Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 8 ------

Bg_rev - Страница 8

не выполнит. То же вы можете сказать своим чувствам, но они ответят: "Извини". Если вы не дадите своим чувствам положительную программу, они будут заниматься отрицательной деятельностью. Природа языка - постоянно вибрировать. Когда вы хотите позвонить ,телефон все время занят, так как все любят говорить. Но вместо того, чтобы позволять ему нести всякую чушь, вы должны занять свой язык прославлением Господа. Уши также любят слушать что-нибудь, нужно предоставить им возможность слушать о Кришне. Просыпаясь утром, вы открываете глаза и хотите что-то увидеть. Если вы не будете смотреть на изображение Господа и все, что с ним связано, глаза скажут: "Ну ладно, покажи нам что-нибудь грубое". Поэтому Кришна предупреждает: "Вожделение - ваш враг. Оно находится в уме, разуме и чувствах." Заболев, вы обращаетесь к врачу. Врач дает вам соответствующее лекарство и объясняет, что вы не должны делать, иначе противопоказанные действия приведут к увеличению микробов в организме. Так же и Кришна советует обуздать этого врага - вожделение, потому что оно разрушает духовную жизнь. (Бг.3.41) Мы должны контролировать вожделение с помощью разума. Разум выше чувств, чувства выше грубой материи, но что же выше разума? В "Бхагавад-гите" говорится:

индрияни паранй ахур

индриебхьях парам манах

манасас ту пара буддхир

йо буддхех паратас ту сах

"Живые чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а она (душа) еще выше, чем разум." (Бг.3.42)

Материя не может двигаться. Этот стакан может сдвинуться с места только тогда, когда я подниму его. Ум выше чувств, так как это ум диктует чувствам: "Подними, опусти стакан". Умом, в свою очередь, управляет разум. Для того, чтобы овладеть своим разумом, мы должны дисциплинировать свои ум и чувства. Вчера я приводил простой пример: когда вы приходите в магазин и у вас возникает соблазн что-то взять, ум предупреждает не делать этого. Поэтому Кришна говорит Арджуне:

эвам буддхех парам буддхва

самстабхьятманам атмана

джахи шатрум маха-бахо

кама-рупам дурасадам

"Итак, познав свою трансцендентальную сущность по отношению к материальным чувствам, уму и разуму, о сильнорукий Арджуна, человек должен укрепить ум с помощью зрелого духовного разума (сознания Кришны), и таким образом - духовной силой - победить этого ненасытного врага, вожделение." (Бг.3.43)

Как вы можете получить духовную силу? Слушанием и воспеванием святого имени, чтением "Бхагавад-гиты". Если у вас будет духовная сила, вы сможете побороть вожделение. Когда ваше тело здоровое, микробы могут быть легко уничтожены, но если тело больное, эти микробы могут вас убить. Обретя духовное здоровье, вы сможете обуздать вожделение и продвигаться по духовному пути.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 4

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ

В кратком обзоре четвертой главы я попытаюсь объяснить самые основные стихи. Итак, Кришна говорит:

шри бхагаван увача

имам вивасвате йогам

проктаван ахам авьяям

вивасван манаве праха

манур икшвакаве `бравит

"Божественная личность, Господь Шри Кришна, сказал: "Я передал эту вечную науку йоги богу солнца Вивасвану, Вивасван передал ее Ману, прародителю человечества, а Ману, в свой черед, передал ее Икшваку." (Бг.4.1)

Кто-то из присутствующих, может быть, думает, что "Бхагавад-гите" всего

5 000 лет, но на самом деле ей миллионы лет. Она была поведана Кришной богу солнца Вивасвану. Солнце - царь всех планет. Оно контролирует все основные планеты и обеспечивает их светом и теплом. Никто не может жить без света и тепла. В "Бхагавад-гите" говорится, что Вивасван передал знание Ману, а Ману - Икшваку. Махарадж Икшваку принадлежал к династии Господа Рамачандры и жил в начале Трета-юги. Таким образом, по самым грубым подсчетам, "Бхагавад-гита" известна в человеческом обществе два миллиона лет. Как это можно вычислить? 5 000 лет Кали-юги уже прошло, до этого была Двапара-юга, (800 000 лет), а перед ней - Трета-юга (1 200 000 лет). Сложив все данные, получим время, в течение которого "Бхагавад-гита" известна людям, но до этого она была передана Вивасвану. Из этого можно заключить, что это очень древняя мудрость. В английском языке есть поговорка: "Старость - золото". Кришна сообщает: эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух - "Эта высшая наука передавалась по цепи ученической преемственности, и так познавали ее праведные цари". (Бг.4.2)

В древние времена царей называли раджариши. Все политические системы: капитализм, социализм, коммунизм - возникли в последние сотни лет. До этого был монархический строй. Даже в вашей стране правили цари. Следует понять, что монархи, жившие раньше, были не только раджа, но и риши. Они были великими мудрецами и обладали духовным знанием, которое передавалось от одного царя к другому. Но со временем ученическая преемственность была нарушена, и знание утрачено. Поэтому Кришна и говорит Арджуне, что Он дает ему то же знание, что и миллионы лет назад дал Вивасвану.

Услышав это, Арджуна пришел в смятение:

арджуна увача

апарам бхавато джанма

парам джанма вивасватах

катхам этадвиджаниям

твам адау проктаван ити

"Арджуна сказал: "Бог солнца Вивасван старше Тебя по рождению. Как же может быть,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6