Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 13

стремится к совершенству: насилие, дипломатия, жажда признания и славы, а также желание значимости и всеобщего почитания». сека-джала пана упашакха бади` йайа стабха хана мула-шакха бадите на пайа «Если беспечный садовник будет без разбору поливать все, что растет в сердце, сорная трава задушит лиану бхакти, выпив предназначенную для нее живительную влагу». пратхамеи упашакхара карайе чхедана табе мула-шакха бади` йата вриндавана «Но опытный садовник сердца выпалывает сорняки, едва они появляются. Его лиана преданности быстро растет, и, достигнув высшей обители Господа, сплетается с лотосами стоп Кришны». `пема ` пхала` паки` паде, мали асвадайа лата аваламби`мали `калпа-врикша` пайа «Растение бхакти начинает цвести и в должный срок приносит плод, который, созревая, дарит безграничное счастье садовнику. Так лиана преданности соединяет сердце преданного с древом желаний лотосных стоп Кришны на Голоке Вриндаване». (Ч.Ч. Мадхья, 19.158-162) Материалистичный преданный осознаёт, что он не в состоянии достичь желаемого положения в обществе вайшнавов. Его зависть растет, и он делает следующий шаг, ведущий во тьму. Обманутый собственным умом, он уходит от преданных, в надежде на то, что «независимая» жизнь сделает его счастливым.

Иногда преданный думает, что один, без общества вайшнавов, он будет продвигаться быстрее. В действительности же все происходит как раз наоборот. Оставшись один, он все больше попадает во власть майи. Его ум мечется от одного объекта чувств к другому, а медитация на Господа становится просто фарсом, и он засыпает за мантрой. У майи есть сотни и тысячи приемов, с помощью которых она уводит нас от Кришны все дальше и дальше. Чистое преданное служение недоступно для гордых эгоистов и индивидуалистов. Поэтому так важно перестать гордиться своими способностями и имуществом, а также завидовать вайшнавам.

Забыв о желании уйти от преданных, нужно учиться контролировать гнев и развивать терпимость. Также человек должен избегать насилия и не мешать духовной практике других. абхисандхайа йо химсам дамбхам матсарьям эва ва самрамбхи бхинна-дриг бхавам майи курьят са тамасах «Преданное служение того, кто агрессивен, завистлив, горд и проявляет задатки индивидуалиста, считается деятельностью в гуне тьмы». (Ш.Б. 3.29.8) Преданный надежно защищен от майи только в обществе других вайшнавов. Чайтанья Махапрабху говорил, что достичь чистой любви к Кришне может только тот, кто сведущ в науке вайшнавского поведения.

Каждый серьезный преданный должен изучать этикет вайшнавов.

Следование ему является залогом правильных взаимоотношений в обществе.

Когда зависть к другим преданным охватывает ум, и возникают вопросы вроде: «Почему не я занимаю это положение? Почему меня так не ценят? Как же мне достичь своей цели?», это признак того, что ум начинает искушать коварная ведьма мирской значимости. Поддавшись ее искушениям, преданный ужасно страдает. Но, если человек непреклонен и ни при каких обстоятельствах не бросает своего служения, к нему приходит ощущение ананда майа `бхйасат - чистого духовного счастья, которое не омрачает даже тень страданий и скорби.

Если же общение с вайшнавами доставляет нам беспокойство, это говорит о том, что ум не чист. Когда стремящегося к совершенству ученика сбивают с толку кажущиеся противоречия в принципах преданного служения, его охватывает желание оставить общество вайшнавов, и он начинает пренебрегать указаниями своего духовного учителя. Такое адское сознание разрушает преданность.

Стих 7

кертана чхадибо,

пратиштха макхибо,

ки каджа дхудийа тадриша гаурава мадхавендра пуре,

бхава-гхаре чури,

на корило кабху садаи джанабо

Мой дорогой ум, ты хочешь, что бы я променял повторение Святого Имени Господа Кришны и общество преданных на жизнь «отшельника», мечтающего о славе и признании. Какую же духовность ты усматриваешь в этой иллюзии? Не пытайся подражать великой освобожденной душе Мадхавендре Пури. Это оскорбительно.

Славя Господа Кришну, он странствовал, непрерывно повторяя Святое Имя, и в том не было ни малейшего желания прослыть великим святым. Всегда помни о высоких духовных качествах этого вайшнава.

Комментарий

Освобожденная душа, Мадхавендра Пури, жил вдали от людей и повторял день и ночь мантру не для того, что бы казаться святым. Иногда преданные-новички оправдывают свое стремление к независимости, приводя в пример жизнь этой великой души. Но они упускают из виду, что с Мадхавендрой Пури всегда было несколько преданных, с которыми он поклонялся Господу Кришне. Кроме того, как можно подражать неземной любви этого преданного к Радхе и Кришне?! Сам Мадхавендра Пури никому не подражал и всегда поступал по велению сердца, что было неотъемлемой частью его вечных взаимоотношений с Кришной. Каждый мог видеть, что он не был жителем этого мира.

Вместо того, чтобы имитировать чужую преданность, ум должен научиться определять собственный уровень. Признаки, по которым можно определить степень духовной зрелости, детально разбираются в «Чайтанья-чаритамрите» и «Нектаре преданности». О положении преданного можно судить по ану бхавам, вторичным признакам, проявляющимся в служении, настроении и энтузиазме. Духовная жизнь человека разрушается, если, несмотря на влечение к материальным объектам, он начинает имитировать освобожденных душ, таких как Мадхавендра Пури.

Мы бросаем вызов уму: «Прекратить общаться с преданными и повторять мантру - как ты мог до такого додуматься?!! Тебе хочется думать, что ты так велик, что тебе не нужно ни общаться, ни жить с преданными. Считая так, ты упускаешь редкую возможность обрести Сознание Кришны, тем самым, нанося себе огромный ущерб».

Гордец обманывает и

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11