Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Гоур Говинда Свами - Парипрашна - Страница 19

вернется ко Мне. Он никогда более не родится в материальном мире". Нужно верно понять Веды и Пураны. Но кто поможет нам в этом, кто даст нам таттва-гьяну? Только таттва-дарши-гуру, тот, кто видит Истину, кто сам обладает таттва-гьяной, кто внимал своему гуру, своему предшественнику в цепи духовных учителей, - только он даст нам таттва-гьяну.

Духовные учители в нашей гаудия-гуру-варге: шестеро Госвами, а также седьмой Госвами, Бхактивинода Тхакура - дали нам таттва-гьяну. Долг истинного гуру - вложить таттва-гьяну в сердце ученика, ибо только тогда ученик познает Бога (бхагавата-анувртти). Иначе это невозможно.

Когда гуру совершает киртан, славит Бога, из его уст исходит шабда-брахма, трансцендентный звук. И шишья, ученик, должен внимательно его слушать. Тогда, по милости гуру, он получит таттва-гьяну. Истинный садху-гуру - бхагавата-крпа-мурти - олицетворяет милость Кришны, Бхагавана, приходящую к нам в виде шабда-брахмы. Те ученики и последователи гуру, которые верны ему и серьезны, непременно получат его милость. Он милостиво даст им таттва-гьяну.

Если у вас нет таттва-гьяны, то ваши дела и поступки несовершенны. Кто по милости гуру получил таттва-гьяну, тот знает, что такое Брахман, Параматма и Бхагаван. Другие не способны обрести это знание. Получить его можно только слушая духовного наставника - шрота-парампарйа. Духовное послание должно быть услышано. Махараджа Парикшит задавал Шукадеве Госвами вопросы, и тот на них отвечал. Это начало. Это основа гуру-парампары. Необходимо знать таттва-васту: адвайа-джнана-таттва, врадже враджендра кумара - сын Махараджи Нанды есть Абсолютная Истина. Те, кому открылась Истина, кто стал таттва дарши, кто видел, кто всегда видит сына Махараджи Нанды, те настоящие гуру. Они дадут нам таттва-гьяну, но для этого мы должны слушать их послание. Все ачарьи в гаудия-вайшнава-парампаре знают Истину, все они таттва-дарши-гуру. Поэтому наша парампара - авторитетная парампара, авторитетная преемственность духовных учителей. Наши ачарьи написали много книг, шастр, содержащих таттва-гьяну. Среди них "Хари-бхакти-виласа", "Лагху-Бхагаватамрита", "Брихад-Бхагаватамрита", "Шат-Сандарбха", "Бхакти-расамрита-синдху" и "Уджвала-ниламани". Все это - таттвика-грантхи, книги, открывающие Истину.

Обязанность ученика

Ученик, шишья, должен слушать. О чем? О таттве, об Абсолютной Истине, и ни о чем другом. Тому, кто получил таттва-гьяну, очень легко служить Кришне. У такого человека есть сева-адхикара, все необходимое для преданного служения. Он может отличить атму от анатмы, духовное от материального. Человек, не получивший таттва-гьяну, такой способностью не обладает. Таттва-гьяна - это самбандха-гьяна, знание о наших отношениях с Богом. Это знание ученик получит от истинного гуру. Тогда он поймет: "Кришна - мой вечный властелин. Я - Его вечный слуга. Поэтому мой долг - служить Кришне. Так ученик постигнет все три таттвы: иша-таттву (Верховного Господа), джива-таттву (вечную душу) и шакти-таттву (энергии Господа).

Он поймет, что делатель только один - Кришна, и что все вершится по Его воле. Бхактивинода Тхакура пишет: джива бале,- `кари ами,` се та` сатйа найа джива ки карите паре, туми на кариле аша-матра джива каре, тава иччха-пхале

Душа, подвластная иллюзии, думает, что все делает она, но это самообман! Что могут крошечные души без Твоего вмешательства? Они могут только желать действовать, но пока

Ты не благоволишь исполнить их желание, они ни на что не способны ("Шаранагати", Гоптритве-варана, песня 2).

Заключительное и самое сокровененое наставление, которое Кришна дал в "Бхагавад-гите", гласит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа - "Предайся Мне, презрев иные дхармы". Кто безраздельно предался Кришне, тот становится орудием в Его руках. В одиннадцатой главе "Бхагавад-гиты" рассказывается о том, как Кришна показал Арджуне Свой огромный вселенский лик. Чурнитаир уттамангаих. Арджуна увидел, как Кришна одну за другой поглощает головы великих махаратх - Карны, Дроны, Бхишмы. Кришна сказал Арджуне: майа хатамс твам джахи ма вйатхиштха - "Я уже убил их всех, так почему тебя одолевают сомнения и тревоги?" Нимитта-матрам бхава савйа-сачин - "Стань орудием в Моих руках!"

На санскрите орудие - янтра, а того, кто им пользуется, называют янтри. Янтри - это Кришна, и мы должны стать Его орудием. Таким орудием станет только тот, кто безраздельно предастся Кришне, кто для Него пожертвует своей свободой. Кто оставляет свободу выбора за собой, тот не предан Кришне. Он великий притворщик. Но тот, кто услышал от гуру таттва-гьяну, кто по милости гуру получил таттва-гьяну, знает: "Сам я ничего не делаю - все делает Кришна. Я должен всецело предаться Кришне и стать орудием в Его руках".

Кто по милости гуру обрел таттва-гьяну, тот видит таттва-васту, Абсолютную Истину, Враджендру-кумара и все Его лилы - адвайа-джнана-таттва, врадже враджендра-кумара. Если у вас нет таттва-гьяны, ваши глаза закрыты: аджнана-тимирандхасйа джнананджана-шалакайа чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах

Я преклоняюсь перед моим духовным наставником. Светочем знания он озарил мои глаза и прогнал ослепившую их тьму неведения ("Гаутамия-тантра").

Тот, кто дал мне таттва-гьяну, кто открыл мои глаза, кто наделил меня гьяна-чакшу, оком знания, такой таттва-ачарья - мой властелин. Чакшу-дана дила йеи, джанме джанме гуру сеи. Этим оком знания я увижу Господа Шьямасундару и все Его лилы. Кто не обладает видением таттва-гьяны, тот слеп, его глаза по-прежнему закрыты.

Вначале садхака должен слушать - таттва-шраванам. Пока он не познал таттву, у него нет адхикары для шуддха-бхакти и он не получит доступ к чистому

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17