Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 26

чистому преданному служению, тем самым лишь вредя духовной жизни невинных людей. В «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья, 19.159, в комментарии Шрила Прабхупада пишет:

«Есть много религиозных проповедников, незнающих, как решить основные проблемы жизни. Ничему, кроме удовлетворения чувств, они научить не могут. Вводить людей в заблуждение, скрывая истинное знание - тоже джива-химсана. Что касается материальных выгод, очевидно одно - в момент смерти мы все равно все потеряем. Потому они не приносят вечного блага. Мирские почести и титулы также бесполезны. Когда мы сменим тело, они перестанут иметь к нам отношение. Все это украшения, которые не взять с собой в следующую жизнь. Мы все забудем».

Профессиональные исполнители киртанов и им подобные тоже проповедуют славу святого имени Кришны, но Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур осуждал их проповедь, поскольку она осквернена стремлением к славе и жаждой наживы. Воспевание или проповедь, за которыми стоит лишь желание улучшить свое благосостояние, найти последователей и усладить чувства - это просто кайтава, или обман. Подлинное сознание Кришны, бхагавата-дхарма, не имеет ничего общего с таким лицемерием.

Второй стих «Шримад-Бхагаватам» гласит: дхармах пр оджджхита кайтаво `тра. Сознание Кришны - это бхагавата-дхарма, религия без обмана, а не кайтава-дхарма. Она чиста, поскольку полностью занимает ум, речь и действия в преданном служении Верховной Божественной Личности, Шри Кришне.

Разум должен научиться отличать чистое преданное служение от смешанной преданности. Затем с помощью разума ум должен быть очищен от всех видов обусловленности в преданном служении.

Псевдопреданный, оскверненный материальными желаниями, может внешне посвящать свое тело и речь Господу, но его ум очень далек от служения. Его внутреннее намерение - не удовлетворять Господа Кришну, а получать что-то для личного наслаждения. Такого неискреннего преданного, попросту обманщика, осуждают в этом стихе.

Но чистосердечный преданный, правильно использующий свою материальную собственность в сознании Кришны - истинный юкта- вайраги, душа, вышедшая из-под влияния законов кармы. Ум, речь и деятельность такого человека должным образом направлены на удовлетворение Господа Кришны. Великий духовный учитель Нароттама дас Тхакур писал, что он хочет общаться с такими чистыми преданными, будь они грихастхи или санньяси. Но общения самозванцев и обманщиков,

«великих преданных», руководствующихся в своем «служении» материальными мотивами, следует избегать.

На одной из встреч с учениками в штаб-квартире ИСККОН в Шридхама Маяпуре, Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада практически объяснил, как сохранить чистоту желаний.

Его Божественная Милость сказал, что если использовать огромные возможности этого проекта для проповеди гостям, чтобы этим доставить удовольствие Господу Кришне, преданные непременно разовьют чистую любовь к Кришне. Но если использовать ресурсы этого всемирного проекта в своих целях, мы получим материальный комфорт и наслаждение, но не любовь к Богу. Смысл этих наставлений ясен.

Преданное служение должно совершаться в настроении служения и вручения себя Господу Кришне. Преданное служение с любым другим мотивом лишает преданного чистой любви к Кришне.

Стих 14

«вишайа-мумукшу»,

«бхогер бубхукшу» дуйе тйаджо мана,

дуи «аваишнава»

«кришнер самбандха»,

апракрита-скандха,

кабху нахе таха джадер самбхава

Дорогой ум, опьяненный ложной гордостью, ты порой думаешь:

«Я чист и непорочен, во мне нет и тени мирских привязанностей!» А иногда восторгаешься собой: «О, как я могу изощренно ублажать чувства!» Отбрось оба этих настроения, не подобают они вайшнаву.

Пойми, ты - вечный слуга Господа Кришны. Так прими же бесценный дар предвечного мира любви - бескорыстное преданное служение. Чистое сознание Кришны вырвет тебя из сетей майи.

Комментарий

В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами советует принимать все благоприятствующее преданному служению и отвергать то, что препятствует ему. Каждому из нас необходимо постоянно проверять свои мотивы в преданном служении. Тогда нам будет проще избавиться от вышеупомянутых наклонностей ума. Этот стих разоблачает вечную привязанность ума к материальным наслаждениям, порой сменяющуюся приступами отрешенности и стремлением слиться с духовным сиянием Господа. Ни то, ни другое никак не способствует преданному служению.

Чтобы не позволить материальным ценностям затмить истинные цели жизни и избежать ненужных компромиссов, надо постоянно сверять свое понимание благоприятствующего и препятствующего преданному служению с наставлениями гуру, садху и шастр. Для преданного важнее всего его отношения с Господом Кришной, а для материалиста - привязанность к прошлым, настоящим или будущим формам чувственного счастья и освобождение, лишенное преданного служения. Признак правильного умонастроения и чистой преданности - это бескорыстное непрерывное служение и полная зависимость от милости Господа Кришны.

Обусловленные души, очарованные миром иллюзии, мечтают о богатствах, признании и чувственных удовольствиях. Эта естественная склонность вызвана материальной обусловленностью, а не духовными качествами. Зная об этом, преданный должен с корнем вырывать из сердца материальные желания, едва заметив их. Тот, кто хочет достичь уровня спонтанного преданного служения Господу Кришне, должен, насколько возможно, избегать даже воспоминаний и снов, приносящих тонкое удовольствие. В «Бхагавад-гите» объясняется, как в результате созерцания объектов чувств возникает привязанность, порождающая вожделение - источник гнева и иллюзии, в свою очередь приводящих к падению. Тому, кто стремится к чистому преданному служению, следует тщательно контролировать мысли и тонкие привязанности ума. Ум того, кто с энтузиазмом и преданностью служит Кришне и повторяет Его святые имена, становится все более и более устойчивым, по мере того, как он развивает высший вкус к преданному служению. Это ясно объяснено в «Бхагавад-гите» (2.58-65):

«Совершенно сознание того, кто способен отвлечь

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24