Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 19

нишедхила «Затем Шри Чайтанья Махапрабху рассказал Санатане Госвами, в чем состоит истинное отречение для разных людей. Господь запретил практику «сухого» отречения и взращивание эмпирического знания в любом виде». (Ч.Ч., Мадхья 23. 104-5) Суть этих двух наставлений - проповедь чистого преданного служения Господу Кришне и «юкта-вайрагьи», истинного отречения, соответствующего времени, месту и обстоятельствам. Также следует избегать «сухого» отречения и знания, основанных на умозрительных заключениях. Международное общество сознания Кришны, созданное Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, призвано воплотить эти наставления в жизнь. На каждом искреннем преданном лежит ответственность за это. Шрила Прабхупада говорит:

«Это движение сознания Кришны продолжает традиции шести Госвами, особенно Шрилы Санатаны и Шрилы Рупы Госвами. Серьезные ученики этого движения должны чувствовать на себе большую ответственность за проповедь духа Вриндавана (преданного служения Господу) по всему миру. Сейчас у нас есть замечательный храм во Вриндаване, и те, кто серьезны в сознании Кришны, могут воспользоваться его открытыми дверями. Я очень надеюсь, что хоть кто-то из моих учеников возьмет на себя ответственность обучать людей сознанию Кришны. Это будет наилучшим служением человечеству». (Ч.Ч., Мадхья 23. 104).

Самая важная деятельность в сознании Кришны - это проповедь науки бхакти. Однако, чтобы получить на это полномочия, мы должны очиститься и развить некоторую отрешенность от грубой материальной деятельности. Часто под отречением понимают самобичевание и умение терпеть всевозможные телесные страдания. Но отрешенность в чистом преданном служении состоит в том, что человек считает себя слугой. Он не оценивает пользу от деятельности по физическому, ментальному или интеллектуальному удовлетворению, которую она может приносить. Он просто хочет порадовать Господа Кришну. Ради удовлетворения Кришны, Верховной Божественной Личности, чистый преданный готов на все. Он даже согласен снова и снова рождаться в материальном мире, если Господь пожелает оставить его в этом ужасном месте. Также в преданном служении есть аскезы. Одна из величайших аскез - это сотрудничество с другими преданными ради служения Господу. В этом стихе сказано, что преданные проводят санкиртану повсеместно. Будь то санкиртана совместного пения святых имен или распространение трансцендентных книг, для ее осуществления требуются совместные усилия многих людей. «Книжная санкир тана» подразумевает, что книги должны быть написаны, отредактированы, изданы, доставлены и распространены. И чтобы это произошло, необходимо, чтобы люди рука об руку работали, как одна большая команда. Подобно этому «санкиртана пения», с мр идангами и кар атал ам и, требует слаженности звучания, и, следовательно, сотрудничества всех ее участников. Шри Чайтанья Махапрабху особо ценил, когда преданные сотрудничали, распространяя славу святого имени.

Слова «бхуло на сарватха» напоминают о двух наставлениях, данных Господом Чайтаньей Махапрабху. Вначале устремления обусловленной души нечисты. Мы устраиваем представление из повторения мантры Харе Кришна и занимаемся преданным служением ради собственного спасения с желанием выделиться и удовлетворить какие-то личные амбиции, прославиться, стать независимыми и найти признание, что осуждается в этом стихе.

Чистое преданное служение уже находится на уровне освобождения, ибо оно не имеет ничего общего с материальной деятельностью. Оно ничем не обусловлено и находится в полной гармонии с желаниями Господа. Господь Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы Его преданные вместе проповедовали славу святого имени Кришны, и они, не взирая ни на что и без колебаний, делали это. У чистого преданного даже не возникает мысль о том, что сознание Кришны можно распространять, пр енебр егая этим движением санкир таны, благословленным предшествующими ачарьями. Нет иного пути достичь совершенства в осознании Кришны за одну жизнь, как принять прибежище этого движения и сотрудничать с другими ради удовлетворения Шри Гуру и Гауранги!

Оставить общество вайшнавов гораздо опаснее, чем это кажется на первый взгляд. Не меньшую опасность представляет майавада, или концепция имперсонализма, которая, притаившись, ждет, чтобы поглотить не подозревающего ни о чем преданного. Философия майавади «все едино» отрицает различие между Господом и живым существом. Считать себя равным Богу было бы фатальной ошибкой. Это оскорбительно и уводит человека с пути преданного служения.

Никто не может заниматься преданным служением, придерживаясь имперсональных воззрений философии майавады. Даже стойкий преданный может оскверниться майавадой, если будет оскорблять Верховную Божественную Личность или Его чистых преданных. Поэтому всегда следует остерегаться оскорбительного настроения по отношению к слугам Господа, посвятившим себя служению Ему. Мы не должны допускать и тени мыслей о том, что безликая пустыня «сухого» отречения заменит нам счастье чистого преданного служения. Иначе человек сойдет с пути преданности, попав в страшную пропасть имперсонализма. Кто-то может обладать всеми брахманическими качествами и быть очень строгим в своих принципах, но, в действительности, быть майавади, или имперсоналистом, оскорбителем Верховного Господа Кришны и Его преданных. Это объяснено в «Чайтанья-чаритамрите» следующим образом:

«Абсолютная Истина познается в трех аспектах - как безличный Брахман, Параматма и Верховная Личность Бога, Бхагаван. Все это есть одна и та же Истина, но Брахман, Параматма, и Бхагаван составляют Ее три различных аспекта. Тот, кто понимает Брахман, является брахманом. Когда брахман начинает с преданностью служить Господу, он становится вайшнавом.

Брахман может повторять мантру Харе Кришна на уровне намабхаса, но такое повторение еще не чисто. Когда брахман начинает служить Господу, полностью осознав свои вечные взаимоотношения с Ним, его преданное

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17