Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 11 ------

Bg_rev - Страница 11

о последующей?" (Бг.4.31)

Кришна делает большой акцент на том, что человек должен жить аскетично и совершать жертвоприношения. Без жертвоприношений не может быть духовной жизни. Никто из важных религиозных деятелей, говоря о духовной жизни, о религии, не призывает отказаться от чувственного удовлетворения. В Индии есть люди, привлекающие тысячи слушателей, но не говорящие при этом: откажитесь от мяса, секса, одурманивающих средств.

Бог - самая чистая личность. И, чтобы понять Его, нужно самим стать чистыми, отказавшись от удовлетворения чувств. Необходимо знать: за ту цену, которую мы платим, мы обретем великое счастье - вернемся обратно к Богу. Все из вас должны понять: для того, чтобы продвигаться в духовной жизни, нужно совершить какое-то жертвоприношение. На начальной стадии человек может сомневаться в необходимости такого шага. Ему свойственно думать: "Если я откажусь от этого, этого, этого, как же я буду жить?" Но взамен вы получите большое вознаграждение - безграничное счастье. Кришна говорит: "Человек должен совершать жертвоприношения и обрести духовное знание". После этого Он приводит один из самых известных стихов "Бхагавад-гиты":

тад виддхи пранипатена

парипрашнена севая

упадекшьянти те гьянам

гьянинас таттва-даршинах

"Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Самореализованные души способны дать тебе знание, ибо они видят истину." (Бг.4.34)

Итак, чтобы обрести духовное знание, необходимо обратиться к истинному духовному учителю. Одна из квалификаций духовного учителя - его принадлежность к цепи ученической преемственности. Он должен понять вывод писаний, состоящий в том, что Кришна является Верховной Личностью Бога. Нужно обращаться к духовному учителю со смирением и стремиться служить ему лично. Во время пребывания на этой планете Кришна также принял гуру и показал пример служения ему. Когда однажды был похищен сын духовного учителя, Он, вместе со своим братом Баларамой, спас его. Служа духовному учителю, человек обретает мудрость и знание, с помощью которых он может войти в духовный мир. Получив духовное знание от самореализованной души, вы никогда не ввергнитесь в иллюзию. В темной комнате все толкают друг друга, но когда зажигают свет - все становится видно. Кришна говорит, что получив знание, можно увидеть, что все живые существа являются Его неотъемлемыми частицами. (Бг.4.35) Мы все дети одного отца. Из-за государственных границ люди думают, что они принадлежат к той или иной стране и поэтому часто, как собаки, лают друг на друга. Но все мы имеем одного отца, это известно как концепция вселенского братства. Мы не считаем, что одно общество лучше, чем другое. Мы против насилия, в том числе и в отношении животных. Христиане говорят, что Бог создал животных для нашего наслаждения. Но они также едят, спят и обороняются, как мы. Какое мы имеем право их убивать? Это большой грех. Поэтому преданные не хотят причинять боль даже муравью. Тот, кто обладает таким знанием, сможет пересечь океан материальных страданий. Разумеется, вследствие своих грехов в прошлом, даже став на духовный путь, вы можете попасть в аварию, но вы должны знать, что и в этом случае попадете в духовный мир. Когда возникает пожар - все превращается в пепел. Вы можете иметь прекрасное здание, но пожар все сжигает дотла. Кришна говорит:

ятхайдхамси самиддхо `гнир

бхасма-сат куруте `рджуна

гьянагних сарва-кармани

бхасма-сат куруте татха

"Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, о Арджуна, так огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности." (Бг.4.37)

Итак, огонь духовного знания сжигает все материальные реакции. Имея эти знания, вы будете совершать только те действия, которые удовлетворяют Господа. Что такое духовное знание? Не думайте, что оно скучно. Духовное знание - самое возвышенное и доставляет радость. Материалисты не понимают, как преданные могут повторять одну и ту же мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Во многих странах каждую неделю проводят хит-парады, и постоянно первое место занимает новая песня. Людям надоедает слушать одну и ту же мелодию и слова, поэтому они выбирают другую. Но это материальный звук. Духовный звук имеет совсем иную природу: чем больше вы слушаете, тем больше хочется слушать. Однако, если вы не уверены в подобном утверждении, проверьте сами. Чтобы убедиться, что мед в банке сладкий, его нужно попробовать. Кришна заявляет: "В этом мире нет ничего более возвышенного и чистого, чем трансцендентальное знание". (Бг.4.38) Возвышенное означает, что оно доставляет великую радость. Это знание - зрелый плод всего мистицизма. Существует восемь сиддх, материальных совершенств, которые можно реализовать в себе. Одно из них - стать меньше наименьшего. В этом состоянии можно пройти сквозь скалу. Но преданный не хочет иметь таких совершенств, потому что даже имея их, он не сможет избавиться от рождения и смерти. Зрелый плод всего мистицизма - это знание, помогающее понять необходимость контроля ума, чувств и служения Господу. Кришна говорит:

шраддхавал лабхате гьянам

тат-парах самьятендриях

гьянам лабдхва парам шантим

ачиренадхигаччхати

"Верующий человек, стремящийся к трансцендентальному знанию и подчиняющий себе чувства, достоин достигнуть такого

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9