Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 31

Благо. Зачем же тогда преданному стремиться к чему-то еще? Его единственное занятие - удовлетворять Всевышнего. Авашья ракшибе кришна вишваса палана. Бхактивинода Тхакур говорит: «Чего еще можно желать, если знаешь, что Кришна защитит в любых обстоятельствах?» Это не значит, что он ждет помощи от Кришны; он просто полагается на Него, как ребенок на родителей. Ребенок не ожидает служения от родителей и, тем не менее, всегда защищен. Это называется нишкама (отсутствием желаний)». (Ч.Ч., Мадхья, 19.149, комментарий) Тот, кто, стремясь к совершенству, живет лишь мыслями о собственном благе - не чистый вайшнав. Но ложное эго и иллюзорная энергия заставляют его думать, что он - атмар ама, больше не нуждающийся в общении с преданными, и потому готов стать отшельником.

Есть еще одна ловушка майи, в которую может попасть даже старший преданный-проповедник. Человек думает: «Мой духовный учитель ушел! Сейчас я могу основать собственное движение из моих верных последователей, поклоняющихся мне. Я свободен, независим и могу делать все, что захочу. Я духовно зрел и более разумен, чем другие, и потому могу проповедовать по всему миру. Мне не нужна чужая помощь.

Лично я понял истинную суть сознания Кришны. Так зачем мне сотрудничать с глупыми преданными, которые слепо идут за гуру?!»

Если же вместо проповеди преданный отдает предпочтение интеллектуальным дискуссиям, он может стать жертвой еще одного соблазна майи - попытаться проникнуть в игры Кришны, вместо того, чтобы просто выполнять Его желания и следовать наставлениям духовного учителя. Под влиянием майи он начинает думать: «Эти преданные- неофиты тратят время, проповедуя и расширяя движение санкиртаны Господа Чайтаньи. Но все это внешне. Я же поглощен мыслями о сокровенных играх Радхи и Кришны. Эти неофиты попусту тратят время, проповедуя невеждам. Но, духовно окрепнув, они пойдут за мной и будут наслаждаться обсуждением сокровенных тем в узком кругу возвышенных преданных, а не обременять себя проповедью мирянам».

Ум очень коварен, и если человек не следует предыдущим ачарьям, ложная гордость может легко овладеть им. Он начнет считать себя лучшим преданным и сойдет с пути чистого преданного служения, потому что с течением времени начнет свысока смотреть на других вайшнавов. Поэтому Шрила Прабхупада говорил, что даже желание стать лучшим преданным - это майа. Господь Шри Чайтанья Махапрабху - это Сам Кришна, но, приняв настроение Шримати Радхарани, Он стал лучшим среди преданных. Кто же может стать выше Его? Следует просто стремиться быть слугой слуги великих преданных Господа Кришны. Само понятие «стать лучшим преданным» может иметь примесь материализма.

Преданный должен узнавать у гуру, чего хочет Кришна, и с решимостью пытаться исполнить желание Господа, чтобы доставить ему удовольствие.

«Главное - знать, чего от нас хочет Кришна. Помочь в этом может духовный учитель, истинный представитель Кришны. Шрила Рупа Госвами советует: адау гурув-ашраям. Тот, кто серьезен в служении, должен принять гуру, находящегося в ученической преемственности Кришны. Эвам парампара праптам имам раджаршайо видух… Чистый преданный прежде всего хочет удовлетворить духовного учителя. Единственное занятие гуру - проповедь сознания Кришны. Ясья прасадад бхагават-прасадах: если удовлетворен духовный учитель, Кришна тоже доволен. Таков секрет успеха в преданном служении… На примере ИСККОН можно увидеть, как работает этот процесс. Нами доказано, что мир с успехом может принять сознание Кришны. Надо просто следовать наставлениям представителя Кришны». (Ч.Ч., Мадхья, 19.167, комментарий) Стремление к высокому уровню служения при выполнении приказа духовного учителя вполне естественно. Но ни в коем случае нельзя из зависти препятствовать служению другого преданного. В сознании Кришны нет места зависти и чувству собственной исключительности. В этой связи можно привести простой пример. Когда Господь Рама строил мост через океан, чтобы перебраться на Ланку, помогая Ему, великий преданный Хануман бросал в океан горные вершины, а паук - пылинки.

Хануман начал высмеивать и прогонять паука, на что Господь Рама сказал:

«О гордая обезьяна! Я доволен служением паучка, не меньше, чем твоим.

Каждый из вас служит мне в меру своих способностей».

Господь Чайтанья Махапрабху удовлетворен, когда число преданных растет. Истинный вайшнав встречается очень редко. Не стремясь оставить за собой исключительное право считаться вайшнавом, он всегда рад новым преданным. Он счастлив видеть, что все больше и больше людей заняты преданным служением, поскольку он знает, что это радует Господа. Он просто хочет, чтобы Кришна был удовлетворен. Чистый преданный Господа Чайтаньи Махапрабху - это гоштхй-ананди, «тот, кто испытывает безграничное счастье, когда видит, что общество вайшнавов расширяется».

Величайшее несчастье для преданного, если его ум, сбитый с толку, начинает пренебрегать основными принципами преданного служения.

Однажды испытав неповторимый вкус бхакти, никто не захочет потерять его. Но вкус уходит, когда мы совершаем апарадхи, оскорбляем вайшнавов, святое имя, святую дхаму и Божества.

По сравнению с чистым счастьем преданности вкус материальных наслаждений очень убог. Но жизненные ценности человека меняются, если он наносит оскорбления или не до конца вовлекает свой ум в преданное служение. С помощью силы воли человек может контролировать свои слова и поступки в течение какого-то времени, но если он лишен преданности, а его устремления расходятся с желаниями Господа, его служение не продлится долго, и он потерпит крах. Совершенство для ума - это когда

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29