Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 9 ------

Bg_rev - Страница 9

что Ты передал ему эту науку?" (Бг.4.4)

Если, например, я сообщу вам, что эту "Бхагавад-гиту" рассказывал вашим дедам, вы мне не поверите, так как я родился позже их. На вопрос Арджуны Кришна ответил:

шри бхагаван увача

бахуни ме вьятитани

джанмани тава чарджуна

тани ахам веда сарвани

на твам веттха парантапа

"Божественная личность сказал: "Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты, же не можешь их помнить, о покоритель врагов!" (Бг.4.5)

Этим мы отличаемся от Бога. Мы очень часто бросаем вызов Господу, хотим уподобиться Ему, но у нас нет таких способностей. Из этой главы вы поймете, что Бог - необычная личность, и что Он абсолютно трансцендентен к материальному миру. Кришна говорит:

"Я - нерожденный, и Мое трансцендентальное тело нетленно." (Бг.4.6) Наше тело стареет, Его - нет. Каждое тысячелетие Кришна появляется в своей трансцендентальной форме.

яда яда хи дхармасья

гланир бхавати бхарата

абхьюттханам адхармасья

тадатманам сриджамй ахам

"Когда на земле религия приходит в упадок, и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты." (Бг.4.7)

Таким образом, Кришна, время от времени, является в различных частях света, но с одной и той же целью. И эта цель указана Самим Господом:

паритраная садхунам

винашая ча душкритам

дхарма-самстхапанартхая

самбхавами юге юге

"Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить религиозные принципы, Я Сам спускаюсь на землю из века в век." (Бг.4.8)

И далее Кришна объясняет, что всякий, кто понимает трансцендентальную природу Его появления и Его деяний, оставляя это тело, не рождается вновь. (Бг.4.9) Итак, Кришна говорит, что если ты просто поймешь, что мой приход и деяния необычны, ты освободишься от пут материального существования. Иногда люди говорят: "Бог ушел", т.е. пошел спать, Его нет с нами. Но вы понимаете: если солнце садится в Москве - это не значит, что оно перестает существовать. То, что Кришна не присутствует на нашей планете, не говорит о том, что Он не проводит Свои игры в другом месте. Вселенная, открывающаяся нашему взору, - всего лишь маленькая частичка огромного творения Верховной Личности Бога, как горчичное зернышко - в горшке, полном семян. Кришна всегда осуществляет Свои игры на той или иной планете. Когда Он предстает перед нами, мы должны понимать Его трансцендентальную сущность. Обычный ребенок, рождаясь из чрева матери, всегда плачет и испачкан, поэтому его моют, но Кришна явился в своей четырехрукой форме Нарайаны. Это не миф и не сказки - это факт. Находясь на этой планете, Он совершал такие игры, которые никто не может повторить. Он поднял холм Говардхана - огромную гору, четырнадцати миль в окружности, одним мизинцем. На Олимпийских играх проводятся соревнования штангистов. Вы можете представить, что кто-то из них поднимает такую гору одним пальцем? На картине, изображающей Атланта, держащего земной шар, мы видим напряженное от усилий лицо. Но Кришне поднять холм не составляло никакого труда, и, несмотря на то, что Индра посылал бесконечные дожди, Он даже не шелохнулся.

Кришна показал своей матери всю вселенную, просто открыв рот. Врач, засовывая пациенту в рот ложку, потом выбрасывает ее, так как ваш рот грязен, а у Господа во рту вселенная. Он явил Арджуне свою вселенскую форму, и тот увидел все предметы и планеты вселенной. О трансцендентальных качествах Верховного Господа можно говорить очень много, но единственное, что необходимо знать - это то, что Кришна трансцендентален ко всем материальным объектам. Господь сообщает, что в прошлом многие люди освобождались от привязанности и гнева, занимаясь духовным созерцанием и, очистившись таким образом, они достигали Его. (Бг.4.10) Люди часто спрашивают: "Вы видели Бога?" Но, чтобы увидеть Бога, вы должны иметь соответствующую квалификацию, т.е. следовать указаниям Кришны, иначе вы не поймете Бога. Кришна говорит:

е ятха мам прападьянте

тамс татхайва бхаджамй ахам

мама вартманувартанте

манушьях партха сарвашах

"До какой степени человек отдает себя Мне, соответственно Я награждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи." (Бг.4.11)

В сознании Кришны мы поклоняемся только Кришне и не поклоняемся полубогам. Люди поклоняются полубогам, чтобы обрести какие-то материальные блага, мы же поклоняемся Кришне ради преданного служения.

В четвертой главе содержатся сведения о научном устройстве общества - варнашраме. Варнашрама предполагает разделение общества на четыре общественных и четыре духовных сословия. Тело состоит из четырех частей, такое же деление должно быть и в обществе. Нельзя надеяться, что все будут принадлежать к одному классу, так как нет одинаковых людей. Даже в бесклассовом обществе есть ученые, инженеры, врачи, судьи. Имея соответствующую квалификацию, человек может стать тем или иным специалистом. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит:

чатур-варньям майа сриштам

гуна-карма-вибхагашах

тасья картарам апи мам

виддхи акартарам авьяям

"В соответствии с тремя гунами материальной природы и деятельности, связанной с ними, Мною созданы четыре класса человеческого общества. Знай же, что хотя Я - создатель этой системы, тем не менее Я, будучи неизменен,

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7