Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 18

рай, где прекрасная небесная дева попросила его соединиться с ней. Но он был преданным, и его ум не смутила такая просьба. Арджуна посмотрел на ее стопы и сказал: «О, моя дорогая матушка». Она желала близости с ним, но поскольку он отнесся к ней, как к матери, его ум не поддался вожделению. Апсара была разгневана отказом, но ничего не смогла поделать. Вот почему, обучая брахмачари контролю ума, гуру советует ему смотреть на женщин, как на матерей.

Шрила Прабхупада однажды рассказывал нам про одного индуса, который говорил, что лучшее наставление Вед - это научиться видеть в каждой женщине, кроме жены, свою мать. Потом он добавил, что лучше, даже к своей жене относится как к матери. Он пошел дальше, но за этим просто крылось желание прослыть великим святым. Шрила Прабхупада по своей доброте дал нам совершенный метод, следуя которому, можно легко достичь спокойствия ума. Мы должны воспользоваться им и, обуздав свой ум, ощутить безмятежное счастье.

Стих 10

сеи дути катха,

бхуло на сарватха,

уччаих-сваре коро «хари-нама-рава»

«пхалгу» ар «йукта»,

«баддха» ар «мукта»,

кабху на бхавихо, экакар саба

Мой дорогой ум, что бы ни случилось, никогда не позволяй себе забыть двух важных наставлений, данных Санатане Госвами. Всегда громко прославляй святые имена и не считай, что «сухое» отречение и юкта-вайрагья (истинное отречение) - это одно и то же. Не путай действия, совершаемые обусловленной душой, с тем, что делает душа вечно освобожденная. Не думай, что между ними нет никакой разницы.

Комментарий

Разоблачив преступное стремление ума к уединению, Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, в чем заключается правильная духовная практика. Он велит уму всегда громко славить святое имя Господа. Таков признак человека, пребывающего в сознании Кришны. Преданные - неофиты, каништха-адхикари, желают преждевременно отойти от активной проповеднической деятельности, полагая, что они поднялись на более высокий уровень преданного служения. В «Шри Чайтанья чаритамрите» есть следующее высказывание по этому поводу:

«Каждый может стать преданным Кришны. И в писаниях дается метод, определенные рекомендации, следуя которым можно проникнуть в тонкости науки бхакти. Помогать другим стать преданными - это самое сокровенное служение, которым занимаются очень возвышенные души. Если зрелый преданный не возьмет на себя этот труд, кто же этим займется? Те, кто говорят, что они преданные, но не помогают другим в сознании Кришны - каништха- адхикар и (люди, находящиеся на низшей ступени преданного служения).

Поднявшись на следующую ступень в преданном служении, человек начинает распространять сознание Кришны по всему миру. Активные участники движения сознания Кришны не должны оставаться неофитами. Надо стремиться подняться на следующую ступень и стать проповедниками. Это служение так привлекательно, что даже преданный высшего уровня (уттама-адхикар и) сходит на вторую ступень, чтобы проповедовать, тем самым служа Господу и всему миру». (Ч.Ч.,Мадхья 24.205 комм.) В десятом стихе Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур советует уму всегда стремиться к харинама санкиртане, прославлять вместе с преданными святые имена Кришны. Существует два вида санкиртаны, и они одинаково авторитетны. Когда много преданных собираются вместе, чтобы танцевать и громко петь маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе - это хари-нама киртан. Он сопровождается игрой на музыкальных инструментах, таких как мриданги и караталы. Звуки этого киртана доносятся до соседних улиц, проникая сквозь стены и окна домов, а если есть усилитель, киртан будет слышен за милю или даже две. Другая разновидность санкиртаны, получившая название «брихад мриданги», или большой мриданги, - это распространение божественных книг о Господе Кришне. Благодаря им слава святого имени распространяется безгранично.

Книги с учением Шри Чайтаньи Махапрабху проникают даже в самые отдаленные части света. Попадая в руки людей, порой в самых неожиданных местах: военных лагерях, тюрьмах, пограничных заставах и т.д. - они спасают их от иллюзии материальной жизни. Книги Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады находят своего читателя повсюду. И в жизни того, кто в поисках истины пытается непредвзято изучить их, тут же начинаются происходить добрые перемены.

Слово «уччаихшвара» означает «громкое пение». Что оно значит в данном контексте? Громкое пение слышно хорошо, в то время как тихое повторение святых имен доступно слуху лишь немногих. Следовательно, выражение «громко прославляй» относится к такому способу проведения киртана, благодаря которому многие могут получить возможность получить послание Господа. Поэтому распространение духовной литературы следует считать наиболее эффективным способом проведения громкой санкиртаны.

Прочитав книги о сознании Кришны, люди узнают о высшем предназначении жизни, начнут повторять маха мантру Харе Кришна и смогут ощутить изменения в сердце, вызванные пробуждением преданности. Итак, мы пришли к тому, что повсеместное распространение трансцендентных книг и громкое пение святого имени Господа следует считать «громкой санкиртаной», и это то, чем следует заниматься всем преданным Господа Чайтаньи.

Уму советуют никогда не забывать важных наставлений, данных Санатане Госвами. Что же это за наставления? Обратимся к «Шри Чайтанья- чаритамрите»: вриндаване кришна сева, вайшнава ачара бхакти смрити шастра кари, кариха прочара «Написав книги о науке преданного служения, расскажи всем о величии преданного служения Господу Кришне и Радхарани во Вриндаване». юкта-вайрагья стхити саба шикхаила шушка вайрагья гьяна саба

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16