Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Гоур Говинда Свами - Вершина бхакти - Страница 13

Кришны, а это единственное место, где нет ни страха, ни беспокойств, ни иллюзий, ни смерти».

Если человек сможет освободиться от двойственности, разовьет простоту в своем сердце, примет прибежище у лотосных стоп духовного учителя и будет безраздельно служить ему, тогда он обретет милость этого гуру и прибежище у лотосных стоп Кришны. Иного способа не существует. Служите гурупада-падме без двойственности, нишкапата-сева, всей душой, всем сердцем, тогда вы обретете милость гуру и вернетесь к лотосным стопам Кришны. Он приведет вас.

Главный итог - Кришна-према

Существует восемь принципов, которым должны следовать те, кто принял прибежище хари-намы, нам-бхаджана-кари. Во-первых, человек должен твердо верить в слова садху, шастр и гуру. Во-вторых, необходимо развить в себе сильное желание обрести возможность общения с нам-таттва-вит-гуру. В-третьих, необходимо также развить сильное желание слушать кришна-катху, хари-катху из уст таких садху-вайшнавов. Это бхаджана-крийя. Шраванам киртанам, слушание и воспевание под руководством гуру-садху. В-четвертых, если человек следует всем этим принципам и посвятил себя бхаджане, преданному служению под руководством истинного гуру, все его анартхи полностью уничтожаются, анартха-нивртти. Бхаджана-крийа тато`нартха-ниврттих, эти четыре элемента есть в садхана-бхакти, они - предварительные. За анартха-нивртти следует ништха, пятый этап.

Ништха означает, что прекратились колебания и беспокойство ума - он тверд и постоянен. Пока в нашем сердце есть анартхи, ум не может сосредоточиться на лотосных стопах Кришны или на воспевании святых имен, нам-бхаджане. Для этого необходимо достичь ништхи. Шестой этап -ручи, вкус. Вкус приходит в соответствии с нашей духовной зрелостью. Сва-расики-ручи, у каждого живого существа свой уровень духовной зрелости. На пути, указанном Господом Гаурангой, есть четыре уровня. Шанта-раса не принимается в расчет. В соответствии со своей принадлежностью красе: дасья, сакхья, ватсалья или мадхурья, - человек развивает вкус и получает наслаждение от воспевания святых имен. Развив в себе этот вкус, преданный всегда будет воспевать имена Господа, так как вкус этот настолько сладок, что, наслаждаясь им, вы никогда не захотите от него отказаться.

Сакхи о,

шйама наме катху- мадху ачхе го

вадане чарите нахи паре

(Чхандидас)

Тогда вы скажете: «Сладчайший мед содержит в себе имя Шьям, язык мой не хочет оставить это имя ни на мгновение».

Это состояние придет, но в настоящее время у нас нет этого вкуса. На седьмом этапе человек развивает истинную привязанность к святому имени. Он ни на секунду не перестает повторять имена Господа и чувствует, какой нектар исходит от них. Это асакти. И восьмая ступень - это бхава. Нам-бхаджана-кари, тот, кто принял прибежище святого имени, должен осознать эти восемь принципов. Первые четыре - предварительные, а оставшиеся четыре - более высокие. Последняя из них - бхава, а созрев, бхава переходит в прему.

Мукхйа патхе джива пайа кршна-према дхана («Харинама-чинтамани»). Основной результат воспевания святых имен-кришна-према. Нет иного способа обрести любовь к Богу. Махараджа Амбариша всегда, днем и ночью, служил Кришне. Все его чувства были заняты в служении. Пять грубых чувств, пять познающих чувств и ум. Са ваи манах кршна-падаравиндайор, ман-мана бхава -«Всегда думай обо Мне», - говорит Кришна. Махараджа Амбариша и есть такой преми-бхакта, он очень дорог Господу.

НЕКТАР, СМЕШАННЫЙ С ЯДОМ

(Утренняя лекция по «Чайтанъя-чаритамрите» Ади-лила, 12.80-83, Кришна-Баларам Мандир, Бхуванешвар, Индия, 10 сентября 1993 г.)

Мы часто говорим, что «Чайтанья-чаритамрита» предназначена для преданных высшего уровня, потому что она содержит наиболее сокровенное знание-према-таттву. Точнее, гопи-према-таттву и радха-према-таттву. Это глубочайшее и сокровеннейшее знание. Его не дают кому угодно, потому что оно предназначено для парамахамс, наиболее возвышенных вайшнавов, которые достигли, по меньшей мере, уровня бхавы. Так или иначе, у нас сейчас лекция для «аспирантов», хотя я не знаю, сколько здесь слушателей соответствующего уровня.

Я глупец, потому что не знаю, сколько среди вас «аспирантов». Но я прошу о милости, припав к лотосным стопам Шри Чай-таньи Махапрабху, обладающего полным знанием, так как Он безгранично милостив и может превратить ворону в Гаруду, какера гаруда каре.

Махапрабху столь необычайно милостив, и Его милость обладает такими непостижимыми могуществом и силой, что, благодаря ей, даже ворона может стать Гарудой, какера гаруда каре.

И поэтому я молю о милости, припав к лотосным стопам Шримана Чайтаньи Махапрабху, исполненного знания об этой таттве:

«Мои слушатели - вороны, о Махапрабху. Пожалуйста, пролей на них Свою милость, чтобы они превратились в Гаруд и постигли эту таттву. Иначе им никогда не понять ее».

Я глупец: даю эту лекцию, не зная, сколько среди вас «ворон» и «Гаруд». Когда дело касается этой темы, я не могу не говорить о ней, потому что эта таттва содержится в «Чайтанья-чаритамрите». В этом стихе говорится: кршна-према майа, - речь идет о према-таттве, и мне ничего не остается, как только рассказывать о ней. Как же мне быть? Видимо на мне лежит такое проклятье: если я не буду говорить о према-таттве, то умру, - что же мне остается делать?

Хотя вороны и не способны ничего понять, проклятье лежит на мне: если я не буду рассказывать об этом, то умру. И поэтому я молю Господа Чайтанью: «Пожалуйста, пролей на этих ворон Свою милость, чтобы они превратились в Гаруд и смогли понять эту таттву».

Дарующий прему

Махапрабху - это Кришна. Он неотличен от Кришны,

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11