Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Гоур Говинда Свами - Вершина бхакти - Страница 6

Махапрабху сказал:

садху-санга, нама-киртана, бхагавата-шравана

матхура-васа, шрй-муртира-шраддхайа севана

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.128)

Необходимо следовать наставлениям Господа Чайтаньи. Если вы не можете сделать что-то большее, просто ежедневно занимайте себя этими пятью видами деятельности. Каждый день посвящайте садху-санге - общайтесь с садху, которые дороги Кришне, с преми-бхактами, и слушайте бхагавата-катху. Слушайте кришна-катху с твердой непоколебимой верой, полностью предавшись. Слушайте катху из уст садху и воспевайте вместе с ним. Санкиртана, совместное воспевание вместе с садху, - это и нама-санкиртана, и бхагавата-шравана. И если вы будете пребывать в святой дхаме - матхура-васа - вы без затруднений разовьете в себе кришна-бхакти и достигнете лотосных стоп Кришны.

Но мы - самые несчастные и жалкие негодяи. Мы - большие неудачники и неблагодарные негодяи. Нам дается такая возможность, а мы отказываемся от нее. Прахлада Махараджа говорит, что мы самые большие неудачники: те пиша-тантрйам урудамни баддхах («Шримад-Бхагаватам», 7.5.31). Мы крепко-накрепко связаны веревками майи, три-гуна-раджйу. У майи есть длинная прочная веревка, сплетенная из саттвы, раджаса и тамаса. И мы крепко связаны этой веревкой. Как же нам освободиться от этих пут?

Как развязать эти туго затянутые узлы? Каким способом? Нишкинчананам на врнита йават («Шримад-Бхагаватам», 7.5.32). Мы не освободимся, пока не получим пыли с лотосных стоп нишкин-чана-бхакт, акинчана-вайшнава-садху. Акинчана, или нишкинчана, означает: «тот, у кого нет ничего в этом материальном мире». На самом деле все принадлежит Кришне. Есть ли что-то ваше? Вы говорите: «Самое главное - это мое тело. Всю жизнь я только тем и занят, что удовлетворяю его нужды. Мое тело, мое сердце, мой дом, мои телесные взаимоотношения, моя жена, мой сын, моя дочь, мои друзья, мои родственники, моя страна - вот сколько всего у меня есть». Разве можно достичь уровня нишкинчаны, пребывая в таком умонастроении? Амара болите прабху акинчана - «О Господь, нет ничего, что я мог бы назвать своим - все принадлежит Тебе».

ахам сарвасйа прабхаво

ити матва бхаджанте мам

(«Бхагавад-гита», 10.8)

И в Упанишадах говорится: ишавасйам идам сарвам («Ишопанишад», 1). Все принадлежит Кришне - всё Его собственность. Кришна - единственный обладатель всего, и даже мы принадлежим Ему. Разве вы являетесь своей собственностью? Нишкинчана всегда думает: «Кришна - мой вечный Господин, а я - Его вечный слуга. Я принадлежу Ему».

Слуги принадлежат своему господину. «Мои тело, ум и речь - все, что я считаю своим, на самом деле - Его собственность». Но вы говорите: «У меня есть то-то. Я обладатель этого». Но единственный обладатель всего - Кришна. Все принадлежит Ему, но мы не знаем этого. Мы, несчастные глупцы и негодяи, не согласны с этим. Вот почему мы так крепко связаны этой длинной прочной веревкой, состоящей из трех гун: саттва-раджа-тама, майей. Но как вам освободиться, если вы не получили пыли с лотосных стоп нишкинчаны! Как же вы сможете разорвать эти путы, не получив пыли с лотосных стоп такого нишкинчана-бхакты, который никогда не говорит: «Это - я, это - мое»? «Не существует «я» и «мое» - все принадлежит Кришне. Я - собственность Кришны так же, как и все остальное». Вот какова полностью предавшаяся душа - это и означает быть нишкинчаной. Но у тех, кто думает или говорит: «Мое», - нет надежды развязать эти тугие веревки.

Нишкинчана-бхакты, садху-вайшнавы, спустились в материальный мир по своей беспричинной милости. Для чего они пришли сюда? Вовсе не для того, чтобы дать что-то материальное или какие-то объекты чувственных наслаждений. Они пришли, чтобы дать нам то, что невозможно найти в материальном мире. И что же это?

Это сатьям парам, Высшая Истина, объект медитации. Они пришли, чтобы дать нам лотосные стопы Кришны. По своей беспричинной милости они спустились сюда вовсе не для того, чтобы дать вам какие-то объекты материальных наслаждений. Но вы жаждете этих материальных наслаждений: «Гуру Махараджа, это то, чего я хочу, пожалуйста, дайте мне это. Я хочу есть испражнения, пожалуйста, помогите мне в этом».

Но они пришли вовсе не затем, чтобы дать вам испражнения. Они спустились в материальный мир, чтобы дать вам лотосные стопы Кришны - то, чего вы не найдете в материальном мире без их помощи. Они низошли сюда по своей беспричинной милости, и вы должны осознать это.

Урукрамангхри - особое слово, использованное в «Шримад-Бхагаватам» (7.5.32). Ангхри означает «лотосные стопы», а Урукрама - это Кришна. Таким образом, слово урукрамангхри означает «лотосные стопы Кришны». И нишкинчана-бхакты, вайшнавы, спустились сюда, чтобы дать их вам. Но если у вас нет страстного желания обрести их, то как же вы сможете их получить? Вы же страстно желаете обрести испражнения, как свинья. Если вам не нужны лотосные стопы Кришны - что же могут предложить вам нишкинчана-бхакты? Как же вы сможете принять тот бесценный дар, который они вам предлагают?

Вы не можете принять его, потому что не хотите. У вас нет аппетита, и хотя вам предлагают изысканнейшие блюда, вы не можете насладиться ими. Нишкинчана-бхакты приходят для этого - но чего же вы просите… Вы просите испражнений, объектов материального чувственного удовлетворения. Но вы должны понять, чему учил Господь Чайтанья Махапрабху. Он пришел, чтобы научить нас, как развить в

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4