Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 28

должен терпеливо работать со своим умом.

Жизнь Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады была живым примером практичности в сознании Кришны. Он на деле показал, как все, что непосредственно занято в служении Господу Кришне - автомобили, самолеты, микрофоны, печатные станки и т.д. - одухотворяется. В служении может быть задействовано все, что угодно, если это поможет людям стать счастливыми, возродив свое сознание Кришны. Так поступал Шрила Прабхупада. И тот, кто критикует бхакти- йога за использование материальных объектов в служении Господу, просто не знает сути духовной науки.

Составить представление о духовной жизни можно, изучив биографии чистых преданных, достигших совершенства в сознании Кришны. «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита» и другие авторитетные ведические произведения изобилуют жизнеописаниями великих душ. Неоценима книга «Шрила Прабхупада Лиламрита», из которой читатель может узнать о жизни Его Божественной Милости А.Ч.

Бхактиведанты Свами Прабхупады. На примере безупречных вайшнавов можно научиться истинному отречению от материального и привязанности к Го сп оду Кр ишн е. Таков д ар бе спр им е сных пр ед анных.

Жертвоприношение для нашего «железного века» - это санкиртана-ягья, или, иными словами, прославление Господа. А простой метод возвышения - это повторение великой молитвы: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. В нашу эпоху отречение состоит в том, чтобы использовать разнообразные материальные объекты, чтобы преумножать славу святых имен Господа и помочь людям возродить их изначальное сознание, сознание Бога, Кришны.

Стих 15

«майаваде джана»,

кришнетара мана, мукта абхимане

се нинде ваишнава ваишнавер дас,

тава бхакти-аш,

кено ва дакичхо нирджана-ахава

Образ мысли майавади (имперсоналистов) далек от сознания Кришны. И, хотя они падшие, порабощенные майей души, одураченные иллюзорной энергией, они мнят себя Богом и считают, что достигли освобождения из круговорота рождения и смерти. В своей ложной гордости они совершают самое тяжкое оскорбление, критикуя чистых преданных Господа.

Мой дорогой ум, ты, на самом деле, слуга Господа Кришны и желаешь лишь чистого преданного служения ему! Зачем же тогда ты толкаешь меня в смертоносную западню служения в уединении (нир джана-бхаджана)? Почему ты хочешь, чтобы я подражал великим «отшельникам», имперсоналистам-майавади, которые оскорбляют чистых преданных Господа Кришны?

Комментарий

Мудрый человек, убедившийся в бренности тела, с течением времени поймет, что истинное «я» - душа. Он начинает понимать, что душа страдает из-за того, что, попав в этот мир, начинает отождествлять себя со своим покрытием. Осознав, что он не тело, но вечная душа, разумный человек желает освободиться из рабства грубого тела и тонкого ума.

Но этим осознанием возможности личных умозрительных поисков истины и ограничиваются. Майавади не выходят за пределы этого заключения. Они воспринимают материальный мир как юдоль страданий и хотят освободиться из его оков. Из Вед они узнали, что за этим бренным материальным миром есть вечный мир, но его истинная природа им неизвестна. Они предполагают, что духовная реальность лишена формы, качеств и деятельности. Это заблуждение вполне естественно, поскольку никто не способен постичь высшие духовные истины лишь умозрительно.

Для понимания ведической мудрости нужно авторитетное духовное руководство. Дальнейшее познание ведической мудрости возможно лишь благодаря милости и покровительству истинного духовного учителя.

Несмотря на ограниченность осознания Абсолютной Истины и неполноту освобождения, ложная гордость майавади не знает границ! К сожалению, они даже не подозревают о собственном несовершенстве.

Майавади утверждают: «Бр ахм а сатьям, джаган-м итх ья» - «материальный мир ложен, Абсолют истинен», и считают, что, поскольку материальный мир имеет форму, все, имеющее форму, ложно. Концепция ложности материального мира ошибочна, поскольку противоречит описаниям многообразных энергий Бога. В Упанишадах сказано: парасья шактир вивидхайва шруяте. Все энергии Господа реальны, поскольку Он - Абсолютная Реальность. В действительности материальный мир не ложен, а просто временен. Это, казалось бы, подтверждается лозунгом майавади: экам брахма двитья насти («существует только Брахман, ничего больше»). Все же это не мешает им считать материальную энергию ложной, а себя - Богом.

Вот вершина ложной гордости - считать себя Верховной Абсолютной Истиной! Хотя майавади - просто обусловленные души со множеством недостатков, они почему-то считают себя Богом. Ум подсказывает им, что воплощения Бога порождены материальной энергией и, следовательно, находятся на более низком уровне, чем сами майавади.

Так они наносят множество оскорблений Верховной Личности Бога. По этим и многим другим причинам считается, что имперсоналисты не только исполнены ложной гордости и неведения о пути чистой преданности Господу, но и, в общем, оскорбительно настроены к Верховной Личности Бога.

Майавади часто считают себя освобожденными, хотя они пребывают во власти иллюзорной энергии. И, кроме того, они полагают, что преданные Господа, освобожденные и всегда защищенные Его внутренней духовной энергией, пребывают в иллюзии. Из-за таких заблуждений они совершают бесчисленные оскорбления преданных Господа. Имперсоналистам непонятна духовная деятельность чистых преданных, которые ездят в автомобилях, издают книги о Верховном Господе, строят для Него величественные храмы и преданно служат Ему по принципам юкта-вайрагьи (истинного отречения). Имперсоналисты считают деятельность чистых преданных материальной, хотя не замечают, что их собственное отречение искусственно и поверхностно. Причина, по которой философы-майавади осуждают Господа и Его преданных, состоит в несовершенстве их понимания духовности и Абсолютной Истины.

Понятно, почему философы-майавади критикуют Господа и вайшнавов. Но в

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26