Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Гоур Говинда Свами - Вершина бхакти - Страница 4

садху-санге. Откажитесь от всех прочих желаний: материальных удовольствий, освобождения или мистического могущества.

анйабхилашита-шунйам

джнана-кармадй-анавртам

анукулйена кршнану-

(«Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11)

Посвятив себя садху-санге, вы получите все остальное. И сможете воспевать святые имена чисто. Вы будете слушать кришна-катху, «Шримад-Бхагаватам», потому что садху всегда говорит из «Шримад-Бхагаватам», - и останетесь в Матхуре. Садху-санга, нама-киртана, бхагавата-шравана и матхура-васа. Сейчас мы объясним, что такое Матхура.

Матхура-это место явления Кришны, и Он появляется в том месте, где присутствует настоящий садху и ведется кришна-катха. Кришна-катха настолько привлекательна, что Сам Кришна притягивается ею и появляется там, где о Нем говорят. Вам может выпасть такая счастливая возможность матхура-васы, жизни в Матхуре. И шри-муртира шраддхайа севана.

Садху всегда там, где храм, и таким образом, вы будете заняты арча-виграха-севой.

Вы должны очень хорошо понять, что первое требование - это шраддха, адау шраддха. Шраддха означает «непоколебимая, твердая вера».

`шраддха `-шабде-вишваса кахе судрдха нишчайа

кршне бхакти кайле сарва-карма крта хайа

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.62)

Шраддха - это твердая непоколебимая вера в слова садху, шастр и гуру: «Развивая в себе кришна-бхакти, вы исполняете все до единого обязательства».

Если вера соответствует этому определению, то это шраддха. Если же вы не обладаете ею - у вас нет фундамента. Вера - это фундамент. Без него здание рушится. Вы заложили фундамент, но он недостаточно прочен. Слабую, непрочную веру нельзя назвать устойчивой. И здание продолжает рушиться. Первое, что требуется - это шраддха, твердая непоколебимая вера. Это первое требование к садхаке, тому кто посвятил себя садхана-бхакти.

Кришна пребывает там

Первая ступень бхакти - это садхана-бхакти: слушание «Бхагаватам», кришна-катхи из чистых уст сад-садху. Садху предоставляет вам такую счастливую возможность. И если вы удачливы, то воспользуетесь ей и разовьете в себе веру. Но вы неудачники. Вам дается такой шанс, а вы им не пользуетесь. Как же в таком случае развить веру?

Затем следует развитие умения задавать вопросы-таттва-джигьяса: «Кто я? Зачем я пришел в этот мир? Разве я пришел сюда, чтобы наслаждаться?»

Многие и многие тысячи жизней уже прошли в подобном «наслаждении», и это надо осознать. Так в вас разовьется хари-катха-ручи - вкус к хари-хатхе, кришна-катхе, что принесет вам благо. Мы должны с твердой верой слушать бхагавата-катху, кришна-катху из уст садху, который не выдумывает ничего сам. Не стоит и говорить об умственных фантазиях. Те, кто привносят это в катху, - вовсе не садху, но если вы принимаете их за святых, то ставите их, сами того не желая, в очень опасное положение.

Не все являются садху. Есть множество искусных обманщиков, которые объявляют себя садху. Они вносят отсебятину в катху. Не стоит даже и думать о выдумках - только чистая кришна-катха. Чистая кришна-катха так же всепривлекающа, как и Кришна. И даже Самого Кришну привлекает настолько, что он мчится туда, где о Нем говорят. Но если вы считаете обманщика настоящим садху, скорее всего, он попадет в беду. Человек должен общаться с садху-вайшнавом, более возвышенным, чем он сам. Только в этом случае он будет духовно прогрессировать. В противном случае его ждет деградация. Если пандит принимает общение муркхи, вся его ученость, пандитья, исчезает.

Но если муркха, невежественный глупец, принимает общение ученого пандита, он сам станет пандитом. Такова сила общения, санги. Мы должны общаться с садху-вайшнавами, бхактами, и только тогда сможем духовно прогрессировать.

В «Шримад-Бхагаватам» очень часто говорится о садху-санге. В Четвертой Песни «Шримад-Бхагаватам» Господь Вишну позволил десяти братьям Прачетам просить у Него исполнения любого их желания, потому что был удовлетворен их аскезами. В течение многих тысяч лет Прачеты подвергали себя суровым аскезам на дне океана, доставив удовольствие Господу Вишну. Он появился перед ними, предложив Прачетам любые блага. И чего же они просили?

тулайама лавенапи

на сваргам напунар-бхавам

бхагават -санги -сангасйа

мартйанам кимуташишах

Они сказали: «О, Господь, что может быть благом для нас, обитателей мартьяпуры, материального мира, где есть рождение и смерть? Нам не надо других благ, кроме бхагават-санги-санга, общения с садху, которые вечно пребывают с Бхагаваном (бхагават-сангами). Общаться с такими личностями - единственное благо для нас, и мы не хотим ничего другого».

(«Шримад-Бхагаватам», 4.30.34)

Удачливые люди принимают общение садху. Садху дает вам такую счастливую возможность, но вы очень неудачливы, так как отвергаете ее. Вы остаетесь глухи к словам кришна-катхи, бхага-ват-катхи, произнесенным садху. Вы обманщики: притворяетесь, что слушаете, - а сами ничего не слышите, ваш ум сосредоточен на объектах чувственного наслаждения, а не на Бхагаване, не на Высшей Истине, сатъям парам. Вы глухи ккатхе - вы самые жалкие неудачники. Если вы действительно удачливы, то сможете развить вкус к катхе, и тогда получите милость садху - иного пути обрести ее не существует.

Повелитель Матхуры

Говорится, что мы должны поселиться в Матхуре и стать ее жителями, матхура-васи.

Садху создает Матхуру и дает вам счастливую возможность жить в ней. Но используете ли вы правильно эту возможность? Камса тоже жил в Матхуре. Почему же тогда он не развил в себе кришна-бхакти?

Давайте зададим встречный вопрос: «Каково было умонастроение Камсы?» Он пытался наслаждаться Матхурой и править ею. Он хотел стать Матхуранатхой, Повелителем Матхуры. Но Матху-ранатхой является Кришна, а не Камса. Вот почему, хотя Камса и жил там, он не мог развить в себе

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2