Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Гоур Говинда Свами - Вершина бхакти - Страница 5

кришна-бхакти.

Так же и вы живете в Матхуре и пытаетесь получить наслаждение, как и Камса. Но какова судьба Камсы? Чего он добился? И вас ждет то же самое, если вы будете действовать, как Камса.

Какова судьба демонов, убитых Господом Хари? Они достигают освобождения в безличном сиянии, брахмане - брахман-саюджья-мукти. Это высшее, чего можно достичь таким образом. Брахман-саюджья-мукти - вот что обретают демоны, убитые Господом Хари. Они сливаются с брахман-саюджьей, безличным сиянием, - и это подобно аду. Каивалйа наракайате, каивалйа-мукти названо наракой - состоянием, подобным аду, и вайшнавы не стремятся к нему.

Матхура-васа невозможна, если, оставаясь в Матхура-дхаме, вы пытаетесь наслаждаться. Наслаждаясь ей, вы уподобляетесь Камсе, а этого не следует делать - это не матхура-васа.

Матхура-шуддха-саттва-майа, обитель Господа, - в чистой благости. Здесь, в материальном мире, есть двадцать пять таттв: пять грубых чувств, кармендрия; пять познающих чувств, гьянендрия; пять грубых материальных элементов: бхуми, апоха, анала, ваю, кхам; пять объектов чувственного наслаждения: шабда - звук, спарша - прикосновение, рупа - форма, раса - вкус, гандха - запах; затем пракрити, махататтва; ум - мана, разум - буддхи и ложное эго - аханкара. Существует также еще пять таттв: шивара, джива, пракрити, кала и карма.

Все это есть в материальном космосе. Но кроме него есть еще и Вайкунтха, а выше Вайкунтхи - Матхура. И духовная Матхура нисходит сюда, в материальный мир. В штате Уттар Прадеш есть эти места: Матхура и Вриндаван. Когда пришел Кришна, дхама явилась вместе с Ним. Она нисходит сюда, но не подвергается воздействию гун материальной природы.

Хотя лист лотоса находится на поверхности воды, он остается нетронутым ею. Подобно этому, материальный мир не влияет на дхаму. Такова природа Вайкунтхи и Матхуры. Матхура - обитель и место явления Кришны. Как и Сам Господь, она обладает высшей независимостью и тоже милостива, подобно Ему. Мы должны молиться, чтобы получить эту милость. Поэтому не надо пытаться наслаждаться святой дхамой - старайтесь служить Матхуре.

Кришна - вечный брахмачари

«Гопала Тапани Упанишад» рассказывает: однажды гопи обратились к Кришне: «О Пранаваллабха, о возлюбленный супруг наших сердец, как мы можем удовлетворить и порадовать Тебя?»

Кришна ответил: «Отправляйтесь на другой берег Ямуны, туда, где живет великий святой по имени Дурваса».

Здесь имеется в виду не тот Дурваса, который нанес оскорбление лотосным стопам Амбариши.

Итак, Кришна сказал: «Идите к этому святому и служите ему. И если он прольет на вас свою милость, вы сможете служить Мне, доставляя удовольствие».

Гопи ответили: «Но Ямуна такая глубокая. Как же нам перейти через нее? Разве она может расступиться и пропустить нас?»

Тогда Кришна сказал: «Я открою вам один секрет. Повторяйте мантру «`кршна-нитйа-брахмачари `кршна-нитйа-брахмачари» - «Кришна - вечный брахмачари». Если вы будете повторять эту мантру, Ямуна пропустит вас.

Человек не может понять, каким образом Кришна всегда остается брахмачари. У Него более 16 тысяч жен в Двараке и так много сыновей. Он величайший грихастха. Разве Он брахмачари! Поздно ночью Он танцует со множеством гопи Вриндавана. Это Он-то - брахмачари! Но Кришна сказал: «Если вы будете повторять эту мантру: «`кршна-нитйа-брахмачари»,-Ямуна позволит вам пройти». Гопи стали повторять эту мантру, и Ямуна пропустила их на другой берег, где они встретили великого святого Дурвасу. Они поклонились ему и сказали: «О великий святой, чем мы можем служить тебе? Пожалуйста, пролей на нас свою милость и благослови нас на служение, кришна-бхак-ти. Тогда мы сможем доставлять наслаждение Кришне и подняться до уровня премы».

Они приготовили множество изысканных блюд и принесли святому Дурвасе. Дурваса съел все это огромное количество еды, и ему очень понравилось.

«Хорошо, - сказал он, - теперь я очень доволен вашим служением, и благословляю вас на то, чтобы вы развили в себе чистую кришна-бхакти, чтобы услаждать Кришну».

После этого гопи решили вернуться на другой берег к Кришне, но вода в Ямуне снова поднялась. Тогда они обратились к Дурвасе: «Как же нам перейти Ямуну? Пожалуйста, о великий святой, скажи, как нам попасть на другой берег? Ямуна такая глубокая!»

Дурваса ответил: «Повторяйте мое имя, произнося мантру «дурваса нирахари`» - «Дурваса ничего не ест, он никогда не прикасается к пище», - и Ямуна вас пропустит».

Тогда гопи сказали: «Но ведь он только что съел столько блюд, и теперь называет себя «нирахари»? Как это понять - «он ничего не ест»?

А вы что-нибудь поняли? «Кршна-нитйа-брахмачари», «дурваса нирахари`». Об этом говорится в Упанишадах, но вы сами что-нибудь поняли? Это нельзя потрогать. Это нельзя понять. В этом глубокая философия, которую трудно постичь.

Непостижимая и очень глубокая философия. Это вайшнава-таттва, упанишад-веда-таттва. И также вайшнавы говорят: «Все в Матхуре трансцендентно. Деревья, насекомые, горы, реки, водопады, - все они, включая животных, - мои духовные учителя. Они заняты любовным служением Кришне, и поэтому они для меня - гуру. Я низший из низших, трнад апи суничена».

Так сказал Махапрабху: «Я самый падший, все остальные выше Меня. И все они - Мои гуру». Если вы сможете развить такое умонастроение, вы сможете и жить в Матхуре, матхура-васа.

Но сейчас ваше состояние совсем иное - как же вы сможете пребывать в дхаме!

Нишкинчана-бхакты

Что означает достичь лотосных стоп Кришны? Чайтанья

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3