Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Гоур Говинда Свами - Вершина бхакти - Страница 9

жизни», - должен обратиться к гуру, который осознал Кришну в таттве. Тад-вигйанартхам са гурум эвабхигаччхет - он должен. Такой гуру, таттвачарья, знающий истину и видящий ее, таттва-гьята и таттва-драшта. В этом стихе, тад виддхи пранипатена, очень важно слово таттва-дарши, «видящий истину». Таттва-джната и таттва-драшта.

Адвайа-таттва сей враджа враджендра-кумара. Враджендра-кумара, сын Нанды Махараджи - Абсолютная Истина. Таким образом, видящий Абсолютную Истину, видит Враджендра-кумару, сына Нанды Махараджи, и осознал Его воистину, в таттве.

Такой таттвачаръя является преми-бхактой, он очень дорог Кришне. Он - самый близкий спутник Кришны. И если человек не обратится к такому гуру и не будет слушать его наставлений, разве сможет он понять Кришну? Истинные гуру нисходят в этот материальный мир, чтобы поделиться этой таттва-гьяной, бхагават-гьяной с обусловленными душами, забывшими о Кришне.

И это шрути, трансцендентное знание, и есть Веды, ведь Кришна говорит: ведаши ча сарваир ахам эва ведйо - «Цель всех Вед - познать Меня». («Бхагавад-гита», 15.15).

И эта веда-гьяна спускается в мир с истинными гуру. Кришна, Верховный Господь, делится Своим трансцендентным знанием с преданными, которые очень дороги ему. И Гурудева - воплощение милости Кришны, кришна-крипа-шри-мурти.

сакшад-дхаритвена самаста-шастраир

йуктас татха бхавйата эва садбхих

кинту прабхор йах прийа эва тасйа

ванде гурох шри-чаранаравиндам

(«Шри Шри Гурваштака», 7)

Такой гуру подобен Господу Хари, потому что он все время с любовью служит Ему.

Два Бхагавана

Есть два бхагавана: севья-бхагаван и севака-бхагаван. Сакшад-дхари означает, что истинный гуру - бхагаван-слуга. Абсолютная Истина, адвайя-таттва, которой надо служить, севья-бхагаван, - это Кришна. Близкий слуга Господа Кришны - бхагаван-слуга, севака-бхагаван, и это гуру. Он всегда, днем и ночью, с любовью служит Господу. И если человек не обратится к такому гуру, он никогда не сможет познать Кришну и получить это трансцендентное знание, кришна-тат-тва-гьяну, и глаза такого человека никогда не раскроются.

Поэтому мы молимся:

аджнана -тимирандхасйа

джнананджана -шалакайа

чакшур унмилитам иена

(«Гаутамия Тантра»)

С этой молитвой мы обращаемся к гуру. «Тот, кто даровал моим глазам свет знания, таттва-гьяну, и есть истинный гуру».

Каким же образом ваши глаза раскроются, если вы не будете слушать наставления такого гуру! Человек должен внимать гуру, который дает таттва-гьяну.

Чтобы увидеть, необходимо услышать

В «Шримад-Бхагаватам» (3.9.11) говорится: шрутекшита-патхо. Шрута-икшита, сначала надо слушать, и потом вы сможете увидеть. Если вы будете очень внимательно, с твердой верой внимать словам истинного гуру, откроется ваше трансцендентное нематериальное зрение. Материальное зрение затемнено, майя андхака-ра; но откроется трансцендентное зрение, с помощью которого можно увидеть Кришну. Шрутекшита-патхам, слушайте - и тогда сможете увидеть.

Первое, что необходимо сделать, - принять истинного духовного учителя и слушать его наставления. Если человек не внимает словам истинного гуру, кришна-таттва-ветты, того, кто обладает знанием кришна-таттвы, как сможет он осознать Кришну?

И наиболее важна твердая вера. Необходимо слушать с твердой непоколебимой верой в слова такого садху-гуру. Нет иного способа осознать Кришну. Это первое, что необходимо сделать, и те, кто не принимают прибежища у истинного духовного учителя, не могут осознать Верховного Господа, Кришну, потому что их духовное видение не откроется.

Пять тысяч лет назад Верховный Господь, Кришна, пришел в материальный мир в Своей изначальной сварупе и дал это трансцендентное знание в форме «Бхагавад-гиты». Господь Сам дает это трансцендентное знание, дивья-гьяну, и в то же время, Он делится этим знанием только с преданными, которые очень дороги Ему. Поэтому даже полубоги молятся Верховному Господу: «О, Господь, садануграхайа бхаван. Если живое существо не обретет милости садху, оно не сможет постичь Тебя» («Шримад-Бхагаватам», 3.9.11). Ануграха означает «милость» или «благосклонность». Человек должен обрести благосклонность садху, который очень дорог Кришне, потому что Кришна делится Своим трансцендентным знанием только с теми, кто развил в себе любовь к Нему, единственному объекту любви, - с преми-бхактами, садху. Он никогда не дает это знание карми, гьяни и йогам. Кришна делится им со Своими великими преданными, маха-бхагаватами. И все это трансцендентное знание приходит к нам благодаря двенадцати махаджанам.

Чистая любовь - высшее счастье

Но есть и еще кое-что. Медитирующие на Брахман, брахма-нанди, обретают мукти. Как же переводится с санскрита слово мукти7 Вы говорите: «Освобождение», - но что же на самом деле означает мукти?

Мукти - это атьянтика духкха даджата, свобода от страданий. И брахмананди, и те, кто сосредоточен на Параматме, обретают мукти. Но в этом освобожденном состоянии, мукти, нет и намека на счастье, которое дарует према, чистая любовь, - на высшее счастье, према-сукха.

Кришна - сач-чид-ананда, ишварах парамах кршнах сач-чид-ананда-виграхах («Брахма-самхита», 5.1). Он исполнен вечности, знания и блаженства. И если человек не разовьет в себе любовь к Кришне, он не сможет обрести подлинное счастье, према-сукха, которое дарует любовь к Господу.

Ананда, блаженство, бывает двух видов: сва-сукха, собственное, и према-сукха, блаженство, которое дает любовь к Богу.

Према-лила-таттва

Когда Кришна являет здесь Свои трансцендентные лилы, Он делает это посредством Своей внутренней энергии, сварупа-шакти. Но кто обладает знанием об этой лила-таттве? Только преми-бхакты, преданные, развившие в себе кришна-прему.

рупа-рагхунатха-паде раху мора аша

прартхана коройе сада нароттама-даса

(«Лаласамайи Прартхана», Нароттама даса Тхакур)

Нароттама даса Тхакур поет: «Супружеские любовные игры Радхи и Кришны исполнены столь глубокого смысла и столь сокровенны. Разве смогу я понять столь глубокую и сокровенную таттву, если Рупа и Рагунатха не прольют на меня свою

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7