Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Гоур Говинда Свами - Према-юга - Страница 9

с этими состояниями существует три разделения, называемые джнана, джнана-майи и рати или према, то есть простое знание, любовь, смешанная со знанием, и чистая любовь. Благодаря простому знанию можно воспринимать однородное трансцендентное блаженство, лишенное разнообразия. Это восприятие называется мана-бхути. Достигнув ступени джнана-майи, человек осознает трансцендентные богатства Личности Бога. Но, достигая состояния чистой любви, он видит Господа в Его трансцендентных формах - как Господа Кришну или Господа Раму. Это и есть желанное состояние чистой и совершенной любовной преданности Богу. Привязанность к Личности Бога особенно сильно проявляется в мадхура-расе; тогда становятся возможными близкие любовные взаимоотношения между Господом и Его преданным.

Особое значение того, что Кришна во Вриндаване держит в руках флейту, описывается как мадхури (сладость). Образ Господа с флейтой в руках наиболее привлекателен, и в высшей степени Он привлекателен для Шримати Радхарани, Шри Радхики. Она наслаждается высочайшим блаженством общения с Кришной. Иногда люди не могут понять, почему имя Радхики не упоминается в «Шримад-Бхагаватам». На самом же деле Радхику можно обнаружить в слове арадхана, которое указывает на то, что Она наслаждается высочайшими любовными отношениями с Кришной.

Думая, что люди не поверят тому, что она родила Самого Господа Вишну и будут смеяться над ней, Деваки хотела увидеть Кришну в образе обычного младенца с двумя руками и поэтому просила Его изменит Свой облик.

Объяснение Шрилы Гоур Говинды Свами:

Шрила Прабхупада написал здесь в одной строке: «Бхакти, Бхагаван и бхакта не принадлежат к материальному миру». Это очень важная строка, которая нуждается в подробном объяснении. Но чтобы объяснить ее, потребуется много дней.

Отказ от шанта-расы

У Деваки есть некоторый страх. Она говорит: “Люди не поверят в это и будут смеяться надо мной”. Шрила Прабхупада комментирует: “Зная, что люди не поверят в то, что у нее родился Вишну и будут смеяться над ней, Деваки просила Господа изменить облик и принять образ обычного младенца с двумя руками”. Ее страх - признак сильной любви. Есть разница между ватсалья-расой Деваки-Васудевы и ватсалья-расой Нанды-Яшоды. Прабхупада говорит здесь, что на уровне Матхуры и Двараки любовь к Господу смешана с восхищением Его богатствами, джнана-айшварья. Но во Вриндаване или Враджа-бхуми есть только кевала-бхакти - чистая бхакти. Там нет примеси джнаны и айшварьи. Когда примешиваются джнана и айшварья, любовь уменьшается.

Об этом говорится в “Чайтанья-чаритамрите” (Мадхья-лила, 19.183-184)

бхакта-бхеде рати-бхеда панча паракар

шанта-рати, дасйа-рати, сакхйа-рати ар

ватсалйа-рати, мадхура-рати, - эй панча вибхед

рати-бхеде кршна-бхакти-расе панча бхед

“Согласно восприятию преданного его привязанность к Господу может относиться к одной из пяти категорий - шанта-рати, дасья-рати, сакхья-рати, ватсалья-рати и мадхура-рати. Эти пять категорий возникают из-за различных видов предпочтений (вкусов). Трансцендентные вкусы, обретаемые в преданном служении, бывают также пяти видов».

Бхакта-бхеде рати-бхеда панча паракар - согласно разделению рати и бхакт, кршна-бхакти-раса проявляется в пяти разновидностях - панча-вибхеда: шанта-рати, дасья-рати, сакхья-рати, ватсалья-рати и мадхура-рати. Шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхура - это пять основных вкусов, но Махапрабху отбросил шанту. Он сказал: чари бхава-бхакти дийа начаму бхувана - «Давая четыре расы: дасью, сакхью, ватсалью и мадхуру, Я сделаю так, что весь мир будет танцевать в экстазе», («Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 3.19). У Махапрабху нет шанта-расы.

Почему Он отбросил шанту? В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 19.218) Кавираджа Госвами объясняет:

шантера свабхава - кршне мамата-гандха-хин

парам-брахма-параматма-джнана правин

«Природа шанта-расы такова, что в ней нет даже капли близости. Скорее в ней преобладает знание о безличном Брахмане и локализованной Параматме».

В шанта-расе нет маматы, нет любви. Шанта-бхакты говорят о параматме и парам брахме. Они никогда не говорят о личностных проявлениях Господа.

Когда темой обсуждения становится чистая любовь, то появляются все личные имена и формы Господа, такие как Кришна, Говинда, Яшоданандана, Муралидхара, Гиридхара-дхари, Гопиджана-валлабха, Гопинатха, Гопиканта, Мадана-мохана и Говинда. Шанта-раса не личностна. Поэтому Махапрабху отбросил ее.

Кто такие шанта-бхакти?

шанта-бхакта - нава-йогендра, санакади ар

дасйа-бхава-бхакта - сарватра севака апар

«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.189

Девять Йогендров и четыре Кумара - это примеры шанта-бхакт. Примеры преданных в дасья-бхакти бесчисленны, поскольку такие преданные есть повсюду.

Четыре Кумара - это шанта-бхакты. Они являются джнани, параматма-джнана правин - очень сведущими в познании и выдающимися личностями среди преданных в шанта-расе.

Дружеская любовь

сакхйа-бхакта - шридамади, пуре бхимарджуна

«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.190

Во Вриндаване примерами преданных, имеющих дружеские отношения с господом, могут быть Шридама и Судама, а в Двараке друзья Господа - Бхима и Арджуна.

Есть два вида сакхьи - самбхрама-сакхья и вишрамбха-сакхья. На Вайкунтхе существует только две с половиной расы: шанта, дасья и половина сакхи, то есть самбхрама-сакхья. Сакхья, смешанная с благоговением и почтением, называется самбхрама-сакхья. Ее достигают на Вайкунтхе и в Айодхье. Чистая сакхья без благоговения и почтения находится во Враджа-бхуми. У Субалы и Шридамы нет страха и почтения. Они забираются на плечи Кришны, дерутся с Кришной и выхватывают пищу у Кришны изо рта. Кришна тоже хватает пищу из ртов мальчиков-пастушков. Там нет благоговения и почитания. Но в любви Бхимы и Арджуны присутствует благоговение и почтение. Когда Кришна явил Свою гигантскую устрашающую вселенскую форму перед битвой на Курукшетре, Арджуна был напуган, бхита-бхита пранамйа - от страха он приносил почтительные поклоны спереди, сзади, слева и справа. («Бхагавад-гита», 11.35). В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 19.198) сказано:

кришнера

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7