Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 29 ------

Bg_rev - Страница 29

молоко. И человек, который полностью погружен в мысли о Кришне, о Его наставлениях в предыдущих главах "Бхагавад-гиты", сможет понять, кто такой Кришна. Очень трудно представить превращения Кришны из одной формы в другую и наоборот, но это легко сделать, если совершать безраздельное преданное служение. Господь покрыт тайной, но как только вы вступаете на путь преданного служения, тайна раскрывается. Если мы хотим познать Кришну, мы должны сосредоточиться на пути преданного служения. И Кришна заверяет: "Тот, кто все жертвоприношения посвящает Мне, тот несомненно вернется ко Мне." Преданные Кришны должны совершать жертвоприношения, иначе нельзя надеяться на духовный прогресс, как в истории с Дурвасой Мунии Махараджей Амбаришей. Когда Дурваса Муни, оскорбив Махараджу Амбаришу, обратился за помощью к Кришне, Тот ответил: "Я в долгу у Своих преданных, они пожертвовали ради Меня домом, женой, всеми богатствами, и поэтому Я не могу помочь тебе."

В заключение Кришна говорит:

мат-карма-крин мат-парамо

мад-бхактах санга-варджитах

нирвайрах сарва-бхутешу

ях са мам эти пандава

"Мой дорогой Арджуна, тот, кто посвящает себя чистому преданному служению Мне, свободный от скверны кармической деятельности и мыслительных спекуляций, кто работает для Меня, кто делает Меня высшей целью своей жизни и кто дружелюбно относится к каждому живому существу, - тот обязательно приходит ко Мне." (Бг.11.55)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 12

ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ

В двенадцатой главе обсуждается много практических вопросов, Арджуна высказывает свои сомнения Кришне и задает вопрос:

арджуна увача

звам сатата-юкта е

бхактас твам парьюпасате

е чапй акшарам авьяктам

тешам ке йога-виттамах

Арджуна спросил: "Кого следует считать более совершенным: того, кто всегда должным образом занят преданным служением Тебе, или того, кто почитает безличного Брахмана, непроявленное?" (Бг.12.1)

Арджуна хочет выяснить: какой форме, личностной или безличной, лучше поклоняться Господу. Отвечая на вопрос Арджуны, Кришна говорит, что поклонение личностной форме - предпочтительнее, т.е. лучше созерцать личностный аспект Всевышнего. Те, кто поклоняется Богу в Его безличной форме, путем контроля ума и чувств, в конце концов постигают Господа, но через много рождений. (Бг.12.34) Таким образом, того, кто поклоняется личностной форме через преданное служение, Кришна считает самым совершенным. (Бг.12.2) Он объясняет, что духовный прогресс почитающих непроявленное, очень сложен. (Бг.12.5) Это трудно, потому что, если в сердце нет Бога, как вы к Нему обратитесь? Поклонение личностной форме - это естественно. И Кришна говорит:

е ту сарвани кармани майи санньясья мат-парах

ананьенайва йогена мам дхьяянта упасате

тешам ахам самуддхарта мритью-самсара-сагарат

бхавами на чират партха майй авешита-четасам

"Но тех, кто поклоняются Мне, посвящая Мне всю свою деятельность, кто служат Мне с непоколебимой преданностью, всегда размышляя обо Мне, устремляя ко Мне все свои мысли, о сын Притхи, тех Я быстро вызволяю из океана рождения и смерти." (Бг.12.67)

В "Бхагавад-гите" Кришна постоянно рекомендует поклоняться Ему, посвятив этому свой ум и разум. Если человек может контролировать ум и разум, он совершит духовный прогресс, в противном случае, он не сможет совершенствоваться в духовной жизни. Необходимо сделать ум и интеллект своими друзьями. Материалисты также очень разумны, но, к сожалению, их умственные способности используются в неверном направлении. Они создают сверхсовременные самолеты, компьютеры, размером с головку гвоздя, содержащие огромный объем информации, но все это пустая трата времени. Человек, который неправильно использует свой разум, думает только о чувственных наслаждениях. Вместо этого нужно стремиться с помощью разума достичь цели жизни. Поклоняясь святым личностям, общаясь с преданными Господа, можно узнать как приблизиться к Богу.

Объяснив, что поклонение личностной форме предпочтительней, чем безличной, Кришна начинает объяснять процесс преданного служения. Представляя несколько различных путей, начиная с самого лучшего, Он дает возможность самим сделать выбор.

атха читтам самадхатум

на шакноши майи стхирам

абхьяса-йогена тато

мам иччхаптум дхананьджая

"О мой дорогой Арджуна, завоеватель богатств, если ты не можешь непрерывно удерживать на Мне свой ум, тогда следуй регулирующим принципам бхакти-йоги. Таким образом ты разовьешь в себе желание достичь Меня." (Бг.12.9)

Например, я могу сказать, что для духовного прогресса, вы должны думать о Кришне двадцать четыре часа в сутки. Вы можете ответить: "Свамиджи, это очень трудно." Но если это трудно должен быть другой, более легкий путь. Кришна говорит: "Следуй регулирующим принципам бхакти-йоги." В чем смысл бхакти-йоги? Что необходимо понять в первую очередь? Бхакти означает преданность, йога - наука медитации на Господа. Бхати-йога - это процесс, с помощью которого можно предаться Богу. Так или иначе, мы все кому-то преданы. Если вы не захотите служить Богу, вы будете служить кому-то менее достойному. В СССР нет такого количества собак, как в Америке. Там практически в каждом доме есть животные. Если вы не хотите отдать свою любовь Богу, вам придется отдать ее собаке или кошке. Нам необходимо сделать выбор. Склонность к любви есть в каждом человеке так же, как в дереве есть огонь. Бог чист, Он не

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27