Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 20

служение становится абхидейя. Того, кто достиг этой ступени, называют бхагавата или вайшнав…

Быть может брахман учен, но это еще не означает, что он свободен от влияния материи. Бр ахман обусловлен гу ной благости. Три гу ны материального мира - благость, страсть и невежество - есть лишь различные виды осквернения. До тех пор, пока брахман не преодолеет это осквернение, и не достигнет уровня беспримесного преданного служения, его нельзя считать вайшнавом. Имперсоналисты иногда представляют себе некую форму Господа (сагуна-упасана), но их медитация не дает полного совершенства осознания.

Без полной квалификации брахмана духовную науку глубоко не постичь.

Истинный брахман никогда не завидует вайшнавам. Завидуют только далекие от совершенвста неофиты. Брахманы-имперсоналисты всегда противостоят вайшнавским принципам. Их зависть к вайшнавам вызвана незнанием цели жизни…

Можно видеть, что в век Кали многие так называемые брахманы завидуют вайшнавам и считают поклонение Божеству выдумкой, арчье вишнау шила-дхир гуру шу нар а-матир вайшнаве бу ддхих. Такие бр ахманы с оскверненным сознанием имеют лишь поверхностное восприятие формы Господа и считают Божество, находящееся в храме, камнем или куском дерева.

Такие брахманы считают гуру обычным человеком и возражают, когда вайшнав начинает движение сознания Кришны.

Точно так же вайшнав не принадлежит к определенной касте, ибо его предназначение - преданно служить Господу». (Ч.Ч., Мадхья 15.277) Чтобы стать вайшнавом, брахман должен перестать завидовать Верховной Личности Бога и Его преданным. Если человек завидует, он не вайшнав, а «несовершенный неофит». Он даже не квалифицирован быть бр ахманом. Поэтому, чтобы оставаться на уровне беспримесного преданного служения и не оскверняться философией майавады, нужно избавиться от зависти, так как она противоречит характеру вайшнава.

Необходимо превзойти влияние трех гун материальной природы и укрепиться на этом уровне.

Все же действительность такова, что обусловленное материальным миром живое существо вынуждено действовать в трех гунах материальной природы, подчиняясь законам кармы (причин и следствий). В результате наших же собственных действий нам на голову обрушиваются бесконечные проблемы: рождение, смерть, болезни и т.д. Временами мы ощущаем радость, а порой - печаль. Все это описано в «Шри Чайтанья-чаритамрите».

Иногда живое существо попадает на райские планеты, где на пути к мирскому счастью почти нет никаких преград. Но после этого его ждут адские муки. В таком неустойчивом положении находится душа, испытывая то счастье, то горе. Как в средневековье царь наказывал преступников, окуная их с головой в реку, позволяя лишь иногда сделать глоток воздуха, так и материальная энергия насильно погружает обусловленную душу в омут материальных страданий, лишь ненадолго позволяя ей передохнуть, а затем вновь погружает в бешеный водоворот повторяющихся рождений и смертей.

Попадая в материальный мир, живое существо сталкивается с серьезными опасностями. Майавади считают, что, поскольку проблемы временны, весь этот мир иллюзорен. На основании такого убеждения они уверяют, что все мы - Бог, и когда материальная иллюзия рассеется, душа вспомнит, что она - Всевышний. Однако, они не в состоянии объяснить, как иллюзия может покрыть Всемогущего Бога. Если бы их рассуждения соответствовали истине, иллюзия была бы выше Бога! И поскольку они говорят, что иллюзия выше, чем Бог, их называют майавади. «Майа» означает иллюзия, и «вади» - это тот, кто ее проповедует. Это полнейшее заблуждение, и пребывающие в нем даже не догадываются о том, что они - вечные слуги Кришны, Верховной Личности Бога, Повелителя майи, иллюзорной энергии. дайви хеша гуна-майи мама майа дуратьяя мам эва е прапандьянте майам этам таранти те «Очень трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы. Но те, кто предался мне, могут легко выйти из-под ее влияния». (Б.Г.7.14).

Человек должен всегда помнить, что материальная энергия является божественной энергией Кришны. Кришна Сам уверяет, что любой, кто принимает покровительство Его лотосоподобных стоп и преданно служит Ему, спасен. Твердо веря в эти слова Шри Кришны и духовного учителя, человек должен стремиться к беспримесному преданному служению в обществе вайшнавов и воздерживаться от оскорблений и зависти. Чтобы ум не сбил нас с толку, мы должны постоянно возвращать его на путь чистого преданного служения. Помня наставления Господа Чайтаньи Махапрабху, нужно всегда стремиться распространять славу святого имени, ибо оно - единственное прибежище души, попавшей в этот мир, и последняя надежда для стремящихся к совершенству в этот век Кали. Все остальные пути - просто ловушки майи, низвергающие человека в бездонную пропасть майавады. Они запутывают душу в трех гунах, набрасывая на нее крепкую сеть материализма.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада милостиво подарил миру духовную организацию, в которой каждый человек, где бы он ни жил, может практиковать юкта-вайрагью - чистое преданное служение Шри Кришне, Верховной Божественной Личности.

Таким было смиренное желание Его Божественной Милости А.Ч.

Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он хотел сделать людей счастливыми, дав им сознание Кришны, которое способно избавить их от всех проблем.

Это сострадание чистого преданного вдохновляет других вайшнавов на проповедь сознания Кришны.

«Сердце истинного преданного Господа Кришны сжимается, когда он видит, насколько опустились обитатели этого мира. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура часто говорил: «В этом мире нет ни в чем недостатка. Здесь недостает лишь сознания Кришны». Таково видение чистого преданного.

Тонущее в океане неведения и удовлетворения

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18