Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 6 ------

Bg_rev - Страница 6

живых существах, животных. И только после того, как вы выстояли очередь длиной в тысячи и тысячи лет, вы, наконец, получили человеческое тело. А теперь представьте: вы простояли три часа за молоком, а двери магазина перед вами закрыли. Как вы себя будете чувствовать? Аналогично этому, получив тело человека с целью восстановить утраченную связь с Верховной Душой, вы занимаетесь деятельностью, которая только запутывает вас в материальном существовании. Освобождение из этой ловушки возможно только через совершение ягьи. В вашей стране также есть люди, имеющие дома, машины, но ничего не предлагающие Господу. Какова их позиция? Вы слышите, иногда говорят: "Вот он богат, у него все есть, а я живу очень бедно. Почему же это так?" Кришна заявляет:

 

иштан бхоган хи во дева

дасьянте ягья-бхавитах

тайр даттан апрадаяйбхьо

йо бхункте стена эва сах

"Полубоги, ответственные за удовлетворение различных жизненных потребностей, ублаготворенные совершением жертвоприношений, даруют все необходимое. Тот, кто наслаждается этими дарами, не предлагая их со своей стороны полубогам, несомненно, является вором." (Бг.3.12)

Итак, наше общество - общество воров, так как никто ничего не предлагает Всевышнему. Девиз американской нации на заре рождения был: "С нами Бог", - но на самом деле, они не верят в Бога, иначе они следовали бы наставлениям этой главы. Нам необходимо достичь цели жизни: освободиться от материального существования, предлагая для этого все действия Господу и совершая ягью. "Бхагавад-гита" содержит в себе сведения об экономике. Истинная экономика объясняется в следующем стихе:

аннад бхаванти бхутани

парджаньяд анна-самбхавах

ягьяд бхавати парджаньо

ягьях карма-самудбхавах

"Все живые тела кормятся злаками, а злаки возникают из земли, питаемой дождями. Дожди вызываются совершением ягьи, а ягья рождается из выполнения предписанных обязанностей." (Бг.3.14)

Человеческие существа живут злаками, которые зависят от обилия дождя, а дожди идут из-за совершения ягьи или жертвоприношения. Укрепление человека в своих обязанностях помогает достичь стабильности в экономике и процветания общества. Любой экономический прогресс возможен лишь при наличии природных ресурсов, данных Господом. Если их нет, тогда какой бы вы план ни придумали, он не будет иметь успеха. Все богатства земных недр происходят из многочисленных потенций Верховной Личности. Страны Востока обладают огромными запасами нефти, но ведь она дана Господом, а не шейхами. Таким образом, все, что мы имеем, мы должны предлагать Верховной Божественной Личности. Следующий важный вопрос, рассматриваемый в этой главе - это предписание Вед вести регулируемую жизнь. Смысл ведического знания в том, как регулировать свою жизнь, чтобы достичь высшей цели. Живя лишь для наслаждения, человек, несомненно, ведет греховную жизнь. (Бг.3.16) Вместо этого ему следует проводить жертвоприношения. Кроме того, он не должен быть привязан к плодам своей деятельности, а выполнять ее как долг. Работая без привязанности, вы сможете достичь Всевышнего. (Бг.3.19) Следование ведическим принципам не означает, что можно работать не прилагая усилий. Без энтузиазма вы не достигнете цели. Например, если вы распространяете книги без энтузиазма, никто их не купит. Преданный должен все, что может, делать для Кришны с большим усердием и предлагать Ему. И тогда Кришна даст свое благословение. Основное различие между религиозными людьми и так называемыми верующими в том, что первые не превращают Бога в источник удовлетворения своих жизненных потребностей. Верующие же, приходя в храм, просят Господа дать им то, или другое. Но вайшнав, или преданный, не хочет беспокоить Верховную Личность своими просьбами. Он желает просто служить Ему, как мать служит ребенку, не ожидая награды. Господь приводит пример царя Джанаки, тестя господа Рамачандры, который несмотря на полное отречение, выполнял обязанности идеального царя и желал быть примером для других. (Бг.3.20) Мы видим, что Кришна, появляясь на этой планете, также выполняет свои обязанности.

Преданный Господа должен действовать для благополучия других. В "Бхагавад-гите" говорится:

яд яд ачарати шрештхас

тат тад эветаро джанах

са ят праманам куруте

локас тад анувартате

"Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он ни устанавливал на примере своих действий, весь мир следует им." (Бг.3.21)

Это означает, что мы можем избрать самые разнообразные формы деятельности и если они будут служить хорошим примером, то другие члены общества последуют за нами. Поэтому мы должны развить в себе положительные черты характера, чтобы люди, следуя за нами, могли принять путь преданного служения. Кришна не должен работать, но, тем не менее, Он выполняет свои обязанности. Мы же с вами, если не будем работать, не получим даже хлеб с маслом. Нам приходится трудиться, чтобы удовлетворять свои запросы.

Деньги необходимы для уплаты за электричество, газ, дом и т.д. Мы не можем отказаться от этих жизненных потребностей, так как мы не совершенны, но Кришна совершенен во всех отношениях. Мы можем проголодаться через три-четыре часа, но Кришна не испытывает голода. В "Бхагавад-гите" Господь провозглашает: нанаваптам аваптавьям варта эва ча кармани - "Я ничего не желаю и ни в чем не нуждаюсь - и все же Я занят выполнением предписанных обязанностей". (Бг.3.22) утсидеюр име

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4