слугой слуги слуги Господа. Такое смиренное настроение ума - необходимое условие для того, чтобы получить признание Кришны. Чистый преданный - совершенный йог, свободный от упомянутых выше мирских желаний. Но он не стремится просто избавиться от всех желаний, он связывает их с Господом, пытаясь все предложить Его лотосным стопам. Так желания одухотворяются, трансформируясь в стремление доставить удовольствие трансцендентным чувствам Верховной Личности Бога, Господа Кришны. Отбрасывая материальные устремления, преданный развивает позитивные желания, связанные с Господом. Преданный понимает, что Кришна - владелец всех богатств, что Он - высший мужчина, обменивающийся сладостью супружеских взаимоотношений, олицетворенное совершенство всех оттенков любви и средоточие всей славы и известности. Непоколебимо веря в это, преданный направляет всю свою энергию на Кришну, перенося на Него акцент своего внимания, отвлекшись, наконец, от любимого материального тела и забот о своем личном духовном благе. Его внимание полностью сосредоточено на Господе. И Кришна, испытывая безмерную благодарность за любовь преданного, щедро одаривает его удивительными дарами. И пусть преданный не стремится к ним, это внимание со стороны Господа, равно как и само служение, вдохновляют его прилагать еще больше усилий и посвящать все, чем он владеет, служению Кришне. Когда у преданного появляется это желание - предложить все свое богатство и материальные достижения Кришне - его сознание полностью одухотворяется. Так искатель истины, освободившись от всех привязанностей, становится чистым преданным.

Поиски духовного совершенства подобны объявлению войны иллюзорной энергии. Когда преданный достигает полного отречения и чистоты, материальная энергия терпит поражение. Стоя со сложенными руками, она выражает ему свое почтение: «Поздравляю! Сейчас ты достиг совершенства жизни - обрел прибежище у лотосных стоп Кришны. Твоя жизнь увенчалась успехом. Я проиграла, и ты вышел из-под моего влияния и больше не подвергнешься моему натиску. Ты победил!» Это подобно тому, как межконтинентальная баллистическая ракета, проникая через сеть защитных радаров и оборонительных систем, поражает цель и уничтожает врага.

Все в этом материальном мире ограничено; не бесконечна и сама материальная природа. Человек, постигший тайну чистого преданного служения, становится недосягаемым для атак иллюзии. Он выходит из-под контроля материальной природы. Майа - великая преданная Кришны, и ей вменено в обязанность держать преступников в заключении. Она внимательно следит за тем, чтобы никто, кроме чистых преданных Господа, не мог выйти на свободу. Но когда преданный полностью очищается, она радостно признает свое поражение, ибо ее миссия - помогать людям предаться Кришне. В этом ее успех. Она очень искусно держит живые существа в иллюзии до тех пор, пока они не поймут, что являются вечными слугами Кришны. Так она не дает преступному сознанию обусловленных живых существ, вызывающему опустошение, проникнуть в духовный мир, обитель совершенной гармонии.

Стих 12

йатха-йогйа бхога,

нахи татха рога,

«анасакта» сеи,

ки ар кахабо

«асакти-рохита»,

«самбандха-сахита»,

вишайа-самуха сакали «мадхава»

Исполнение своего долга в духовной и материальной жизни неизбежно приносит с собой разный опыт. Иногда наши чувства испытывают счастье, а иногда страдание, но запомни - ни этот опыт, ни наши материальные способности не станут причиной духовной деградации. Напротив, истинный критерий отречения - быть всегда целиком занятым в преданном служении. Что же мне добавить к этому?

Чистый преданный всегда помнит, что он - слуга Кришны и, следовательно, привязывается не к тому, что может принести наслаждение его чувствам, а к чистому преданному служению Господу.

Поэтому любой объект этого мира в его глазах - божественная энергия Господа Мадхавы (Кришны), неотличная от Него Самого, и он оценивает что-либо не по тому, какое наслаждение этот объект может принести его чувствам, а как он может быть использован в преданном служении Господу Мадхаве (Кришне).

Комментарий

Этот стих продолжает описывать качества преданного, объясняя, что было бы лицемерием осуждать вайшнава за его разнообразную деятельность в преданном служении. В этом мире приходится что-то делать, чтобы поддерживать тело и душу вместе, но чистый преданный никак не дискредитирует своего положения, если при этом его чувства иногда испытывают наслаждение. Зачастую живое существо просто не может избежать ощущения счастья. Преданное служение в материальном мире порой неизбежно приводит к деятельности, доставляющей удовольствие чувствам. Если эти наслаждения не чрезмерны и не противоречат принципам преданного служения, они только способствует контролю чувств; неверно считать, что они приводят к материальному осквернению только потому, что связаны с телом.

Практически, непривязанность к этому миру достигается тем, что человек занимает чувства в преданном служении и ограничивает их деятельность в соответствии с наставлениями шастр. Человек не может жить в этом мире, не отдыхая и не принимая пищи. В писаниях сказано, что чистый преданный может даже вести регулируемую семейную жизнь, что разрешено Ведами. Важны не ощущения человека, а то, заняты чувства в преданном служении или нет. Если служение авторитетно, то деятельность преданного не имеет материальных изъянов. Это подтверждено всеми ведическими писаниями. Преданного Господа Кришны не следует критиковать за то, что, совершая преданное служение, он временами неизбежно испытывает наслаждение. Джагадананда Пандит так объясняет юкта-вайрагью: сакалеи карибен юкта-вайрагья-ашрая кришна-бхаджибена буджхи` самбандха нишчая самбандха-нирнае хая аломвана бодха суддха-аломвана хаиле премера прабодха преме кришна бхадже сеи бапер тхакура премасунья джива

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20