Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Гоур Говинда Свами - Према-юга - Страница 17

ты плачешь?» Теперь уже из глаз Мамы Яшоды текли слезы, премашру, слезы любви. Она думала: «Зачем, зачем я привязала Гопала?» Она причитала и проливала слезы. Гопал спросил ее: «Мама, что с тобой? С утра ты Меня довела до слез, разве нет? Я пил молоко из твоей груди, но ты посадила Меня на землю и Я заплакал. А теперь Я заставил плакать тебя». Мама плакала, а Гопал улыбался. Он сосал ее грудь, и был очень доволен. Своей ладошкой Он помахивал перед лицом Мамы Яшоды. Яшода думала: «Какая я негодная! Связала моего Гопала! Зачем, зачем я это сделала это?», и проливала слезы любви.

Такая чудесная эта лила.

бхактивасе,

шуддха бхаве сакха скандхе арохана

суддха бхаве враджешвари коре но бандхана

«Это читая ватсалья-раса. Враджешвари, Мама Яшода, связывает Гопала. А кто еще способен Связать Его?»

ананда брахманда коти бахе джаре мане

се туми шридхама - гопа бахила апане

«Чайтанья-бхавгавата», Мадхья-лила 9.214

«В чистой сакхйа-расе Кришна носит Шридама на Своих плечах. Они борются, и иногда, когда Шридама одолевает Кришну, Кришна сажает его на плечи, и бегает вместе с ним.»

Колокольчик ни к чему

джеше дравйа севакера сарвабхаре кхайа

ниаведдхйади видхира о апекша нахи чайа

алпа дравйа дасео на диле бале кхайа

та’ра сакши брахманера кхуда дваракайа

«Чайтанья-бхавгавата», Мадхья-лила 23.461-462

Такова чистая любовь. Чтобы продемонстрировать привязанность к Своим преданным, друзьям-пастушкам, Кришна иногда вырывает у них из рук куски съестного. Это знак любви. Когда чистый преданный предлагает что-либо Кришне, Господь тут же принимает это подношение. Ни к чему звонить в колокольчик, бормотать мантры. Это чистая любовь, и не нужны никакие видхи, предписания шастр. Ваидхи-бхакти заключается в следовании различным правилам и предписаниям. Но, когда преданный предлагает что-либо Господу с любовью, ритуалы ни к чему. Кришна вырывает подношение из рук преданного. Он силой забирает даже то, что преданный не намерен предлагать Ему. Один из примеров - бедный брахман Судама-випра. Судама хотел что-нибудь поднести Кришне, но у него ничего не было, дом был пуст. В конце концов, жена Судамы одолжила у соседей горстку дешевого залежалого риса, от которого исходил дурной запах. Судама завернул рис в свои лохмотья и отправился в путь. Добравшись до Двараки, где правил Кришна, брахман увидел необычайное великолепие столичной жизни. Оглядываясь по сторонам, Судама смутился; он подумал: «Что же принес? Мой друг Кришна сказочно богат! Как я могу предложить Ему в подарок этот жалкий испорченный рис?» С этими мыслями Он переложил узелок себе подмышку. Однако всезнающий Кришна спросил Судаму:

ким упайанам анитам

брахман ме бхавата грат

анвапи упахритам бхактаих

премна бхури эва ме бхаветь

бхури апйа-бхактопахритам

на ме пошайа капате

«Шримад-Бхагаватам», 10.81.3

«Он друг Мой, брахман Судама, принес ли ты Мне что-нибудь? Неважно что это, для Меня твой дар необычайно дорог, ибо он умащен твоей любовью. Я принимаю лишь любовь, и ничего больше. Если тот, кто не предан Мне, поднесет целую гору даров, размером с Гималаи, Я ничего не приму из его рук. Я принимаю лишь нектар любви. И то, что с любовью предлагает Мой преданный, сколь бы незначительным ни был его дар, он очень дорог Мне. Так что же ты принес? Давай же!»

Смущенный Судама достал узелок из подмышки. Дешевый лежалый рис, дурно пахнущий, отдающий потом. Если бы мы попробовали его, то стали б плеваться: «Ф-фу, как плохо пахнет!» Но Кришна схватил рис и съел целую горсть: «О, как вкусно, как замечательно!» Кришна съел горсть, и хотел взять еще одну, но Рукмини-деви, которая есть сама Лакшми, Богиня удачи, удержала Его за руку, сказав: «Довольно, этого хватит».

ити муштим сакриджагдхава

двитийам джагдхум абаде

тавач чхир джагхре хастам

тат-пара парамештхитах

«Шримад-Бхагаватам», 10.81.10

«Когда Кришна собирался съесть вторую горсть рис, Рукмини-деви удержала Его, сказав: «Этого довольно. Теперь я пойду и послужу ему. Одной горсти риса, предложенной им Тебе, достаточно, чтобы я взяла полную заботу о нем. Если Ты примешь еще одну горсть, как я смогу отплатить ему за его служение?»

Это чистый нектар любви, алпа дравйа дасео на диле бале кхайа. Судама был смущен, думая: «Как я могу предлагать Кришне столь жалкий дар, ведь Он так богат!» Но Кришна вырвал подношение из его рук, ибо оно было предложено с любовью.

Я очень голоден, накорми Меня!

алпа дравйа дасео на диле бале кхайа

та’ра сакши брахманера кхуда дваракайа

абсеса севакере каре атмасата

тара сакхи банбасе судистхира сака

«Чайтанья-Бхагавата», Мадхья-лила, 23.462-463

Однажды Юдхиштхира Махараджа, его братья и жена Драупади остановились в лесу. После полудня Дурьодхана послал к ним Дурвасу Муни, вынашивая злой умысел: «Им нечем будет накормить его. Дурваса разгневается, проклянет Пандавов и сотрет их в прах!» Но Кришна - ракшйати, защитник, а Пандавы - его самые дорогие преданные. Кто же может причинить им зло? Кришна пришел к Пандавам в тот момент, когда Драупади пребывала в отчаянии, не зная, как ей накормить гостей. Она думала: «Дурваса пришел с тысячами своих учеников, а пищи не крошки. Кто спасет нас от беды? Только Кришна!» Драупади воззвала к Кришне, и Господь прибежал издалека, восклицая: «Драупади, Я голоден, Я очень голоден! Накорми Меня!»

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15