Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 7 ------

Bg_rev - Страница 7

`лока на курьям карма чед ахам "Если бы Я не выполнял предписанных обязанностей, все эти миры были бы разрушены". (Бг.3.24)

Можете себе представить, что будет, если солнце не поднимется или оно сдвинется с орбиты? Тогда одна часть земного шара будет плавиться, а другая - замерзать. А если не будет дождей, туч, циркуляции воздуха? Все погибнут. Мир разрушится. Кришна выполняет свой долг: солнце встает, ветер дует, облака несут влагу и проливают ее дождем в определенное время. Господь знает, если Он прекратит свою деятельность, мир перестанет существовать. Кришна также учит работать, не привязываясь к результатам. Тот, кто не может освободиться от такой зависимости, находится в невежестве. Есть люди, которые считают, что они должны получать деньги за выполненную ими работу и обменивать их на чувственные удовольствия. Но Господь предупреждает: живое существо не должно считать себя причиной производимого им продукта. Такой производитель думает: "Это я делаю, это я, я, я, из-за меня все работает: моя фабрика, моя страна". На самом деле все совершается материальной природой. В вашей стране много золота и других полезных ископаемых, но если кто-то полагает себя причиной этого, он в иллюзии. Такой человек должен понять: все происходит по велению материальной природы. Исходя из ранее сказанного, Кришна приводит следующий стих:

майи сарвани кармани

санньясьядхьятма-четаса

нирашир нирмамо бхутва

юдхьясва вигата-джварах

"Потому, о Арджуна, посвятив Мне все свои действия, полностью осознав Меня, не желая выгоды, без притязаний на собственничество и стряхнув апатию - сражайся." (Бг.3.30)

В этом заключается истинный смысл "Бхагавад-гиты" и он относится ко всем нам. Кем бы вы ни были: студент, профессор, брахман, домохозяин - это подходит для каждого. Кришна говорит: полностью осознавая Меня. Мы должны иметь знание о Кришне и Его учении и, без желания получить выгоду, работать для Кришны. Тогда мы сможем освободиться из оков кармы. (Бг.3.31) Если мы оставим деятельность ради плодов, мы будем находиться на дороге совершенства.

Почему кто-то принимает приказы Господа, а кто-то не принимает? Это является следствием того, что большинство людей завидует Господу, и поэтому говорят: "Почему я должен принимать указания? Я сам Бог." Тот, кто завидует, не принимает учение и старается найти в нем разные недостатки, тот же, кто свободен от зависти - признает наставления Верховной Личности Бога. Теперь, после того как Арджуна услышал эти объяснения, он задал реалистический вопрос:

арджуна увача

атха кена праюкто `ям

папам чарати пурушах

аниччханн апи варшнея

балад ива нийоджитах

"Арджуна сказал: "О потомок Вришни, что же принуждает человека поступать греховно даже помимо его воли, как будто его влечет какая-то сила?" (Бг.3.36)

(Мы получаем духовное знание, задавая вопросы. Советские преданные задают много хороших вопросов. Прабхупада говорил: "Умение задавать вопросы - это признак ума". Арджуна также очень много спрашивал у Кришны, даже зная, что правильно, что не правильно. Но он спрашивал для блага всех живых существ.)

Вы также, зная, что какой-то поступок плохой, совершаете его. Это происходит под воздействием вожделения, которое порабощает вас в материальном существовании. Вожделение - вечный враг живого существа. (Бг.3.37) Природа его такова, что оно пылает, как огонь и не может потухнуть. Вода, прежде чем упасть на землю, чистая. Если она попала в ведро, вы можете ее попить не, причинив себе вреда. Но если дождевые капли смешались с лужей на земле, они становятся грязными и непригодными для питья. Также и чистое сознание живого существа покрывается его вечным врагом - вожделением. (Бг.3.39) Во время сражения каждый хочет знать позицию своего врага. Одна нация, нападая на другую, ведет разведку с целью узнать укрепления противника, чтобы бросить туда бомбу. Если вы хотите успеха в духовной жизни, вы должны узнать, где находится ваш враг, и бросить туда духовную бомбу. Вы можете, бросить ее на свой ум, разум, чувства, так как именно они являются вместилищем вожделения.

индрияни мано буддхир

асьядхиштханам учьяте

этайр вимохаятй эша

гьянам авритья дехинам

"Чувства, ум и разум - пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение." (Бг.3.40)

Чувства привлекаются объектами чувств, ум начинает думать об этих объектах, а разум ищет путь удовлетворения возникшего желания. О чем обычно люди думают своим умом? О том, как заработать побольше денег и получить максимум удовольствий. Поэтому Кришна указывает, где находится враг и как победить его. У нас есть положительное решение, состоящее в том, чтобы использовать ум, разум и чувства в служении Господу. Вы должны при помощи разума отвергать все, что неблагоприятно для духовного развития и принимать все, что благоприятно. Ваш разум должен быть занят мыслями о том, как удовлетворить желания Господа, а чувства использовать в постоянном служении Ему. Чувства, занятые таким образом, будут вовлечены в положительную деятельность. Те, кто имеет детей, знает: чтобы ребенок не бегал, его нужно увлечь каким-то делом. Если вы не займете ребенка, он будет бегать по всему дому и создавать проблемы. Ваше указание - сесть, он

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5