Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 28 ------

Bg_rev - Страница 28

почет. Чайтанйа Махапрабху предсказал, что сознание Кришны распространится по всему миру, и если вы поможете в этом, вы будете иметь заслугу, а если нет, то славу и почет получат другие. Кришна говорит, что план уже готов, и этим воинам все равно суждено умереть, поэтому Арджуне нужно просто сражаться. (Бг.11.34) Снова поклонившись Кришне, изумленный Арджуна сказал следующее:

арджуна увача

стхане хришикеша тава пракиртья

джагат прахришьятй анураджьяте ча

ракшамси бхитани дишо драванти сарве

намасьянти ча сиддха-сангхах

"Арджуна сказал: "О властитель чувств, мир приходит в ликование, слыша Твое имя, и каждый привлекается Тобой. Праведники почтительно склоняются перед Тобой, демоны же, одолеваемые страхом разбегаются в разные стороны. Так все это и должно быть." (Бг.11.36)

Арджуна говорит: "О властитель чувств", - из этого следует, что мы не являемся хозяевами чувств. Если мы поймем, что владыкой чувств является Кришна, тогда мы будем стараться занять свои глаза, нос, язык, уши в служении Кришне. В "Нарада-панчаратре" говорится, что Кришна является повелителем всех чувств, и, занимая свои чувства в преданном служении, можно избавиться от многих ложных обозначений. Арджуна также восклицает: "Мир приходит в ликование, слыша Твое имя!" - таким образом, все, кто слышит имя Кришны, радуются и приходят в восторг. "Услышав Твое имя, человек привязывается все больше и больше" - аналогично, если мы постоянно повторяем мантру, то наша привязанность усиливается. Слушая имя Кришны, человек развивает привязанность к Господу. Поэтому, мы говорим всем: "Воспевайте шестнадцать хороших, внимательных кругов, и вы привлечетесь Кришной, если же вы не будете делать этого, и не помышляйте о том, что ваша привязанность возрастет. Арджуна снова повторяет: "Ты старейший, Ты - причина всех причин, Ты неисчерпаем." (Бг.11.37) Вы можете спросить, почему снова и снова на этом делается акцент? Повторять славу Господа человек не устает никогда. Преданные постоянно повторяют Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, воспевая славу Господа. Арджуна говорит: "Ты - воздух". Никто не может жить без воздуха. Можно жить без машины, без отпуска, но ни мгновения нельзя существовать без воздуха. Арджуна продолжает выражать свое почтение, кланяясь Господу тысячи раз со всех сторон: спереди, сзади и с боков. "Думая о Тебе как о своем друге, я опрометчиво обращался к Тебе: о Кришна, о Ядава, о мой друг, не зная Твоей славы." Арджуна просит простить его за то, что воспринимал Его как обычную личность, но теперь понял, кто Он такой. Арджуна признает всемогущество Господа, так как нет никого, равного Ему, даже полубоги подчиняются Кришне. И он снова кланяется Ему со всех сторон. (Бг.11.39-43) Тело и чувства Господа такие же, как у обычного живого существа, но отличие состоит в том, что между чувствами и телом Кришны нет разницы. Арджуна снова и снова просит милости Кришны, произнося: "Как отец выносит дерзости сына или друг выносит дерзости друга, или жена выносит фамильярность своего супруга, молю Тебя, прости, если я вел себя не так, как подобает." (Бг.11.14) Увидев вселенскую форму Господа, он просит Кришну явить ему свою форму Нараяны, имеющую четыре руки, в которых соответственно находятся: цветок, булава, диск и раковина. Форма Кришны, облик Кришны - это изначальный облик Господа, но удовлетворяя просьбу Арджуны, Он милостиво предстал перед ним в форме Нараяны. Вселенскую форму Господь принял благодаря Своей внутренней энергии, которая непостижима для простых людей. После этого Кришна сказал Арджуне:

на веда-ягьядхьяянайр на данайр

на ча криябхир на тапобхир уграйх

эвам рупах шакья ахам нри-локе

драштум твад-аньена куруправира

"О лучший из воинов Куру, никто до тебя не созерцал эту Мою вселенскую форму, ибо ни изучением "Вед", ни жертвоприношениями, ни благотворительностью, ни благочестивой деятельностью, ни суровым аскетизмом нельзя достичь того, чтобы Я явил Себя в этой форме в материальном мире." (Бг.11.48)

Другими словами, Кришну нельзя познать ни жертвоприношениями, ни изучением писаний, для этого нужно только бхакти. В "Брахма-самхите" говорится: "Нельзя познать Меня, изучая "Веды", только выполняя преданное служение можно постичь Меня." Сейчас в обществе много людей, претендующих на звание Бога, но для этого им необходимо показать вселенскую форму. Показав Свою четычехрукую форму, Господь снова принял двурукий образ. После рождения Кришна тоже предстал перед родителями в форме четырехрукого Нараяны, но Васудева и Деваки, испугавшись, что Камса может узнать Его, попросили Господа принять облик обычного ребенка. Подобным образом, чтобы рассеять страх и успокоить ум Арджуны, Кришна, Верховная Личность Бога, снова принял Свой изначальный вид и обратился к нему:

бхактья тв ананьяя шакья

ахам эвам-видхо `рджуна

гьятум драштум ча таттвена

правештум ча парантапа

"Мой дорогой Арджуна, только тот, кто преданно служит Мне, может познать Меня таким, как Я стою перед тобой, увидеть Меня лицом к лицу. Только этим путем ты сможешь постичь тайну Моей личности." (Бг.11.54)

Таким образом, Кришну можно постичь лишь, совершая безраздельное преданное служение, т.е. целиком посвящая себя Кришне. В стакан, до краев заполненный водой, невозможно налить

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26