Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 31 ------

Bg_rev - Страница 31

уйти из движения сознания Кришны. Но если вы очень стремитесь к достижению цели, то не может быть и речи об уходе. Ведические писания изобилуют примерами целеустремленности и рекомендуют развивать это качество. Все вы знаете историю о воробьихе, у которой океан похитил яйца. Аналогично, если мы очень решительны в духовной жизни, то преодолеем любые трудности. В противном случае, любое неблагоприятное обстоятельство собьет нас с пути самореализации. Преданный никого не ставит в трудное положение. Он невозмутим и принимает все - благоприятное и неблагоприятное. Такой человек очень дорог Кришне. Он ничем не обеспокоен. У материалистов очень много беспокойств и одно из них - это как лучше удовлетворить свои желания и потребности. Но преданный испытывает только беспокойство духовного характера: как вручить Кришну другим. По этому он занимается распространением книг и другой благочестивой деятельностью, вдохновляя людей прийти к Господу. Тот, кто не имеет никаких беспокойств и знает цель жизни, тот продвигается по пути преданного служения. В материальном мире счастье и несчастье зависят от выполнения наших желаний. Но Кришна призывает быть уравновешенным в обоих случаях. (Бг.12.15) Мы должны развивать духовное знание, чтобы избавиться от двойственности материального мира.

Следует также отбросить общение с непреданными. Это значит, что не следует общаться с материалистами помимо непосредственного служения. Разумеется, во время распространения книг или харинамы такое общение неизбежно, но только по мере необходимости и не более того. И таким образом, ограничивая свое общение, мы совершаем духовный прогресс. Кришна говорит:

е ту дхармамритам идам

ятхоктам парьюпасате

шраддадхана мат-парама

бхактас те `тива ме приях

"Те, кто, исполненные веры, следуют этим вечным путем преданного служения, полностью отдавая себя этому, кто сделали Меня своей высшей целью, те очень и очень дороги Мне." (Бг.12.20)

Сделать Кришну высшей целью не значит отбросить все свои обязанности. Смысл этой фразы в том, что все сделанное нами необходимо использовать для служения Кришне. Если человек женат и имеет детей, он, естественно, должен трудиться для поддержания своих домочадцев, но, помня о цели своей жизни и жизни семьи, он построит свою жизнь соответствующим образом. Приняв сердцем поучения Кришны, вы совершите духовный прогресс. Религия - это слова Бога, и, не следуя его законам, невозможно достичь совершенства. Существует множество религиозных течений, но если они не следуют шрути и смрити, кроме беспокойства для общества, они ничего не дадут. Кришна - это Всевышний. Кришна - это не воображаемый Бог, Он является, чтобы установить принципы религии. Выполняя указания Бога в человеческой форме жизни, мы достигнем желаемой цели. Например, если мы принимаем лекарство в соответствии с указаниями врача, оно поможет нам избавиться от болезни, но разбавленное водой, лекарство теряет свою силу. Подобным образом, выполняя преданное служение, руководствуясь наставлениями Кришны и духовного учителя, вы совершите быстрый духовный прогресс. В "Бхагавад-гите", которая в переводе означает "Песнь Бога" и является частью "Махабхараты", Кришна дает поучения, как выбраться из цикла рождений и смертей. Все несчастья в этом мире временны и устранить их можно преданным служением Господу. Слава преданного служения распространяется все больше и больше благодаря общению с преданными. В английском языке есть поговорка: "О человеке можно узнать по его друзьям." Воспевая: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе в общении с преданными, мы очищаем свое сердце. Мы видим на практике: у тех, кто воспевает маха-мантру, быстро меняется жизнь. В вашей стране правительство хочет, чтобы люди меньше употребляли спиртного, в Америке оно заинтересовано в меньшем потреблении наркотиков, но и те и другие не знают правильного пути, поэтому не достигают успеха. Если мы дадим положительную альтернативу, тогда люди смогут изменить свою жизнь. Эта альтернатива изложена в двенадцатой главе "Бхагавад-гиты", под названием "Преданное служение". В ней Кришна объяснил различные способы преданного служения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 14

ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

шри бхагаван увача

парам бхуях правакшьями

гьянанам гьянам уттамам

ядж гьятва мунаях сарве

парам сиддхим ито гатах

"Верховная божественная личность сказал: "И снова я возвещаю тебе эту высшую мудрость, лучшую из всего знания, познав которую, мудрецы достигали наивысшего совершенства." (Бг.14.1)

Начиная четырнадцатую главу, Кришна снова подчеркивает, что если человек обладает духовным знанием, то ему нечего познавать. Господь неоднократно повторяет, что если вы поймете трансцендентальное знание, то вам уже не будет нужды рождаться в этом материальном мире, так как, практикуя и развивая совершенное знание, вы избавитесь от всех греховных желаний. (Бг.14.2) Мать и отец, теряя своего сына, очень несчастны, также и Кришна обеспокоен, когда Его сын находится в материальном мире. Верховная Личность Бога обещает, что, когда мы разовьем в себе духовное знание, мы обретем духовное тело, подобное телу Господа. Обретение духовного тела означает, что мы уже живем в духовном мире Личности Господа.

Подобно тому, как в вашей стране существуют города с разным уровнем жизни, в целом по земле этим отличаются

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29