Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 12 ------

Bg_rev - Страница 12

знания, и достигнув его, быстро обретает высший духовный покой." (Бг.4.39)

Все мы стремимся к миру. Существует такая организация, как ООН. Там целые дни говорят о мире. Но вы не сможете обрести мир, пока не узнаете тайну контроля ума и чувств. Смысл слова мир заключается не только в том, чтобы на вас не падали бомбы и ракеты. Человек, не контролирующий ум, строит различные честолюбивые планы. На Западе и в Индии есть миллионеры, имеющие по двадцать машин, но они не могут обрести мир. Только человек, научившийся управлять своим умом и чувствами, способен достичь истинного мира. Итак, вы должны научиться контролировать ум, но это мы обсудим в шестой главе.

Итак, каково будущее тех людей, которые сомневаются в писаниях? Для сомневающейся души не будет благополучия ни сейчас, ни потом. Те, кто сомневается в шастрах, не могут быть счастливы. Богооткровенные писания составлены самим Господом. Религия - это слово божье. Если вы думаете, что слово божье - обычное слово, то вы не сможете достичь духовного самоосознания. Поэтому вы должны культивировать духовное знание, чтобы разбить невежество, поддерживающее телесную концепцию жизни. В связи с этим Кришна Говорит Арджуне:

тасмад агьяна-самбхутам

хрит-стхам гьянасинатманах

чхиттвайнам самшаям йогам

атиштхоттиштха бхарата

"Итак, оружием знания победи сомнения, родившиеся в твоем сердце от неведения. Вооружившись йогой, о Бхарата, поднимись и сражайся." (Бг.4.42)

Йога означает быть полностью погруженным в Господа. Истинная йога - это йога, с помощью которой вы в состоянии контролировать тело, ум и чувства. А держа их под контролем, вы сможете заниматься преданным служением. Мы не хотим никого обманывать. Мы говорим: "Если вы хотите обрести любовь к Богу, вы должны контролировать тело, ум и чувства". Вы можете возразить, что в Кали-югу это невозможно. Но следуя духовным наставлениям садху и занимаясь преданным служением, вы добьетесь успеха и достигнете счастья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 5ГЛАВА 5

КАРМА-ЙОГА - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ

Третья глава "Бхагавад-гиты" называется "Карма-йога". Вы можете спросить, чем они отличаются? В этой главе Кришна делает ударение на том, что человек должен действовать ради удовлетворения Верховного Господа. Иногда повторение важно, ибо дает возможность заострить внимание на важных аспектах учения. Кришна будет здесь делать акцент на отдельных положениях третьей главы. Пятая глава начинается с вопроса Арджуны: "Что лучше, отказаться от всякой работы, или действовать в преданности?" Из второй главы мы знаем, что Арджуна, находясь в смятении, предался лотосным стопам Кришны и попросил указать ему верный путь. (Бг.2.7) В четвертой главе дается совет со смирением обратиться к духовному учителю и попросить указаний. (Бг.4.34) Арджуна желает, чтобы его сомнение было рассеяно не обычной личностью, а Верховной Личностью Бога. Когда вы болеете, то обращаетесь не к первому попавшемуся врачу, а идете к квалифицированному специалисту. Отвечая на вопрос Арджуны, Кришна говорит:

шри бхагаван увача

санньясах карма-йогаш ча

нихшреяса-карав убхау

тайос ту карма-санньясат

карма-його вишишьяте

"Божественная личность ответил: "И отречение от деятельности, и деятельность из любви к Господу благоприятствует освобождению. Но все же служение Господу лучше, чем отказ от деятельности." (Бг.5.2)

Не имеет значения, в какой части света вы живете. "Бхагавад-гита" утверждает, что нет необходимости уходить в горы, а лучше действовать ради удовлетворения Господа. Во многих местах "Бхагавад-гиты" подчеркивается необходимость отказаться от работы ради плодов, так как, пока вы занимаетесь кармической деятельностью, вы будете связаны самсарой, т.е. рождением и смертью. Кришна вновь говорит об этом; что человек должен избавиться от двойственности: ни презирать плоды своей деятельности, ни стремиться к ним. Другими словами, когда вы приходите в сознание Кришны, вы становитесь поистине отреченными. Такой отреченный человек полностью посвящает себя служению Верховной Личности Бога и не привлекается плодами своей деятельности хорошими или плохими.

Карма-йога характеризуется как деятельность в преданном служении. Те, кто обращаются к философии санкхьи - аналитическому изучению отличия материи от духа, приходят к заключению, что душой всего мироздания является Вишну. (Бг.5.4) Очень часто мы видим, что люди неправильно понимают смысл карма-йоги. Это вовсе не означает, что вы должны работать лишь ради своей семьи, страны и т.д. Вы должны трудиться для наслаждения Господа. Люди, не имеющие знания о философии карма-йоги, думают, что она отличается от философии санкхьи, цель которой - найти корень всего творения, т.е. Верховную Личность Бога и, обретя знания, поливать этот корень с помощью преданного служения. Эта философская система рекомендует метод отречения. Рассматривая эти два направления под таким углом зрения, не трудно обнаружить, что и карма-йога, и философия санкхьи - одно и то же. Оба процесса советуют отказаться от плодов своей деятельности. Ошибаются те, кто думает, что простой отказ от выполнения своих обязанностей равносилен принятию духовной жизни. Вы все слышали о духовных хиппи. Духовные хиппи занимаются только тем, что диктует им ум.

Кришна говорит:

санньясас ту маха-бахо

духкхам аптум айогатах

йога-юкто мунир брахма

на чиренадхигаччхати

"Если человек просто отказывается от

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10