Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Джаяпатака Свами - Вайшнава ке_ - Страница 12

вайшнава - это самая большая ошибка, которую человек может совершить.

«Бешеный слон иногда врывается в сад, вытаптывая все на своем пути.

Он в своем безумии вырывает с корнем кусты и ломает деревья, превращая цветущий оазис в пустырь. Также и оскорбление вайшнава способно уничтожить лиану любви в сердце преданного. Под влиянием оскорблений листья прекрасного растения опадают, и оно усыхает». (Ч.Ч., Мадхья, 19.156) Случается, что даже несмотря на то, что преданный живет с вайшнавами, его начинают одолевать материальные желания. Тогда, по милости Кришны, обстоятельства в его жизни складываются так, что он просто не может не извлечь из них соответствующего урока. Такова защита Господа.

Чтобы верно воспринять наставления старших вайшнавов и правильно оценить ситуацию, в которой мы оказались по милости Верховной Божественной Личности, нужно всегда следовать совету Шри Чайтаньйи Махапрабху - повторять мантру Харе Кришна в смиренном состоянии ума. И это - вершина религиозной практики.

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртаниях сада харих

«Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим, не ожидая почтения к себе. Только в таком состоянии ума можно повторять Святое Имя Господа постоянно». (Ш.Ш. 3) Гордость опасна и предшествует падению. Поэтому преданный учит свой ум кротости и искренности. Ибо, увидев мир в истинном свете, он сам поймет всю ничтожность и бесполезность зависти к преданным и жажды значимости. Все же это не означает, что человек не должен ничего желать. Преданное служение подразумевает желания, очищенные трансцендентным знанием. Другими словами, нужно желать стать слугой слуги Кришны, что не отрицает многообразие деятельности. Благодаря многочисленным занятиям в преданном служении сознание человека возвышается, а желания обретают кристальную чистоту. Стойкая решимость, подталкивающая непрерывно прилагать усилия в преданном служении, позволяет ему снискать милость Господа. Желания и деятельность, направленные на достижение чистого преданного служения не имеют и малейшей примеси материальной скверны. Кришна - Верховная Личность Бога, и Он вечен; Его запредельным качествам и атрибутам нет числа, и Он всегда окружен многочисленными спутниками.

Преданное служение Господу и даже просто желание его обрести, духовно.

Подлинное совершенство духовной практики в том, чтобы, следуя по стопам осознавших себя душ, утвердиться на духовном уровне, что возможно, только тогда, когда ум должным образом занят в преданном служении Кришне. И это истинный успех.

Так как преданное служение является вершиной совершенства, с его помощью р азум может отучить ум от стр емления обладать незначительными вещами этого мира, даже такими как слава и признание.

В «Чайтанья-чаритамрите» сказано: еита парама-пхала `парама-пурушартха` янра аге трина-тулья чари пурушартха «Обрести нектарный плод преданного служения на Голоке Вриндаване - это высочайшее совершенство жизни, в сравнении с которым материальные достижения - религиозность, экономическое развитие, удовлетворение чувств и освобождение -кажутся весьма незначительными». (Ч.Ч., Мадхья, 19.164)

Стих 6

се хари-самбандха,

шенйа-майа-гандха,

таха кабху ной «джадер каитава» пратиштха-чандале,

нирджаната-джали,

убхайе джанихо майика раурава

Мой дорогой гордец ум, почему ты считаешь себя безупречным преданным Кришны? Истинный чистый преданный ни на миг не забывает, что он вечный слуга Верховной Личности Бога. Им, в отличии от тебя, движет не корысть, а безукоризненно чистая преданность. Из-за склонности ко лжи ты стал лицемером. Разве твое двуличие имеет что-то общее с бхакти? Посмотри правде в глаза. Твое уединенное «поклонение» не более, чем фарс.

Мой дорогой ум, покидая общество преданных, чтобы прослыть святым отшельником, ты должен знать, что судьбой тебе уготовано серьезное испыт ание. Тебя под стерегают д ва пред ателя: жестокосердная женщина пр атиштха-чандали, дешевое желание прославиться, и смертоносная петля для духовной жизни нирджанати-джали, стремление поклоняться Господу в уединении.

Остерегайся их. Они ждут тебя, чтобы, маня миражом счастья, ловко завести в темнейшую область мироздания, Раураву.

Комментарий

Философы-имперсоналисты часто обвиняют преданных, говоря, что бхакти - йога - это примитивная духовная практика, и что она предназначена для недалеких людей. Однако сами они не могут совершать преданное служение, потому что оно не для притворщиков. Другие методы самоосознания являются внешними, и им следуют механически, в отличие от чистого преданного служения Господу, которое вызывает внутренние перемены. Оно очищает от лицемерия и склонности лгать. Истинная любовь лишена корыстных мотивов, но если наша преданность - это всего лишь путь к обретению положения и славы, а не желание удовлетворить гуру и Кришну, тогда становится ясно, что мы в очередной раз попали на крючок коварной блудницы материальных устремлений. В «Чайтанья- чаритамрите» увядающее бхакти преданного сравнивается с заброшенным садом, постепенно зарастающим сорной травой. Но, как ухоженный сад вновь начинает плодоносить, так и преданное служение, под руководством опытного духовного наставника, садовника, возделывающего наше сердце, оживляет растение бхакти-латы, которое расцвев, затем несомненно одарит нас сладчайшим плодом любви к Богу. кинту йади латара санге утхе `упашакха` бхукти-мукти-ванчха, йата асанкхья тара лекха «Иногда рядом с лианой преданности в саду нашего сердца вырастают сорняки материальных желаний и стремления к освобождению. Их разнообразие бесконечно». `нишиддхачара`, `кутинати`, `джива-химсана` `лабха`, `пуджа`, `пратиштхади` йата упашакха-гана «Сорняки, препятствующие росту лианы любви, - это поведение, недостойное того, кто

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10