Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 10 ------

Bg_rev - Страница 10

Сам не вхожу в нее." (Бг.4.13)

Таким образом, люди занимаются соответствующей работой согласно материальным гунам. И Кришна говорит, что это четырех классовое общество: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры - создано Им.

В одной из лекций я объяснял, что брахманы сравниваются с головой, кшатрии - с руками, вайшьи - с животом, шудры - с ногами. Удел брахманов - интеллектуальный труд. Они должны думать о том, как освободить общество от рождения и смерти, а не о том, как больше эксплуатировать его граждан. Обязанность кшатриев - защищать слабую часть населения: женщин, стариков и детей, а также - административная деятельность. Вайшьи занимаются земледелием и заботятся о коровах. Коров следует защищать. В противном случае, общество не сможет достичь мира и благополучия, потому что коровы - невинные дети Бога. Они дают людям молоко, но сами едят траву, превращая ее в один из самых совершенных продуктов питания. В Индии из коровьего навоза делается газ, которым обогревают жилища, шкуру умершей коровы можно использовать для различных вещей. Шудры служат трем высшим классам. Кришна говорит Арджуне: "Тебе, как кшатрию, положено сражаться. Ты должен выполнить свой долг и этим ты достигнешь совершенства". (Бг.2.31) Итак, нам необходимо знать, что есть действие, что есть бездействие и, что есть запрещенное действие: карма, акарма, викарма. Эти слова приводятся в санскритском словаре. Очень часто мы не знаем, что делать и чего не делать. В этом случае следует обратиться к истинному духовному учителю и спросить у него, так же как во время болезни, вы консультируетесь с врачом. Кришна в "Бхагавад-гите" объясняет, что понять смысл действия и бездействия очень трудно.

ким карма ким акармети

кавайо `пи атра мохитах

тат те карма правакшьями

ядж гьятва мокшьясе `шубхат

"Даже умные люди не знают, что есть действие и что - бездействие. Теперь Я объясню тебе, что есть действие, и, зная это, ты освободишься от всех несчастий." (Бг.4.16)

Действие - это поступок, соответствующий указаниям шастр. Если вы совершаете поступок ради удовлетворения Господа, как это делал Арджуна, сражаясь по Его указанию, тогда на вас не будут воздействовать кармические реакции. Запрещенное действие - викарма - это действие, противоречащее законам Бога. Занимаясь викармической деятельностью, вы подлежите наказанию так же, как за нарушение законов государства. Если вы, имея водительские права, нарушаете правила уличного движения, вас оштрафуют. В духовной жизни вы должны обратиться к истинному авторитету, который научит вас поступать так, чтобы избежать штрафа. Итак, посредством духовного знания, которое человек получает из священных писаний, он может узнать, как освободиться от кармических результатов. Обладая таким знанием, он может отказаться от концепции чувственного наслаждения.

Как уже было сказано, греховное действие - это действие, противоречащее указаниям Господа. Вы должны понимать: если человек принимает духовное знание, он становится действительно образованным. Часто люди говорят, что тот, кто становится преданным Харе Кришны, превращается в обузу для общества, так как не приносит пользы. Но в "Бхагавад-гите" говорится, что вступивший на этот путь становится полностью удовлетворенным и способен отказаться от действий, приносящих плоды. (Бг.4.20) Пример наших преданных подтверждает это. Занятые разнообразной работой, они не привязываются к результатам. Действовать с таким пониманием возможно лишь в случае полного контроля над умом и разумом. Когда ум находится под контролем, вы можете отказаться от желания приобретать что-либо и следовать принципу простой жизни и высокого мышления. Советская система позволяет вам жить просто, не давая больших богатств, и вы можете сосредоточиться на духовной жизни. Желания бесконечны, и их невозможно удовлетворить. Материальный мир - мир двойственности: сегодня вас почитают, завтра - ругают, сегодня приобретаете, завтра - теряете, но преданный должен быть трансцендентен в обеих ситуациях. Несмотря на то, что он активно занимается работой, он не запутывается, так же как цветок лотоса не смачивается водой. Кришна обещает, что человек, поглощенный трансцендентальным знанием, несомненно вернется в духовное царство. (Бг.4.24) Мы говорили, что Кришна установил систему варнашрама (варна означает род деятельности), т.е. установил обязанности брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Существует также четыре ашрама: брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса. Грихастха всегда желает слушать о Кришне и, таким образом, его ум автоматически контролируется. Часто ученики спрашивают меня: "Гуруджи, что мне делать, мой ум неспокоен?" Но если вы сосредоточенно повторяете свои круги, ум будет под контролем. Кришна подтверждает это в четвертой главе. Несмотря на то, что преданный ведет жизнь домохозяина, и ему разрешается чувственное наслаждение, он воздерживается от него, хорошо зная, что всякое удовлетворение чувств препятствует достижению цели человеческой жизни: "Тот, кто вступил на путь самореализации, использует даже свое дыхание, чтобы служить Богу". (Бг.4.27) С каждым вдохом мы должны слушать или говорить о Боге. Другие великие мудрецы рекомендуют приносить жертвоприношения, и это подтверждается в "Бхагавад-гите" снова и снова. (Бг.4.25-29) Кришна объясняет необходимость принесения жертв в следующем стихе:

 

наям локо `сти аягьясья

куто `ньях куру-саттама

"О лучший из Куру, не принося жертв, невозможно обрести счастье на этой планете и в этой жизни; что же тогда говорить

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8