Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Гоур Говинда Свами - Вершина бхакти - Страница 3

кршна харе харе

харе рама харе рама

рама рама харе харе

Слово санкиртана означает группу преданных, собравшихся вместе для прославления Господа. Если это делает один человек - это киртана, а не санкиртана.

Давайте же соберемся все вместе и будем медитировать на Высшую Истину. Шрила Вьясадева говорит: сатйам парам дхимахи. Вы - духовные души, джйвера `свару па`хайа-кршнера `нитйа-даса`.

Ваше истинное положение-быть слугой Кришны, и у вас есть это право или квалификация медитировать на Высшую Истину, на сатйам парам. Но вы покрыты майей, иллюзорной энергией, и не

можете понять своего предназначения. Но гуру, садху-вайшнавы приходят, чтобы напомнить вам о нем. Бхакта-бхагавата, воплощение Бхагаваты, и грантха-бхагавата напоминают о том же. У вас есть на это право, поэтому нужно сосредоточиться и медитировать только на сатйам парам, Высшую Истину, или Верховного Господа, Кришну. Если вы не способны сделать это, вам только и остается размышлять об уродливой ведьме майе, об объектах чувственного наслаждения. Но это не медитация-это несерьезно.

Нас бесчисленное множество, а Верховный Господь - один, и другого - нет. Он - адвайя-таттва, единственная Абсолютная Истина, и Он - объект медитации. Давайте же соберемся вместе и будем медитировать на Него, следуя наставлениям садху-гуру. Пока вы не будете слушать «Шримад-Бхагаватам» из истинного, авторитетного источника - от бхакта-бхагаваты, преданного бхагаваты, воплощения самой «Бхагавата Пураны», вы не сможете освободиться от обусловленности:

йасйам ваи шруйаманайам

кршне парама-пуруше

бхактир утпадйате пумсах

шока -моха -бхайапаха

Мы произносим этот стих ежедневно перед чтением «Шримад-Бхагаватам».

«В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению Господу Кришне, Верховной Личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллюзии и страха».

(«Шримад-Бхагаватам», 1.7.7)

Пока вы не читаете или не слушаете «Шримад-Бхагаватам» из авторитетного источника, вы остаетесь в обусловленном состоянии. Поэтому читайте и слушайте «Шримад-Бхагаватам» из истинного источника.

Лучший способ слушания

Десятая Песнь «Шримад-Бхагаватам», према-лила, - - это сливки всей «Бхагаваты». Радха-кршна према-лила. Когда Махапрабху спросил Рамананда Рая: `шравана-мадхйе дживера кон шрештха шравана?` - каков наилучший способ слушания - Рамананда Рай ответил: `радха-кршна према-кели карна-расайана` - слушать о трансцендентных супружеских любовных играх Радхи и Кришны, которые описаны в Десятой Песни.

Но слушать нужно от осознавшего эти игры садху-вайшнава, который полностью погружен в океан радха-кришна-премы и целиком посвятил себя размышлению о нем. И только от такой личности надо услышать Десятую Песнь - в противном случае мы получим обратный эффект. И после чтения и слушания Десятой Песни следует перейти к Одиннадцатой. Если человек не читает Одиннадцатую Песнь, его, несомненно, ожидает падение. Таков процесс. Вот почему мы ежедневно слушаем «Бхагаватам» - бхагавата-шравана. Это деятельность, которая должна совершаться ежедневно: нитйам бхагавата-севайа. Так же как мы каждый день едим, спим, принимаем омовение, ходим в туалет и так далее - подобно этому, мы ежедневно слушаем «Бхагаватам» из авторитетного источника, шримад-бхагаватам-шравана.

Но если вы перестанете каждый день принимать прасад, спать, мыться - что произойдет? Ваше тело начнет болеть, в конце концов, совсем одряхлеет, и вы умрете. Также и шримад бхагаватам-шравана - это то, что необходимо делать ежедневно. В противном случае - вы призываете смерть.

В Наимишаранье риши, возглавляемые Шаунакой, сказали Суте Госвами («Шримад-Бхагаватам», 2.3.20): джихвасати дардурикева сута, на чопагайатй уругайа-гатхах. «О Сута Госвами, если человек имеет язык, но не повторяет святое имя, если он не занят кришна-катхой и не прославляет Кришну - его язык не лучше лягушачьего».

У лягушки есть язык, и у вас тоже. Лягушка квакает, и это ей очень нравится. Но кваканьем она привлекает змею, которая ее проглотит: «Вот я здесь - иди сюда, проглоти меня».

И у вас есть язык, но вы не повторяете святых имен Господа. Вы не заняты кришна-катхой, или прославлением Кришны, или Бхагаваты. И это - дардурикева, «язык лягушки», и вы призываете смерть: «Я здесь - иди, проглоти меня», - вот что вы делаете.

Садху-санга

Махапрабху дал пять наставлений, после того как изложил 64 составляющих садхана-бхакти:

садху-санга, нама-киртана, бхагавата-шравана

матхура-васа, шри-муртира шраддхайа севана

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.128)

Это нитья-карма, если вы каждый день занимаете себя хотя бы в этих пяти видах деятельности, вы легко разовьете в себе кришна-бхакти. Панча анго кршна-бхакти джанмайа эй панчера алпа санга («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.129). Но в садху-санге содержатся и остальные четыре вида деятельности. И если вы поете киртан вместе с садху, тогда это чистое воспевание - садху-санга шуддха нама-киртана.

Садху означает "чистый преданный Кршны", шуддха-бхакта. Он полностью предался - это основной признак настоящего садху. Кршне-каршанатва, он абсолютно предан Кришне. Вот почему Махапрабху дал такое наставление: садху-санге ваи кршна-нама нахи хайа.

Если вы общаетесь с ненастоящим садху, вы никогда не сможете произнести имя Кришны. Это будут просто пустые звуки: ха-ре криш-на ра-ма. Не истинные имена, а обычные слова из словаря. Настоящее имя неотлично от Кришны, но у вас ничего не выйдет - только пустые звуки. Едва ли возможно достигнуть уровня намабхасы при таком общении - скорее будет воспевание на уровне нама-апарадхи - воспевание с оскорблениями.

«О, братья, вы должны очень хорошо понять, что все это огромные препятствия, способные убить кришна-бхакти. Так вы не сможете развить кришна-бхакти. Если вы хотите чисто повторять святое имя, кришна-наму, то должны посвятить себя

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1