Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 17

похоть оскверняет сознание: авритам гьянам этена гьянино нитья-вайрина кама-рупена каунтея душпуренанал ена ча индрияни мано буддхир асьядхиштханам учьяте этайр вимохаятй эша гьянам авритья дехинам «Так чистое сознание мудрого живого существа покрывает его вечный враг - неутолимое вожделение, пылающее как огонь. Чувства, ум и разум - пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение». (Б.Г. 3.39-40)

Если мы слушаем священные писания от истинного духовного учителя и общаемся с вайшнавами, разум одухотворяется. Разнообразные впечатления и переживания, накопленные за многие жизни, всплывая в уме, пытаются смутить наш разум и увести его с пути истины. Но мы должны сказать: «Нет! Я слышал эту историю уже много раз. Сколько можно жевать уже пережеванное?!»

Иногда вдоль дорог продают сок сахарного тростника. Продавцы многократно пропускают стебли этого растения через выжимную машину.

Но даже когда в них совсем ничего не остается, жадные торговцы снова и снова прокручивают их, пытаясь выжать еще хотя бы несколько капель сока. То, что осталось, в конечном счете, выкидывают. И хотя там уже ничего нет, какой-нибудь безумец подбирает жмых в надежде полакомиться сладким. Таково счастье в материальном мире: пунах пунаш чарвита чарвананам. Мы снова и снова жуем уже пережеванное. Разум выше ума и тупой материи, как это объясняется в «Бхагавад-гите», поэтому человек должен очистить его, наполнив чувства и ум сознанием Кришны. индрияни паранй ахур индриебхьях парам манах манасас ту пара буддхир йо буддхех паратас ту сах «Живые чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а она (душа) еще выше разума». (Б.Г. 3.42) В современном обществе людей вдохновляют ходить в эротические магазины, говоря, что мужчина должен наслаждаться с сотней женщин, а у женщины должны быть сотни связей с мужчинами. Но на деле все несчастны и страдают от всевозможных заболеваний. Таков результат «жевания пережеванного».

Итак, Веды советуют направить все свои усилия к высшей, духовной цели. Ум нужно контролировать, ограничивая его желания. Если ум выдвигает глупую идею, смело бейте его ботинком или метлой! Это обязанность разума. Не нужно соглашаться со всем, что предлагает наш неугомонный ум: «Иди и застрели этого человека, он обозвал тебя». Нет, мы должны использовать разум, сила которого в аргументировании. Мы можем быть возбуждены, и ум кричит: «Врежь ему!» Но даже в порыве гнева человек не должен терять голову. Надо, сохраняя благоразумие, проанализировать ситуацию, оценив, насколько сильно оскорбление.

Для духовной жизни контроль ума является жизненной необходимостью. Но также нельзя и полностью пренебрегать его потребностями, иначе в какой-то момент может произойти «извержение вулкана». Иногда западные люди пытаются имитировать лесных йогов, питающихся сухой листвой. Но как только предоставляется возможность наслаждаться, их чувства тут же выходят из-под контроля. Они напрочь забывают йогу и с головой погружаются в океан страстей. Преданные же наполняют свои ум и чувства Кришной. Они вместе поют, читают, слушают о Кришне и вкушают кришна-прасад до полного удовлетворения, поэтому их жизнь - постоянный праздник. Такая деятельность доставляет радость чувствам, и человек обретает подлинное умиротворение.

Саубхари Муни десять тысяч лет медитировал под водой, но, оскорбив великого преданного Гаруду, утратил былой аскетизм, и когда в поле его зрения попали спаривающиеся рыбки, он почувствовал желание и прервал медитацию. Он вышел из озера и отправился на поиски жены.

Старое тело отшельника было сморщено из-за долгого сидения в воде и покрыто водорослями и тиной, но благодаря своему мистическому могуществу он стал прекрасным юношей и женился на пятидесяти одной принцессе. Силой своих аскез он подавлял материальные желания, жившие в его сердце, но нанесенное оскорбление лишило его этой защиты.

Поэтому совершать аскезы, не имея бхакти, опасно и сложно. Практика Сознания Кришны - другой путь. Мы активно занимаем свои чувства в преданном служении, набросив на них, как на диких животных, вожжи разума. Мы учимся делать все только ради удовлетворения Кришны.

Терпение и решимость помогают нам сосредоточить ум на Кришне, и когда все мысли целиком сосредоточены на Кришне - это самадхи.

Внимательно слушая мантру, мы начинаем ощущать все более глубокое благоговение и любовь к Кришне.

Нароттама дас Тхакур прямо молил Господа: «Я несчастный неудачник. Мой ум отказывается меня слушать. О, Господь Нитьянанда, пожалуйста, одари меня счастьем Твоей милости - только тогда меня начнет неудержимо влечь чистая любовь, стекающая с лотосов Твоих стоп, и мой ум больше не захочет расставаться с этим нектаром». Таков путь преданного. По милости Господа Нитьянанды можно очень быстро ощутить вкус чистой любви к Кришне, и тогда контроль ума перестанет быть для нас проблемой. В этом особенность преданного служения - человек без труда отказывается от всего материального и развивает привязанность к Господу, что объясняется так: анасактасья вишаян ятхархам упайунджитам…

«Когда человек ни к чему не привязан и в то же время понимает взаимосвязь всего с Кришной, это знание поднимает его над чувством собственничества. Но знание того, кто, отрекаясь от мира, не осознает единую, духовную природу вещей, не столь совершенно». (Б.р.с. 2.225-226) Испытав духовное счастье сознания Кришны, человек может стать безучастным к беспокойствам, порожденным умом и чувствами. Однажды Арджуна попал в

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15